(希望)2019第一期辅导培训第五课课堂笔记

2019-02-26  本文已影响25人  Fenhua

(谢谢孙艳姊妹的整理)

第五课:根据圣经改变的模式

2/16/2019,晓勤姊妹主讲

前面4课主要讲我们的思想需要改变(3观),什么是世界观,人生观和价值观,和圣经是我们行事为人的最高标准。我们这堂课来讲具体操作,如何改变我们的言行举止,管住我们的情绪。

1

弗 4:22  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;23  又要将你们的心志改换一新,24  并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。25  所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。26  生气却不要犯罪;不可含怒到日落,27  也不可给魔鬼留地步。28  从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。29  污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30  不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31  一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;32  并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

圣经上的教导:我们的言语行为改变的最重要的方法是脱下和穿上。这个办法贯彻整本圣经,脱下和穿上是讲我们应该干什么,把我们不应该做/想/说的从我们身上挤出去。做父母的观摩自己是如何教养孩子的。中国父母常常跟着孩子背后说不要做这个或那个,这个方法极其不好,没有效果和智慧,往往让自己很气馁,我们越提醒孩子不去做什么,孩子越去做,因为我们在加强孩子对这件事情的记忆 。圣经的办法不是这样做。

我的孩子到了1岁多很喜欢啃手指头,怎么办?一般家长会对孩子说你不要啃啊,你越提醒他越啃。我从来不说他,因为不想加强他对啃手指头这件事的记忆。他每次啃的时候,我就悄悄走到他跟前,把他最喜欢的玩具放他手上,“这个玩具多好”。他的注意力立刻转移到玩具上面,过了一会他又回到啃指头, 我又过去换一个其他玩具。来回做了很多次以后,我没有说他,他就把他啃指头忘记了。这就是做父母的智慧。群里的父母经常抱怨孩子玩手机,其实越说等于越提醒他玩手机。你的任务是做个智慧的父母,不让他玩手机就需要想办法让他做其他事情,否则他的大脑和时间就空在那里,他就会忍不住想玩手机。

所以父母不让孩子做什么事情之前,需要有个取代物,而且这个取代物要好很多,取代一次两次不行,要不停的这样取代。 要做智慧的父母,学会圣经中的方法这个方法是贯穿整本圣经。

我们看以弗所书4章,这个方式就脱下和穿上,出现很多次。

4:22  “就要脱去你们从前行为上的旧人”, 行为是我们的言语,动作。24节马上提到“并且穿上新人”,有时是先脱下再穿上,有时是先穿上再脱下。不能青黄不接,必须有个连接。脱下的旧人是什么样子?旧人是受私欲的迷惑,人的欲望是有欺骗性的,诱惑我们。比如玩电玩或啃指头

新人是什么?“ 这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” 你刚开始做(新人)的时候你并不喜欢,因为它没有诱惑,没有私欲和迷惑,你不断的做,做久了之后真理的仁义和圣洁结出美的果子,让你享受到好的结果,才会慢慢的喜欢它,所以这个转折是需要操练的,不管是我们还是我们的孩子,这个过程需要操练我们的品格,一次两次没有改好不要气馁。

上面是概论.

25节 “所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话”。 这是脱下谎言,穿上实话。如果你是爱说话的人,不要再说谎言,包括白色的谎言,要说实话,如果不知道说什么就不要说话。善意的谎言呢?比方说,你的父亲或母亲要死了,得了癌症,你的家人都说没事,死不了的, 你也跟着一起撒谎,多善意的谎言。如果对方知道自己要死了,会很痛苦,就会思想死了以后去哪里,就会害怕,这个时候你跟他传福音,说不定就听进去了。 如果你说没事,他的心刚硬不愿意悔改,还在想我活得好好的,为什么要信耶稣, 靠自己就可以了。 结果你骗着骗着,就把他骗到地狱里面去了。等到白色大宝座审判的时候,他站在山羊的群中,他往绵羊的群中一看,看到他女儿,就是把我骗到这里,否则我还有机会听福音。这个谎言是善意的吗?其实会把我们的亲人害到地狱里面,再也没有得救的机会。没有好的或坏的谎言,在上帝眼中不能撒谎。

