遗留给布拉格的一封信,你的萨宾娜,我的卡夫卡

2022-07-24  本文已影响0人  陆小崴

有一句德国谚语是这样说的:

Einmal ist Keinmal.

意思是,一次不代表任何......

01:

昨天晚上离开布拉格回北京,在机场附近的一个小酒吧里等待航班的时候,给自己点了杯Bloody Mary,酒吧里的音乐不算吵,就这样静静地坐着。

回想起十年前的自己,那个时候还青涩的可怕,第一次来布拉格旅游的时候也点了这款Bloody Mary,觉得怎么会有这么难喝的酒;十年前,我还是通宵看夏娃的诱惑的年纪,相信以后的人生里也会有那么一个人,会为你留下,然后对你说,人总有眼下必须要做的事情。

还是在几年前,那个时候准备赴英国读书的那个夏天,曾经很迷恋一个英国女作家写的《The other side of the story》,故事里告诉我们要学会去接受生活现实的残酷。

而今天,当我发现生活真相的时候,我也终于想通了很多曾经不理解的事情。曾经我很讨厌看有狗血剧情的生活连续剧,而现在我又不得不相信,生活其实是可以很狗血,而且还可以更狗血。

曾经,想在一起一辈子的人分开了,曾经竖起三根手指许下的誓言被遗忘的七零八落,生命里不能失去的重在渐渐变轻。而直到十年之后,我才明白米兰昆德拉笔下的相遇和告别,忠诚与背叛,拯救和放逐......

02

在布拉格出差的这段时日里,我仿佛又回到了学生时代。清晨沿着查理大桥静静的漫步,想着那个关于鸡蛋清和这座桥的传说。其实我觉得只有在清晨,这座桥,才属于布拉格,属于伏尔塔瓦河。

其他的时刻,这座桥不是被德军占领,就是被游客占领。而我,也是占领这座桥的游人之一。

上一次来布拉格的时候,是冬天。那个时候在学校里完成了圣诞节前的期末考试,然后拿了申根签证跑来布拉格玩,还想信誓旦旦地去布拉格广场去许愿。

不过冬天的布拉格比不上夏天,这个城市的冬天太过阴霾,也太过卡夫卡,让人透着喘不过气来的阴郁。仿佛卡夫卡那双深邃哀愁的眼眸。

所以这一次,我才会向老板申请赶在盛夏之际再次踏入这片土地。

布拉格的夏天,是用来诠释色彩最好的地方。经过了一个冬天的冷漠和压抑之后。这个城市终于释放出她的炙热。

03

其实我去的布拉格,是没有歌词中唱的那句布拉格广场的。而最负盛名的,是老城广场。

在广场北路的旧市政厅外墙上,是大名鼎鼎的天文钟。这座天文钟有上下两座,设计原理根据当年的地球中心说。上面的钟是以地球为中心,太阳和月亮绕着转,一年绕行一周;下面的钟是十二星座和阅历四级的象征,一天绕行一圈,每天中午12点有十二宫图的咕咕钟打开,中明后有十二尊木头做的耶稣门徒缓缓从钟旁边出现,上演一出迷你默剧。等到十一个门徒走完,只有犹大被留在门外,象征处罚他背叛耶稣。

贪婪,吝啬,虚荣,死亡,人世间躲不开的原罪。

为了世上不再出现同样精美绝伦的作品,国王在天文钟完成之后,残忍地刺瞎了工匠的双眼。六百年之后,当我流连在这座古老的城市里,抬头望向那座世界上独一无二的大钟,总觉得那里正有一双蓝的如同布拉格天空的双眸,安静哀愁地俯瞰着这座城市。

04

另一个著名的广场,名叫瓦刺拉夫广场。之所以熟悉这个名字,是源自于圣诞颂歌《好国王瓦茨拉夫》。受人爱戴的君王,是用爱将名字刻进人心的。

在那个被入侵和无情占领的春天里,自由和独立被无情地摧毁。国王脚下的广场尽头,是国家博物馆。馆里一遍又一遍重复着历史的影像,失去生命的坦克安静地停在博物馆的大门旁,每一眼,都是警醒。而这一切看在昔日的国王眼里,盈着泪......

在布拉格,被誉为左岸是理想,右岸是生活。

跨过查理桥,就是城堡山。和罗马一样,布拉格也是一座七丘之城。在那个以罗马为向往的时代,七丘是一切诸侯纷纷效仿的荣耀。

而在城堡山之上,最令我着迷的还是圣维特大教堂。造型为最古老的哥特式建筑,不仅加冕了历代波西米亚君主,也埋葬这查理四世,瓦茨拉夫一世,还有哈布斯堡王朝开启鼎盛的女王玛利亚特蕾西亚。她的最小的女儿,就是后来被推上断头台的路易十六的妻子,凡尔赛永远的玫瑰。

05

我和同行的同事巴斯说,只来过一次布拉格是远远不够的,像我这样的,虽然隔着十年的光阴,但是再一次看到她,仍然会感到新鲜和沉醉。

来不及去等待晨昏,薄雾散去和夕阳西下,真正的布拉格除了美景,还有那些赋予整座城市生命与灵魂的作家们。那些生命中不能承受的轻与重,纷纷装点了这座城市,也装点了我的心。

然而,终究还是懂得的,相遇的总会相遇,离开的终究会离开。

我只不过是扮演一个过客的角色,最终还是要回归到属于我的国度里。

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