简友广场散文

挖茵陈

2022-02-27  本文已影响0人  墨默陌沫

闺蜜在家,我的周末生活肉眼可见得多彩起来。在她的筹划下,我们自称“四人帮”的四位同学,去闺蜜婆家后面的山村吃了农家宴,又去山上挖了一些茵陈。

农家宴开在半山坡,一排平房,都打了电炕,挂了空调。门外是平坦的大院子,院里摆放着躺椅,正适合晒晒太阳。院子前面抬眼见山,山上是歪七杂八的松树,景色不见得多美,但满地散养的鸡,正溜达着觅食,给沉睡中尚未复苏的山增添了不少活力。

我们选了最边上的一间,脱鞋上炕,要一壶茶,甩几把扑克。正意犹未尽,年轻的老板亲自上菜来了。

这儿的菜不能自点,老板会根据人数和当天备有的蔬菜自行搭配。今天老板给我们炒了一盆山鸡,炸了几条炸鼓眼鱼,又配了凉拌菠菜、清炒西蓝花等几碟青菜,倒是正合我们的胃口。

茶足饭饱,拿起饭店老板给准备的菜刀和方便袋,迎着午后的阳光,我们上了后山挖茵陈。

茵陈,又名白蒿,有极大的医用价值。在我们老家有这样一句俗语,"正月茵陈二月蒿,三月只能当柴烧"。

是说正月里的白蒿味道是最好的,药效也是最强的。因为它越过冬天,随着春天的到来,从老去的陈根发芽生长,是以得名茵陈。

据《医学衷中参西录》中记载:茵陈者,青蒿之嫩苗也。

秋日青蒿结子,落地发生,贴地大如钱,至冬霜雪满地,萌芽无恙,甫经立春即勃然生长,宜于正月中旬采之。

其气微香,其味微辛微苦,秉少阳最初之气,是以凉而能散,善清肝胆之热,兼理肝胆之郁。

由此不难看出,正月里的茵陈是最具医学价值的。把它洗净晒干泡茶长期饮用,具有保肝利胆,提高免疫力的功效。

白蒿可以做成美食。据闺蜜说,把择净枯叶的白蒿洗净晾干,拌上玉米面,隔水蒸熟,再捣点蒜泥,淋上几滴香油,就是一顿又营养又美味的晚餐。

老舍先生在名著《四世同堂》中,曾说诗人钱默吟离不开茵陈酒:"他的每天的工作便是浇花,看书,画画,和吟诗。到特别高兴的时候,他才喝两盅自己泡的茵陈酒"。

出了正月的茵陈,再用来泡酒,泡出来的虽然也是香味口感颇佳,但是颜色呈棕黄色,药力自然亦有所差。

到了二月,茵陈根达叶阔长大了,这个时候,它的名字就被叫做“白蒿”。此时的白蒿,减退了茵陈的药性和苦味,成为了一道利肝明目,清热祛湿的最佳食材。

到了三月,白蒿会漫山遍野地疯长,此时也就彻底地失去了它的药用价值和食用价值,只能砍回家当柴烧了。

所以采挖茵陈是要抢节气的,要赶在正月里,万物复苏的时候。

可能今年天旱少雨,虽已是正月的尾巴,茵陈却还皱着眉头,一副疲态,但上山一趟不容易,不能空手而归。

土匪头子闺蜜,无所不能,即便在农村种地,肯定也会比别人多打两袋粮食。她上蹿下跳,一会功夫,她袋里的茵陈已经比我的多出一倍。那些陡坡上的茵陈,明显比平地上的肥胖一些,可我往下看一眼,便眼晕腿抖,只好放弃。我的胆小和笨拙,遭到闺蜜深深地鄙视。

数次蹲起后,我的腿开始哆嗦,每次起身,都需要借助菜刀撑在地上的力量。当我展示我抖动的腿时,再次遭到闺蜜鄙视。

下山时,我们一路挥舞着菜刀,嬉闹着,像上山打劫满载而归的土匪。

一个冬天,我们像冬眠了一样,要么躲在屋内,要么藏在车里,与大自然几乎没有交集。在气温回升、阳光晴好的今天,我们不仅体验了漫山遍野挖茵陈的乐趣,还淋漓尽致地饱餐了一席日光盛宴。

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