江苏省游记扬州

【原创】南行散记(十二)再见,扬州

2018-06-20  本文已影响4人  晨光发甜

旅游对于我,有明显的教育意义。它使我在奔袭中安静,在纷乱中镇定,使我增加对大自然和生命的景仰。

——毕淑敏《非洲三万里》

从瘦西湖的北大门出来,打车回酒店。这时已是午后,前台的小姑娘见我们回来了,露出会意的微笑。

回房间简单收拾了一下行李,才感觉到疲乏袭来,索性先小憩一下。定了半个小时的闹铃,沉沉睡去。

被闹铃叫醒的时候,肚子也“咕咕”地叫了起来。光顾着逛扬州了,还没有吃午饭呢,难怪肚子不开心了呢!

退房,谢过前台的小姑娘,道别。

在酒店附近发现了一家小店。已经过了午饭时间,小店里没有几个顾客。店里很安静,每张小桌都只能面对面坐两个客人。

女店主在吧台后面不慌不忙地解答我们的提问。先点了两份鸭血粉丝汤,又点了主食和蔬菜。女店主见我们点完了餐,用温柔的扬州口音说:“我建议你们要一碗汤,可以再增加一道菜。如果够吃了就不用加了。”“如果是和南京的鸭血粉丝汤一样的量,一碗怎么够我们两个人用呢?”我在心里嘀咕着,不过接着又想:“万一不是我们喜欢的口味,两碗不就浪费了吗?”夫君倒是很愉快地采纳了女店主的建议。

在吧台旁边的饮料柜里,我发现了自己最爱的北冰洋汽水,而且还是玻璃瓶装。取了两瓶,坐下用吸管慢慢享用。

主食和菜终于上桌了,鸭血粉丝汤怎么还不上?这时,女店主双手端着一个大碗(准确地说,在我看来是一个盆)小心地走过来。这下我明白店主为什么让我们点一碗汤了:原来这比南京的鸭血粉丝汤量大很多倍呢!我们表示惊诧的时候,店主解释说:“给你们多加了汤,不够的话还可以再添汤。”

虽然已经饥肠辘辘,我们还是放慢了吃饭的速度。作为一个北方人,我不是不热爱北方,但我不喜欢北方的用餐氛围:乌烟瘴气,大呼小叫。我更喜欢南方的用餐氛围:安静。大家都不吵闹,各自安心用餐,即使有人在席间谈话,也是低吟浅唱,不会打扰别人。

可惜没有记住这家小店的名字。这家的鸭血粉丝汤味道极其鲜美,我们不但吃光了所有的饭菜,还把满满一大碗汤喝了个精光。吃饱喝足,浑身通透舒爽。

马上要离开扬州了,心中竟然有一丝淡淡的忧伤。

跟着导航的指引,一路向南,看到“瓜洲古渡”的指示牌。瓜州属于扬州市邗江区,唐代高僧鉴真从这里起航,东渡日本。康熙和乾隆两位皇帝,以及历代的文人墨客,途经瓜州时,都曾经留下脍炙人口的诗篇,最有名的要数宋朝王安石的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”民间流传的杜十娘怒沉百宝箱的故事就发生在这里。

由于忙着赶路,没能去近距离接触这座有故事的文化名镇。始于晋,盛于唐,它该有多少故事藏于胸中?

下午14:35,到达镇扬汽渡。长江隔开了扬州和镇江,从扬州到镇江有两条路:一条是润扬大桥,一条是镇扬汽渡。第一次用坐渡船的方式渡过长江,内心有些莫名的兴奋。这让我想起小时候被大人带着去陌生地方的感觉。先购买了汽渡的票,然后就排在一队长长的车队后面,等待上船。车子很多,要等到什么时候?

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车子向前移动的速度快起来,离江边越来越近,可以看到有渡船满载车子离开,对面又有满载的船驶来,江面上看起来很热闹。

汽车沿着防滑的车道向江边慢慢滑行,在汽渡工作人员的指挥下,有序地爬上渡船。渡船发出巨大的轰鸣声起航了。我和我的座驾居然用这种有趣的方式渡过长江,怎么能把自己关在车里?我从车里跳出来,一阵凉爽的风迎面扑来,带着长江水的湿润,还带着一股甜甜的、温热的气息。靠在船舷上,任凭清新的风吹遍全身,感觉自己要飞起来了。滚滚的长江水,被渡船划出巨大的棱角,然后又在船尾恢复原状。以前对水有一种莫名的恐惧,现在这种恐惧竟然消失得无影无踪。

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远远地望到了一条带有弧度、细线般的公路桥飞越长江,这就是润扬大桥了。为什么汽渡的名字叫“镇扬”,公路桥的名字却叫“润扬”?我猜,是因为镇江在古时还有个别称叫“润州”,因此,就把这条公路桥称为润扬大桥了吧。

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乘坐渡船让我兴奋不已,我甚至于希望渡船行进的速度再慢一些,让我这个北方的旱鸭子能在长江上面多停留一会儿。

渡船靠岸。在工作人员的指挥下,车子下坡滑行,然后爬上岸,终于到达地理意义上的江南。

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在导航的指引下,继续前行。18:05,看到“浙江界”的标示牌。再往前走,就是苏浙交界收费站了(感觉收费站真多)。这时天空飘起了星星点点的雨,一片白茫茫的水域出现在收费站的左侧,这是苏浙交界段的太湖。每次见到这些烟波浩渺的水系,我都对大自然心生敬畏。把车停靠在湖边的栏杆旁,对着太湖望了很久。在自然面前,人真是太渺小了。

进入湖州长兴界,住宿。因为感觉有些疲倦,我们居然连晚饭都没有吃,就酣然入梦了。

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2017.10.24—26


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