运动&健身散文

系好鞋带,去阿尔巴尼亚北部徒步吧

2018-07-04  本文已影响200人  这个芋头没煮好
巍峨的山脉跟你招手

在“山鹰之国”阿尔巴尼亚旅行,无意之间看到关于“北区山区”有一条国际著名的徒步路线,这条精选路线在“赛斯和瓦尔博纳国家公园”之间。

还是挺推荐这条国际经典路线

我并是一个偏好徒步的姑娘,但我喜欢那种长途跋涉的行走,自己跟自己相处对话的状态。而且,听说山路美景很有阿尔巴尼亚风格。我也想挑战一下自己,是否可以完成这样的徒步的路线,给自己告别阿尔巴尼亚的挥手再见中,再催化一些特别的回忆。

于是,我想。走吧,去吧,系好鞋带,去阿尔巴尼亚北部徒步吧。

去往徒步路线有两个选择,分别是水路和陆路:

陆路从首都地拉那出发,到瓦尔波纳。没有直达的长途车,所以只能中途点Bajram Curri 转乘小巴,再抵达瓦尔波纳。但是转乘会经过科索沃地区,外国游客护照最好有申根签证,以防会沿途查看。

我没有申根签证,所以我选择水路。我先到北区很著名的斯库台,本来打算停留一晚,但是这个小城市有着艺术感的生活热情,让我决定多停留一段时间。我是个很随性的远行者,经常在没计划和改计划之间徘徊。

出发前,我们跟hostel的主人说,我们想去徒步,他们帮我们定了ferry berissha的车船接送,价格为15欧元。包括从斯库台到瓦尔纳的全部水路交通。我打算以瓦尔纳为起点,赛斯为终点。很多徒步背包客也会选择反过来走,因人而异。

游客和当地人都在等候上船

从我们的住宿小巴到koman码头,大概两个多小时。然后水路行船大概需要三个小时左右,貌似每天只有一趟轮渡。这趟轮渡的赛斯村民,基本还保留着非常阿尔巴尼亚山区的生活方式。居民们生活在山区高处,然后一周几天下山补给生活用品和粮食蔬菜。我想这样的生活,到底是选择还是被选择呢?如果想出去,下山还要翘首以待轮渡,不然哪里都去不了。这种感觉,让喜欢自由的我,想一想,觉得寂寞深入骨髓。

非常有趣的是,这轮船基本没有特定的渡口,看到从山上走下来的村民,就会上前迎接。这里轮渡乘船频率也不高,要是错过时间,该怎么办?

刚刚下船要上山的村民

由于清早5:30就要准备出发,然后在船上昏昏欲睡了一阵,醒来就去船头看湖水两岸的风景,看到船头有位置,就凑过去,像当地人一样,坐在船头那边。

坐在船头的感觉真是好极了

刚好旁边遇到一个阿尔巴尼亚的徒步导游,跟他聊了一下。他说,这个湖里在阿尔巴尼亚和中国友好建交的时候,引进了中国的鱼苗。当地人喊不出来名字,后来统一都叫“Chinese fish”。当地人不太喜欢吃,因为刺太多。我心里想,是不是鲫鱼啊!(脑子莫名跑出红鲤鱼与绿鲤鱼与鱼的绕口令)

两岸的湖水秀丽风光 巍峨的山和苍绿的水

这个领队还跟我念叨说,这个渡船主要是运乘当地人,本来有一艘游客大船,正在修理中。我笑了笑说,挺好的,难得也能体验一下当地人的生活。他说自己出生在城市,每天都是忙碌事业,但一直爱好徒步,喜欢探索和感受大自然最宝贵的东西。于是,下决心辞职当了职业徒步领队。

跟人聊天很好打发时间,不知不觉抵达码头。9:00开船,12:30抵达。

就是这艘船,是不是很像偷渡客

坐小巴车抵达瓦尔波纳我们从booking上定好的住宿。由于这个地方非常偏僻,对于徒步的小伙伴,一定要提前找到住宿。我从酒店站到马路上的感觉就是,“基本前不着村,后不着店”。我跟另外一个小伙伴的住宿,距离5公里。这里的住宿之间,基本距离比较远,基本上都是独立区域的木屋酒店,大概住宿是人均10-15欧元之间。

对木屋情节很深

我对建筑有着特殊偏好,对于木头情有独钟,尤其小木屋。我曾经就幻想把自己的小木屋建造在大树上,所以小时候学习爬树,就是为了实现自己“上树回家”的小计划。现在长大了,基本就知道这个计划属于小时候的异想天开了。不过在瓦尔波纳,很多小木屋,在大大的院子里,让我有种站着那里,就会有幸福感。

站在那里的幸福感 超级喜欢木制品的家居

有的木屋零零散散隐藏在郁郁葱葱的原始的森林,有的木屋整齐排列在草坪上,背后环绕着流淌的潺潺水流。在这种自然环境中,真是忍不住奔奔跳跳,看看这里,走走那里。对了,这里还有帐篷可以体验,户外扎营的感觉。

扎营的帐篷 小木屋周围的环境,超美!超静!

徒步最好是提前先问好一切徒步路线和信息,不要像我一大早就傻了吧唧徒步走错方向。5:30就出发的我,站在公路上凭着逻辑判断错了徒步方向,基本还没见一个人影可以询问。徒步走了一个小时,也没看到徒步指示牌。6:40左右,被当地几个大叔纠正了方向,并好心搭车我到正确的徒步入口。

前不着村,后不着店。 就是这些好心的大叔把我捡到了! 来自另外一个小伙伴的“口供”哈哈哈哈!

徒步从7:09准时开始,2:30左右翻山抵达赛斯山脚。由于背着背包,一路向上攀爬,感觉重心不断在脚下需要稳住。

攀爬的行者 沿途的攀爬者 暂停休憩的人 翻山越岭的小背影

沿途风景,可以说非常值得。我并是那种贪图绝妙风景的人,只是用脚走出来的风景,显得格外珍贵。我喜欢大自然山脉的沉稳延伸在远处,你的眺望仿佛跟它有种默契。郁郁葱葱的绿色,属于树木,属于草坪,属于这个季节的时间属性。星星点点热闹拥簇的山间野花,是生命力的绽放,是颜色的天然画笔。这些都是大自然给人类最好的作品。

休憩片刻 看着大山远处

我很幸运自己,可以拥抱大自然。那时候的自己是渺小的,是谦卑的,是需要被对话成长的行者。

沿路相遇的行者基本都会和善彼此打个招呼 情侣、父子、独行者…… 沿途各种野花盛开 登顶登顶 登顶啦

整个徒步路线,有好几条,除了阿尔巴尼亚这个国家,还有一条国家地理推荐的路线,可以穿越阿尔巴干这几个国家。

给自己立个目标,下一次再来! 系好鞋带,我们再约下一次✌️ 牛仔的小总结✌️
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