脱下谎言,特别对那些话多,爱说话的人,像我这样本来话很多的人,以前经常说一些无聊的话,抱怨的话,不切实际的话或谎话,我信了耶稣以后,我就把我的嘴献给上帝,从今以后我脱下那个,穿上真话,实话,用爱心说实话,不该说的不说,我不是憋着不说,而是说话之前先思想。

我们刚才没有提到的17-19节是在讲我们的心,以前我们的心是虚妄的,就是不实在的, 混昧的,就是黑暗的, 刚硬的, 就是不温柔。学了基督后我们的心要该换,变成真实,光明,清洁。

前面3个脱下穿上:

1.脱下旧的心(虚妄的心, 混昧的心,刚硬的心),换上新的心(真实的心,光明的心,清洁的心)。

2.脱下旧人(因私欲迷惑渐渐变坏的),穿上新人(照着神的形像做的)。

3.脱下谎言,穿上真实的实话。

第4个在28节:从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。

4.脱下偷窃,穿上劳动。

我说了大家不要难过,中国人普遍偷窃,在任何领域的偷窃,拿不该拿的,占小便宜,借了钱不想还,问亲戚借钱因为不想给利息。这些都属于偷窃,记住不要偷窃,总要亲手做工。这样的目的是不需要占别人的便宜,还可以帮助其他人。

29节  污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

第5个:脱下污秽的言语,穿上随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。这里的话不是指恭维的话,恭维的话听见的人不得益处。“随事” 是你说的话不管内容要好,符合圣经,而且符合当时的处境。污秽的话:内容不好,不符合圣经,不帮助对方长进, 永恒里没有益处,而且不符合这个场景的话,在上帝眼中都是污秽的话语。我们和我们的家人说话,特别是我们的配偶和孩子说话,要思想着说,不要嘴巴像厕所一样,一开口什么烂七八糟的东西全部冒出来。

我孩子回家和我们聊天时如果觉得我说的话,他不想听,他就会怼我一下,我立刻就说抱歉,就不再说了。 污秽的言语是什么?不是骂人的话,是不能造就对方,不符合圣经和当时的场景,可能会符合其他的场景,就马上住嘴,找机会再说。只要孩子在那个时候听不进去我的话,我就说”“好了, 那妈妈就不说了”。我们聊其他的事,我们一直保持非常好的(聊天的)关系,我们一聊就聊好几个小时。所以我们要有智慧,以身作则,作一个好榜样。

再说一个,心里面的,

31节  一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉; 32节  并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

脱下一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,穿上恩慈,以恩慈相待,穿上怜悯的心,饶恕,因为神在基督里饶恕了你们一样。

如果我很难饶恕别人,总去想想上帝如何饶恕我,我算什么东西上帝居然的饶恕我了,谁的罪我不能饶恕。我的罪在上帝面前,远远大过任何得罪我的人的罪。 我们在群里面当人有仇恨的时候有各种各样的不好的东西的时候,我们一般都是跟他说我们不讨论你这个问题,那我们要讨论你该做什么。 这就是圣经上自始至终的原则,因为那个不好的东西你越讨论就越想它,而是总想着用什么来取代它,反反复复的讲那个可以取代它的东西, 想取代的那个东西想多了做多了,慢慢的就把那个坏的东西给扔出去了。

2

太12:43  「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不著。44  於是说:『我要回到我所出来的屋里去。』到了,就看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了,45  便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末後的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。」

马太福音十二章43到45节这是耶稣亲自讲的一个故事

屋子是指什么?耶稣说“那人末後的景况”,屋子是指那个人,那个人的身上。 我们平常说有人身上有邪灵,有些人得精神方面的问题或者被鬼附上。记住这就是为什么我们反反复地说如果这个人他没有信耶稣的话,他必须要信耶稣。我们可以先帮他赶鬼但是他必须信耶稣。如果他已经信耶稣,我们就让他拼命的读圣经。为什么? 目的就是要让他用神的话进去把他的脑子, 他这个屋子,他的思想,他的精神层面, 装得满满的。我们不能单独赶鬼,如果把鬼赶出去后, 这个人不马上跟随耶稣,他的大脑不装满神的话,很快魔鬼回来了还会带几个更恶的魔鬼,他以后的境况更糟。

