工作生活

你也想增加神的好感吗?

2019-07-04  本文已影响0人  咖啡传道者

我们的心中可能都有一把“道德评估尺”。

它主要作用是用来衡量自己或别人,看看这个人究竟够不够格让神喜欢他,拯救他。一般来说,宗教人士通常都拥有这把尺,但福音要求我们丢了它!

怎么说呢?我们需要先分分别宗教和福音之间的差异。什么是宗教?它的得救标准和要求又是什么?宗教虽有各异,但如果要评估一个人究竟有没有资格得救,普遍上就是透过评估对方的道德和宗教行为,要求对方必须先达到某种标准,才有可能得救。这如同一场学校的入学考,其及格标准是70分,唯有考过70分的申请者才有机会入学。同样,宗教也给我们这张考卷,要求我们要行善,并履行各样的宗教责任,例如捐钱帮助穷人、一天祷告三次、不吃喝嫖赌等。它先确定我们达到某种程度的标准,才给予机会,看看神或许会喜欢我们,并接纳我们进入天堂。但是,如果要问具体要求几分,不同的宗教有其各自的说法,要做到什么程度也没有人说的准。

因此,我们要问:“在教堂里,是否也有这把‘道德评估尺’呢?”有时,我们宣称“神爱你”。有时,我们又说:“你必须做到某种程度神才会喜悦你”。我们要求人必须每天读圣经,多多祷告和奉献,并参与许多的聚会,神才会喜悦你。当然,我们不应否认这些事情确实是神所喜悦的,但我们要分辨——它们是神喜悦人的条件吗?

笔者曾向一位老妇人传福音,询问下发现对方已经参与教堂有一段时日了。自从她开始参与教会生活,她忠心履行各样的责任,如参与聚会、奉献、祷告等等。然而,她却一直活在恐惧里头,不敢确定自己的救恩。原来,她将这些的好行为当成一种的“赎罪”,心想如果多做一些,神会更爱她,不会为了以前的罪惩罚她。

我们要时常问自己一个重要的问题——“我真的认识福音吗?”。我们好像都懂信心的重要性,但是还是会下意识的想透过各种的善行和宗教责任,增加神对我们的好感,企图赚取神更多的爱。这不是福音!福音是在我们还作罪人的时候神就已经爱你(参圣经罗五8),耶稣在我们还得罪祂,拒绝祂的时候,已经先为我们走上十字架,代替我们的罪死而复活了。我们的好行为不再是为了“赎罪”,不是为了能增加“神的喜悦”,而是像保罗说的:“原来基督的爱激励我们,使我们为主而活”。

“你先改变,你先做到,神才喜悦你,神才爱你。”这种福音里有那把“道德评估尺”,来评估你够不够格得救。这是假福音。

神在基督耶稣里已经喜悦你,神先爱你,所以,你愿意改变,你能够从神那里支取能力改变。这是福音。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读