第一讲 五重玄义(六)

2018-11-17  本文已影响127人  mgsjty

      《佛说无量寿经》直解
        第一讲 五重玄义(六)
        妙果寺达照法师 直解
        二0一八年十一月十一日
      那么第三要明宗。就是一部经典要有一个宗旨——宗旨实际上就是目标,目标明确。佛讲法,无论讲什么法,无论讲一个字还是一个动作,他都不会盲目地去说、盲目地去做。我们大家凡夫有时候喜欢盲目地去做一些事情。尤其是吃饱饭没事干,在那里聊天侃大山的时候,漫无目的的瞎说一通。那佛经里面绝对不能盲目,所以每部经典都有它的宗旨。我们想学懂这部经典,一定要懂得这部经典的宗旨到底在哪里。
        那么本经、《无量寿经》是以“发菩提心一向专念”为宗旨。这个问题,就非常的明显。在《观经》当中,大家读过上品、中品、下品九品往生,发菩提心的只有上品,对吧?中品、下品没有告诉你发菩提心。那于是发菩提心是不是有特殊情况?这个在通途法门当中,发菩提心就是上求佛道,下化众生。《大智度论》里面讲的菩提心有五种,它是有次第的,所以菩提心也不是简单的一句话就解决的。菩提心有发心菩提、伏心菩提、明心菩提、初到菩提、究竟菩提五个境界。
        发心菩提就是我们大家、我们现在说“我要成佛度众生”。大家说一句“我要成佛度众生”(众:我要成佛度众生)。是不是真的这么想了?(众答:是)要真这么想“我要成佛度众生!”(众:我要成佛度众生)真的吧?(众答:真的)。这个时候就发菩提心了,因为你成佛是成圆满的佛,度众生是度一切众生。你要去感觉,这个感觉很重要,就是你从此你的生命就是要成佛,就是要度众生。
        这通途发菩提心很容易的。但是,发起来是容易,伏住是很难的。伏住是什么?因为你要成佛度众生,但是在生活当中,在待人接物的时候,就好像又不想成佛度众生了,只想成自己、度自己了,是不是这样?那这个时候别人骂你、打你的时候,唉哟!可受不了了。那这个时候,不要说骂你、打你了,有时候说几句话都受不了,一点利益损失也受不了。这个时候,你受不了的那个嗔恨心、贪欲的心,跳起来比谁都快,比谁都高。怎么办?把它压下去,伏下去,所以叫伏心菩提。
        你那个以自己为中心,不想度众生的、不想发心的,甚至只想自己闭关、只想自己住山,只想自己一个人的,为别人干一点活都不想、都嫌麻烦的,为家里人做一点事情也嫌麻烦的,到庙里面去听经闻法更好......所以老是这个在那里跟自己的心里面对抗,跟众生对抗,不想帮助其他的众生。那老是这样怎么办呢?你得把它压下去,烦恼全力压下去,对一切境界,都是以利益无边的众生、上求佛道下化众生作为你的动力。这个时候他慢慢地伏。这两种(发心菩提和伏心菩提)都是凡夫的菩提心。
        然后你明心菩提,就明白了自己心:噢,原来心本来就是无生无灭,本来就无众生可度。这下你就明心了,那个时候就知道:噢,度众生最舒服了,因为无众生可度。所以他随时都很自在。只有他自在了,他度一切众生才不会嫌烦、不会麻烦呐。如果你心里不自在,那个人你对他好,他反而觉得你坑他,你不是很委屈吗?但是你无我无人了,哪里还有委屈啊?就不再有委屈了。所以一定明心以后,他才能够真正地做到,叫初到菩提。那最后,所有无明习气断尽,他才能够究竟菩提。这是通途讲的。
        但是,这个善导大师、昙鸾大师,乃至藕益大师告诉我们:净土法门的发菩提心不能跟通途法门等观齐论,不能一样来说。因为从这个想法来看,我要成佛度众生,而真正要做起来,你的内心深处要包含了成佛度众生的内容。还有另外的、可以代替的、净土法门的特别法门,也就是你要信愿求生净土。信愿求生净土,就已经把我要成佛度众生包含在里面了。这个很有意思,就是当你相信极乐世界发愿去,真信切愿之后,去那里干嘛?你知道去那里要成佛的,对不对? 你不是说,我到极乐世界我就不想成佛了,那你就是焦芽败种。那所有的人到极乐世界都是想成佛的,所以它包含在信愿往生里面。
        你为什么要到极乐世界去呢?因为娑婆世界是生死苦海,你要度脱生死苦海。所以你的亲人朋友,所有的众生,跟你有缘的,你都希望他们能够往生净土,这就是下化众生。所以你只要自己相信阿弥陀佛,发愿求生净土,这个心非常坚定的时候,已经把“上求佛道、下化众生”包含在这样的一种心态里面。因此蕅益大师直接就告诉我们说:“信愿恳切求愿往生既是本宗菩提心。”就是本尊的菩提心。所以,大家修净土要知道,不需要说每天去念《普贤行愿品》,每天在那里跟自己说“我要成佛度众生”。你只要真信切愿,已经包含在里面了。所以这是它的一个特殊的地方,叫发菩提心。
        但是关键的是什么呢?《无量寿经》也好,《阿弥陀经》也好,《阿弥陀经》叫一心不乱、这个七日一心不乱,讲极乐世界的依正庄严。净土的五经一论,所有包括祖师大德的论著当中,指出来的、我们对净土的态度都是要一个方向,叫“一向专念”。一向,这里面指时空不同。
        空间的一向,一向专念,就是指方立向——我只求西方极乐世界阿弥陀佛净土,不求东方南西北,南方、北方、上方、下方,什么其他方都不要,就是要到西方极乐世界。这是空间上的指方立向。
        时间上一向就是:你这个人一向都是个好人;一向都是个坏人;这个人一向就无可救药……那我们一向就是念佛求生净土的,叫一向专念,过去想专修,现在还要专修,将来还要专修,在时间上不容怀疑。不能三天打鱼,两天晒网;也不能今天高兴起来,一心念佛,明天不高兴了,一心去玩。就是你的心只放在极乐世界,不放别的地方了。那当然你可以去玩,可以去旅游,可以去做什么事情,家庭事务、其他的事情都可以做。但是你做管做,你的心还是向往着极乐世界,这一个方向始终不变。“始终”就是指时间的概念,从开始到最后圆满成佛,不会变。所以这个是《无量寿经》指导我们的。
        因为我们大家生活在这个世界,现在的生命状态就是三维的空间加上时间,就是时空。时叫世,空叫界,叫世界。我们活在这个世界上——时间和空间,在这个时间和空间上面,我们受了无数的委屈、生灭、烦恼、局限。我们所有的委屈,都是在时间和空间上受的委屈。比如说岁数大了,不方便了,为什么不方便了?我年轻的时候就很方便。你看受时间的限制,时间——时间不待人,渐渐皆远去啊,大家都老了——时间。空间上呢?人家占了你的便宜,占了你的地盘,欺负了你。空间上,你的是你的,我的是我的,中间分得很清楚。我们感觉很委屈,别人欺负了我,这就是在空间上有问题嘛。
        所以时空这两样都超越了,叫做“一向专念”。无论走到哪里,无论在什么时候,这个时间和空间当中,都能够指方立向,把心放在阿弥陀佛和净土上,这个就是我们要指挥的这个宗旨。当然前面讲过:专修的人万修万人去;杂修的人,千中难得一二,万中难得三四。专修有正念和助念、正行和助行。这个我们要明白的,就是明宗。(待续)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读