圣经亮光

天路客灵修心语三

2020-02-13  本文已影响0人  天城美景

1那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列 神的名,向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。(以斯拉记 5:1)

回归的百姓遭到周围外族人的敌视,心灰失意之下,他们不但放弃了重建圣殿,连上帝也遗忘了。哈该和撒迦利亚是建殿的关键人物!他们鼓励百姓去完成建殿的工作。他们的言论令百姓回心转意,激励他们重新拿起工具,继续那停滞已久的工程。

圣殿是犹大人与上帝关系的中心,但此时仍是一片荒凉。百姓没有重建圣殿,反而努力美化自己的家。然而百姓越为自己的生活打算,就越贫乏,因为他们忽略了自己的属灵生命。

同样,我们若把上帝放在首位,祂就会供给我们最深切的需要;否则,我们一切的努力都将是徒劳无功的。人若只顾肉体的需要,而忽略与上帝的关系,只会步向毀灭。

是否我摆错了生命中的优先次序?我们在工作、家庭和事奉等方面也可能犯同样的错误。我们或许会把职业、家庭、假期、甚至娱乐消遣看得重于上帝。

先知的身份:今天在教会里,上帝也使用先知的信息来帮助我们的工作(他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,  (以弗所书4:11 和合本)为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,  (以弗所书 4:12-13 和合本)

如同哈该和撒迦利亚帮助以色列人一样。“但先知讲道是对人讲的,为了要造就、鼓励、安慰人。”  (哥林多前书14:3 和合本)。反过来,我们也应该多多鼓励扶持那些传讲上帝话语的人。

2于是,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷 神的殿,有 神的先知在那里帮助他们。(以斯拉记 5:2)

“有  神的先知在他们身边帮助他们。”上帝有时会差派先知去激励祂的子民。为此,哈该和撒迦利亚不但传讲上帝的信息,还亲自参与建殿的工作。

而我也是上帝的仆人,同样要多参与教会的服事,多去安慰那些软弱的肢体!唯有爱心才能造就人!不应只顾自己,也要看顾患难中的孤儿寡妇!求主赐我有颗爱灵魂的心!

3当时,河西的总督达乃和示他·波斯乃,并他们的同党来问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”(以斯拉记 5:3)

因为无论是谁企图阻挡,上帝必能成就祂在世上的旨意。昔日祂看顾犹太人的长老,今日祂也必看顾我们。

在跟随上帝的路上,祂的手始终牵引着你我。我们只管专心完成上帝的旨意,不要被阴谋和中伤绊倒,切勿抱怨!因为患难生忍耐,忍耐也当成功。

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。  所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。  (以弗所书 6:10-13 和合本)

11他们回答说:‘我们是天地之 神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。(以斯拉:5:11)

以色列长老们被质问重建圣殿主要领袖名单,他们用这一句话作出了回答。毫无惧色地回答:“我们是天地之上帝的仆人。”这句话的真正意思是:以色列人只顺从神的旨意。“宇宙万物的神”“大而可畏的神”

我们是否可以在任何情况下都如此说呢?

在不信上帝的世界里,我们也要放胆宣告自己的信仰,虽然这样做并不容易。承认自己是上帝的仆人,是对付压力和威吓的良方。

我们首先要忠于上帝,其次才是考虑人的反应。如果我们过于顾虑,带有敌意之人的反应和批评,就很容易使自己陷于恐惧中。

若想处处讨好人,避免得罪人,我们就无法有效地完成上帝的事工。这是我容易犯的罪,喜欢看人的情面超过爱主。求主怜悯我!

上帝是我们的主,祂的奖赏对于我们才是最重要的,因此我们不必惧怕威吓。

让我们以言语和行动来告诉别人:上帝才是我们真正事奉的那一位。

12只因我们列祖惹天上的 神发怒, 神把他们交在迦勒底人巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。  (以斯拉记 5:12 和合本)

神激动尼布甲尼撒拆毁圣殿,又掳走他们的先祖,皆因他们犯了罪。上帝使用尼布甲尼撒管教悖逆的以色列人,皆因他们得罪了上帝。哪怕以色列人是上帝的选民,上帝是公义的,必定审判罪恶!

求上帝保守我不要犯任意而为的罪,得罪上帝! 神是轻慢不得的!

不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。  (加拉太书 6:7-8 和合本)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读