同样的类型的故事在约翰福音第七章, 耶稣治好了瘫痪38年的瘫子,但他并没有真正的信耶稣,还把耶稣出卖了,他也不知道耶稣是谁。耶稣遇见他,耶稣说你不要再犯罪了,否则你以后的光景更糟了。

为什么我们认识上帝和真理的基督徒知道,一个人不管被鬼附上了,还是大脑有严重的精神问题,我们反反复复的强调必须要神的话进去。因为他现在根本问题是他的精神他的大脑被魔鬼占领了,我们的目的不是说就把魔鬼赶走,我们的目的是要让耶稣占领他的大脑,因为当耶稣进去占领和充满他的大脑以后,自然魔鬼就没有存身的地方了。

所以我们说一定要下功夫读圣经,但是说实话一般的人都太懒惰,所以我们再说一下要吃神的话,要下功夫, 要把那个屋子装满。这就是我们有很多群的这个目的就是,帮助提醒引导大家,我们的房子我们思想被神的话充满, 必须穿上神的话, 我们就会脱下以前的污秽肮脏的东西。

3

雅1:21  所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。22  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23  因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,24  看见,走後,随即忘了他的相貌如何。25  惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

雅1:21  所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道, 这里讲的内容和我们讲过的差不多,但是用的是不同的话。是在讲我们的心,我们的心田,也就是要把我们心田里面装的乱七八糟的东西仍出去,然后接受神的话,就是神的道。

信耶稣不是在我们原有的我上面增加一点美善的东西, 世界上所有的其他的教育体制都只是在我们原来的我上面加一点美好的东西, 但是信仰耶稣基督完全不是这样的。要的是否定自我,把我们以前屋子里面装的乌七八糟的东西全部扫出去,要用圣经的话取代我们以前所有的世界观,价值观,人生观,取代我们以前的文化,取代我们以前的传统,取得我们以前的所有的原生家庭的文化

为什么经常有人问家里有这个那个问题怎么办?你就多思想上圣经上怎么说的。这也是为什么我们反反复复的强调你必须要下功夫读圣经, 没有其他的选择,你必须要下功夫学习圣经,在学习的过程,每次发现你以前的价值观,你的是非观和圣经相违背的时候,你就马上要把你现有的东西,你周围你的家人你身边所有的人都在做,都把它奉为圣旨的东西,你也要把它扔出去。因为我们称耶稣是我们的主,也就是说他是我的老大,我没有其他的主人,没有其他的偶像,他说了算。

这就是穿上神的道。

下一节经文,只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。自己欺哄自己,就是说我们的心非常诡诈,我连自己都可以欺哄,这也是为什么我们反反复复的告诉你不要跟着你的感觉走,你的感觉就是你的心,你的感觉有时候会欺哄你的。很多人喜欢谈自己的感觉,世界上最大的问题就是人太相信自己的感觉。

看了这段经文, 你会发现我们的心很多时候向我们也是隐藏的,经常欺哄自己。我们跟着自己感觉走觉得很嗨,特别是在谈恋爱的过程中。90,80后百分之50离婚,不都是自己的选择吗?我们婚姻中经常不审查自己都怪别人。我们的感觉很多时候是谎言,虚幻,污秽的(以4章)。

应该是拿着圣经照自己,雅各书1章23节(23  因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目),不是去照别人,边读圣经边检查自己,照了以后发现自己脸上有块黑的,赶紧用水洗啊,神的道就是水。黑可能在脸上长了几十年很难洗掉,就慢慢洗啊,一天洗几次,一定要洗掉。

一般人读圣经2个问题,一是我读圣经是为别人读的,二是我为自己读,我知道自己有毛病,但我对自己的毛病最宽容。我们一般说别人的毛病说得慷慨激昂,对自己的毛病却轻描淡写。别人的毛病让你痛苦万分,其实你的毛病也让别人痛苦万分,人家没有抱怨只是说明别人对你有包容,不是你比人家好。

所以我们读圣经的原则是第一是为自己读,第二是改正。我们读不懂圣经的时候,先放一边。读懂了就照着做,上帝会找你算账的。不懂的读多了,上帝也会告诉你。懂的越多,如果做不到,罪越大。你懂的你照着做,慢慢的你不懂的会越来越懂了。

我们读圣经的态度要改变,要像孩子,就是父母告诉你什么,听懂了就照做,这就是听话的孩子。读圣经不是批判家的态度,你没有资格。如果是提问题,对圣经认真是好态度,但如果一味批判不去遵行,你的态度需要改变,因为这样圣经对你的生命没有什么帮助。

问答

Q.孩子不肯读经怎么办?

