圣经导论先知书概论

从传道书看无常的人生——《传道书导论》

2018-09-25  本文已影响142人  卓仁爱

引言

虚空的虚空,虚空的虚空,很多人读完传道书的第一印象就是这首似歌又似咒的真言。这个真言道尽了人生所有的无奈,述尽了世事的无常,但这究竟是否是传道书的主题,却是值得我们详细考察的。

一、传道书的作者

传统称传道书的作者是所罗门,(参考传1:1,12)这个猜测在历史中存有大量的时间。近代越来越多的学者开始质疑这个猜测的权威性,但近代的学者又找不出具体的证据,证明传道书的作者另有其人,我们就姑且暂定本书的作者是所罗门。事实上,本书的作者是谁并不重要,重要的是神借着他的仆人完成了本书,又让本书不仅对当时那个时代的人讲话,也在对我们讲话。

传道书作者的口吻是立体而多样的,时而是君王,时而是祭司,时而是部落的领袖,时而是神自己,总之,传道书的信息以教导为主。

二、传道书的主题

传道书,是希伯来圣经五小卷之一,在希伯来文的意思是招聚、收集和整理的意思,说明它不是一气呵成的,而是经过历史的传承,不断地累积而成的。传道书是中文圣经诗歌智慧书合集的第四本书,属于智慧书系类之一,它的意思更多指向的是一个传道者。虽然将传道书归位于智慧书行列,如果浅浅地读,这本智慧书好似条条大路通罗马,然后,每一条路都找不到任何有益的出口,因为它像一个没有出口的迷宫,让人在中间一直转悠,直到人生的终极,直到让人认识,到处都是虚空,普遍都是捕风。而事实上,不能把传道书当作人间的智慧书去研读,而是要把它当做神给人的智慧书去读,它不仅只有人的维度,它更有神的高度。当我们在地上走不通的时候,我们要相信,我们要仰望星空,回归真神,天无绝人之路——这是传道书给我的主题之一,返璞归真。上帝通过他的启示和恩典,让传道书成为很多人的祝福,也许这就是传道书成为正典的原因之一。下面我们具体地讨论传道书的主题。

1、虚空和捕风

这两个词充满正本传道书,得到捕风和空虚的人,不是没有用功读这本书,而是下了很多经历去读的,这是经验与观察的结合,反思与归纳与总结的配搭所得到结论。但南辕北辙,如果方向错了,越努力,错误就越大。

2、有限

作者将人生的放在一个无常的空间里去研究,人无论走何种道路,最终都要在无常的世界中臣服与妥协,因为人是有限的。人无法知道明天将遇何事;人无法解决摆在当下很多的事情;人不可能去更改过去所犯的错误,以及这些错误對当下和将来的影响;人无法凭着自己让自己的寿数多加一刻,也无法知道天上和上帝的事。我们只有谦卑的承认自己的有限,我们才能认识上帝的无限。

3、恒常

上帝通过无常的人生,让人认识他乃是恒常不变的创造这,他的慈爱亘古有效(传3:10-11),他让世间之事成为美好,并且将永生安置在人心中,然而人无法测度神的智慧和恒常的恩典。

4、终极伦理

生命和死亡是传道书的终极伦理,他以智慧统管死亡和生命,让人惊讶、让人惊喜。死亡是所有文化都会涉及到议题,也是所有人都需面对的坎,在所有人都面临的死亡文化,基督徒的死而复活比人死如灯灭要充满盼望。而传道书的目的就是让人置之死地而后生,他让人经历绝望的人生,认识人性的有限,并告诉我们生之伟大,这就是神在传道书里告诉我们的最宝贵的恩典。

三、传道书的结构

引言(1:1-11)

传道者的教导(1:12-12:8)

日光之下无新事(1:12-6:9)

日光之上有美事(6:10-12:8)

结尾(12:9-14)

四、今天我们的要如何读传道书

1、在新约的基础上读。传道书是通过普遍启示的经验,让我们看见特殊启示的恩典,这个中间少一把钥匙,这把钥匙就是新约所记载的耶稣基督和他的教训。耶稣的所是成为我们行事为人的标准,耶稣的所作成为我们行事为人的榜样。

2、在历史的经验中读。历史给我们深刻的教导,传道书的作者作为传道者告诉我们一个不争多事实,好好享受人生,就是我们经历的恩典。但单纯地享受人生,其结果也是空,我们要在有限的时间里投资无限的恩典,这个恩典是神的作为和祝福。

结语

回转归向神,以属天的教导享受属地的一切,这就是传道者用他一生的经验给我们总结的秘诀。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读