班迪达禅修中心菩提树下

O型法血

2017-08-29  本文已影响22人  与善念相伴

每年这个时候都会在森林禅修中心举办一届60天密集禅修营,今年是第14届。每次开营时,Sayadawgyi都会给大家宣讲佛法开示。禅修人来自世界各国,所以,这是国际性的密集禅修营,来自亚洲大陆的,是我们亚洲的法眷属,来自欧洲大陆的,是我们欧洲的法眷属。我们都生活在同一个星球,彼此都相关,我们就是同一个星球的法眷属。

佛陀说,世界上没有一个人不曾在生命轮回里与自己有血缘关系,在无始的轮回里,大家彼此曾经是母女,兄弟,父子,夫妻等等关系,所以,我们可以说互相都是在轮回中的亲属。Sayadawgyi很高兴看到今年又来了很多亲属,他已经准备好法的礼物赠送给亲属们。同时,他还高兴地看到,今年来的YOGI比往年都要多。此时此刻,我们相聚在这里,正是由于佛法的血缘关系。密集禅修营已经举办多年。每年,禅修人来到这个中心修习四念处佛法,因而,法血一批又一批输送给越来越多的修行人。本次禅修营,将会使我们又有机会将法血更广泛地向世界进一步传输。法血还隐含另外一重涵义。如果我们修习佛法,输入了法血,生命将得到提升与保护,而不至于堕落。佛法保护我们免于落入危难,并将我们带到安全之处。所有这些方面都是佛法的涵义。修行人来到禅修中心,需要聆听正确的修行方法,然后进行实修。修行人按照指导方法而修习佛法,它将会提升修行人自己的生命品质,不待时日,我们即可看到效果,修行人经由身体力行而品尝法味,心中将生起对佛法的信心。经过精进地禅修,修行人将能够从苦难中获得解脱。在修行人修习佛法的同时,便远离了非佛法。

食物对人们来说至关重要,食物要卫生并营养均衡,我们的饮水也应该清洁无染,我们还应该呼吸干净的空气,如果我们吸入不净的空气,血液便受污染而不健康。污血在身体里面循环,将会损害我们的健康,人们甚至会因为吸入不洁的空气而致命。我们懂得这些,便能努力维护自己的健康,否则,我们就会容易生病,或致残,甚至失去生命的意义。同理,法血也应该使人们获得健康,如果没有法血,人们的身语意等行为便如非人类之作为。每一个生命都需要食物,以使身体内血液健康循环,从而获得身体的健康。根据医学分类,人类有四种基本血型,包括A型、B型、AB型和O型,A型血的人生病需要输血时,只能接受A型血与O型血,输入其他血型的血液就会致死,其他血型也如此,人类只能输入与自己血型相同的血液以及O型的血液,因而O型血是通用的,任何血型都能接受O行血,其他类型的血液只能输给与自己相同血型的人。这个输血规则,好比四念处的禅修,我们来自世界各地,聚集在这里修习四念处,四念处的禅修方法犹如O型血液,无论什么背景的人,都可以来修习四念处禅修方法,通过修习四念处之后,有病的血液,如含有贪嗔痴的血液将会被清除,经过实修我们发现,可比喻为O型血的四念处禅修方法,输入之后可以消除血液里贪嗔痴的疾病。而其他血型,可比喻为世界上各种宗教类别,他们互相排斥,互不接受彼此的宗教理念,或许各类宗派的教理都包含一部分有益的理念,但它们都不究竟,都不能根除人们心中贪嗔痴的烦恼,而只有实践四念处禅修,才能够逐步消除烦恼,直到最后彻底根除烦恼疾病。四念处禅修,不仅仅是宗教信仰,它是一套系统的实修方法,能够消除掉人们心中贪嗔痴的烦恼疾病。如果进行实修,修行人就会自己体会到,佛法是真实不虚的,通过亲身体验与修证,你的烦恼逐步减少直至消除,你自己将能验证四念处禅修方法犹如O型血,输入后真的消除了烦恼疾病。O型血只能接受O型血,不能够接受其他血型。同样地,修习四念处之后,修行人自己自然而然地不会再接受任何其他的宗教信仰,你会对佛法感到满意而有信心。

如果人生病去医院医治,也许需要输血,人们要输入与自己血型相同的或O型的血液,这可比如大家现在来到这里禅修,是为了要去除贪嗔痴的烦恼疾病,烦恼疾病伴随了我们无始无尽的生命轮回,使大家深受其苦,所以,大家才会来到禅修中心,这就好比病人入院。无论你来自何处,无论你有任何宗教背景,人们来到医院都希望治好疾病。修行人修习四念处佛法,犹如输入O型血,它能够医治贪嗔痴的烦恼疾病,并拯救和提升大家的生命,四念处O型法血对任何人都适宜并有益。通过在这个禅修中心禅修,祝愿大家都能输入更多的四念处O型法血,以医治贪嗔痴烦恼疾病,让法血流遍你的身心,最终使你获得寂静安详,Sayadawgyi希望大家恭敬、认真地禅修,充分利用在这里的时间,以便能获得佛法的真实利益。

(今天开示到此。)

Saadhu! Saadhu! Saadhu!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读