A:17岁已经是大人了,父母不能控制他。如果从小没有养成读圣经的习惯,父母只能自己以身作则

Q.给人初传福音时 一开始就要跟他讲明 必须尊耶稣为主才算真信吗?还是等对方决志之后 再说比较好呢?

A.  如果先说,教会就不会污七八糟了。现在教会的问题,就是充实着没有真正得救的“基督徒”.

看圣经耶稣传道时说什么

Q.如果小组查经大家对某节经文理解不同,意见不同,如何帮助?是建议先放在一边吗?

A.建议:告诉大家,回家以后,把圣经中所有相关经文找出来,仔细对比,看有没有冲突?跟整个神学思想相吻合吗?下次再讨论

Q. 一位上过神学研读过圣经的姐妹,现在精神处理严重问题,心思满了魔鬼的谎言,自己不知,用圣经对照于他人定罪于他人。

A.这就是我讲到的最危险的那种圣经学生。读圣经是照别人,希望别人改。为她祷告,有机会就指出真理。除非上帝开她的眼睛。记住,魔鬼很会引用圣经,牠用圣经诱惑耶稣,参马太4

Q.已经得救的基督徒还会被鬼附吗?鬼附和里面的谎言是撒旦工作的不同方式,还是有本质的区别?

A.已经得救的基督徒不会被鬼附。问题是什么才是真正的基督徒?参加教会的不都是基督徒,认罪的不都是基督徒。只有尊耶稣为主,悔改的,才是真基督徒。

对神学院没有正确的认识,学了圣经,能说不能行,只会更加苦不堪言。

已经真正得救的基督徒不会被鬼附,但所有基督徒都会被魔鬼诱惑欺骗,所以,基督徒必须认真学习遵循圣经

问:  我小的时候去算过命,说我的记忆力会衰退,初二的时候就出现了很明显的衰退,至今仍然困扰我,记性像老年人,虽然认真学习,但学习的果效总是事倍功半,导致我特别自卑,学习得积极性被严重打击,不知道如何克服! 恩,我悔改了,是因为我对自己得医治没信心。

晓勤姊妹的回答:

为什么一定要得医治?上帝并没有应许祂一定会医治。我的记忆力曾经超好,现在也每况愈下,我接受这个事实。我的记忆力下降,我学习的积极性更大了。因为以前靠记忆力好,随便学习一下就很优秀,现在如果不下大功夫,就全忘了。上帝看重的,不是我们的天份,而是我们的忠心和勤快。所以,不是记忆力的问题,是三观的问题,需要悔改。每一个困难,都是对三观的摇撼和暴露,我们需要马上检查及调整三观。

脱下有时如剥皮之痛苦,但后来的义果非常甜美。对我来说,最痛苦的操练,就是管住自己的嘴巴和情绪,我话特别多,情感丰富。现在我非常享受驾驭嘴巴和情绪的自由和果子。

第5课:指定作业

1. 每天读圣经(建议:一天4章, 一周24章, 一年一遍。自己调整)

2.  祷告:为自己跟上帝的关系,为自杀群里你关心的人祷告等等

3.  背诵默想雅一22-25。并且用这段圣经祷告。

4.  学习本课内容,查考列出的参考经文,以便明白这些圣经真理。

5.  思想本课学的圣经跟自己的生命的关系,也努力跟他人分享你学到的圣经。

背诵默想雅一22-25时请思考这些问题:

1.  听道有哪些方式?听完后怎么办?

2.  听道像干什么?

记住:是看____本来的面目,不是看____本来的面目.

3.  看了本来的面目后, 怎么办? 否则会怎样?

4.  第25节在22-24节的基础上又增加了什么?

5.  上帝的应许是什么?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读