贤志法师讲解众生的“三毒”

2018-04-01  本文已影响0人  无量法康

        贤志法师在《妙法莲花经观音菩萨普门品》讲记中讲到“三毒”。

        三毒:就是贪、嗔、痴的三种烦恼。此三烦恼为什么都称为毒?因这三者在身心活动中,常常毒害修行的人,使行人不能如法的进修。如人为毒蛇或毒龙所噬,则将有生命死亡的危险,不能再继续的生存下去;三毒也是这样的。它能毒害众生的法身慧命,使法身不得增长,慧命无法开展,因此说名为毒。自毒毒他,的确是深深的忧患。《涅槃经师子吼品》说:“毒中之毒,不过三毒”。所以世间的毒素,已经是值得我们去害怕。毒中之毒的三毒,更是真正令人生畏的。所以修学佛法的人,主要是要断除三毒。请看观音经说:“净于三毒根,成佛道无疑”。佛法行者,果将三毒根子铲除,不但证声闻缘觉果位甚至做菩萨都不成问题,就是完成最高佛果亦没有疑问,一切都是从断除三毒烦恼开始。是以断除三毒烦恼,乃为我人唯一课题。三毒如树根,根拔去了,枝叶自然干枯,因其根本功能已经失去,枝叶自然干枯。所以修行断烦恼,要从根本下手。

  三毒烦恼的名称,佛经中有时以贪、嗔、痴的单数来说,有时以贪欲、嗔恚、愚痴的复数来说,本经亦是以复数说的。关于复数的解释,古来的大德是这样的分别:

      “自爱为欲,爱他为淫”:人以及一切众生,没有不爱自己的。爱着自己的生命自体,欲求自己的生命生存,是名为欲。在这现实世间,男女之间的相爱,彼此的恩爱淫行,是名为淫。

      “自忿为恚,忿他为嗔”:如人自己发自己的脾气,自己忽然骂起自己来,是名为恚。如人发别人的脾气,总以为别人是不对的,觉得对方的讨厌憎恶,是名为嗔。

      “自惑为愚,惑他为痴”:自己迷自己,明明不是这样的,而自以为是这样,是名为愚。用不正当的方法迷惑他人,使他人如堕迷宫之中,是名为痴。

  对治三毒烦恼,佛经有各种不同法门:比如对以贪念重的众生,劝修不净观,多嗔恚众生要修慈悲观,多愚痴的众生要修因缘观。不论大乘小乘,都是这样的。可是,不净观、慈悲观、因缘观,虽是对治三毒的最上法门,但在一般众生是不容易去修的。佛陀大慈大悲,特开方便法门,说贪欲、嗔恚、愚痴重的众生,如不能修不净观等,只要常念恭敬观世音菩萨,也是可以远离三毒的。

                      无量法康记于2017年8月9曰

 

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读