云南行记
今天跟姐姐聊起去年六月的这个时候我们正好在云南,想起看过的景,遇到的人,发生的故事,今年做旅行计划的时候满脑子仍然是云南,恨不得马上买机票立即重返云南,一股子强烈的意犹未尽充斥着内心,让我无法开启其他的旅程。
云南想去的地方很多,但是时间有限,最后选定了香格里拉,沙溪,大理三个地方。因为香格里拉酒店的管家正好去大理送客人,答应把我们捎回香格里拉,所以临时决定昆明下了飞机直奔香格里拉,这一天就变成了赶路,体验了各种交通方式:从家开车到正定机场,飞到昆明,一下飞机马不停蹄的从机场坐大巴赶往火车站,坐最近的一班高铁去大理,从大理一出火车站便看见来接我们的车,到达香格里拉的酒店已经凌晨一点了。早上六点到第二天凌晨一点,一直在路上,可是说来奇怪,一点没觉得赶,也没觉得累。管家是个年轻的小伙子,就好像接了两个远道而来的朋友,并不着急赶路,还带我们去双廊转了一圈,第一次到云南,一下就看到了最美的洱海,哪里会有疲惫呢!飞机上感受到的“上帝视角”,被山包围的昆明机场,大理高铁站让人裹紧外套的小雨,日落时的洱海,被夕阳染成金色的云朵,这一切都是新鲜的,哪里是赶路,分明早已拉开了旅行的帷幕。过了丽江,前方变成了无尽的黑夜,而我们的注意力也转移到了车里,放着喜欢的音乐,就这样一路聊到了香格里拉。
睡得太晚,没有去纳帕海看日出,醒来后先在院子里走了走,这是一幢藏式老房子改造的,与独克宗古城的所有传统藏族房子一样,是木质结构,从外面看其貌不扬,走进去却处处看得见品质。最吸引人的是餐厅,一进门正对一个藏式火炉,上面热着一些粥,玉米,红薯,客人几时来吃饭都是热乎的。厨房的操作台上摆放的是咖啡机和一排排整齐的玻璃杯,据说这里有整个香格里拉最好喝的咖啡。有一面是可墙的书架,仔细看来却是与别的酒店不同,并不是摆来装样子的,很多有年代感的老书,随便拿下一本都舍不得再放下,后来得知这是酒店创始人自己的藏书,回来之后辗转的淘到一本美国“国家公园之父”约翰·缪尔的《夏日走过山间》,至今依然是心头挚爱。书架旁的桌子正对一扇窗,打开窗子院子便尽收眼底,院子不大,木架子上晾晒着青稞。晚上我便坐在这里看书,写日记。
来香格里拉之前看过一个纪录片,春天不同海拔的杜鹃依次盛开,这漫山遍野的花团锦簇对于生长在北方平原的我是一个巨大冲击,毅然决然的放弃了那些“不能错过的景点”,只是去的时间有点晚了,只剩下高海拔区的杜鹃还没过花期,找杜鹃的难度就大大增加了,就有了我之前写过的《格玛》。快到山顶的地方有零零落落的几座简易木头房子,这里是藏民的夏季高山牧场。藏族大叔热情的招待了我们,我也是第一次走进真正的藏民家里,品尝到了地道的酥油茶,糌粑,牦牛酸奶,奶酪。计划之外,但走进当地人的生活却是我旅行之中最想做的。车开上山顶,整个天池一下子跳了出来,远处影影绰绰的雪山,半山坡茂密的针叶林,眼下便是那大片大片盛开的杜鹃,此刻的感受就是,满怀期待又历尽艰难而终于得到所带来的强烈满足感。
回来之后打算在独克宗古城随意走走,偶遇一个卖红酒的店,虽不喜喝酒,但总是想在旅行中尝试一些从未做过的事情,而此时的独克宗却因为这杯红酒而变得与众不同且深刻。
第二天一早去了百鸡寺看日出,百鸡寺不如松赞林寺有名气,亦没有那么宏伟,可香火很旺,少了游客的熙攘,能更真切的感受到前来烧香的信徒们的虔诚,除了烧香,还有上山时自己带来的松柏枝,先把松柏枝投入煨桑炉,撒上五谷,再向炉中用手弹入数滴水,之后点燃香,三支为一束分别插入各个香炉或寺庙墙角,一边烧香一边念经。
太阳慢慢升起,独克宗古城尽收眼底。经幡飘扬,香烟弥漫,此时门前的几棵香树光芒四散,闭上眼睛,心里默念六字箴言:“唵嘛呢叭咪吽”。
午饭过后就要离开香格里拉,所以接下来没有安排任何行程。回到酒店一起吃个早餐,做做瑜伽,看看书,发发呆,用这样的方式与香格里拉告别。
下一站是沙溪,第一次去云南就把这样一个小众的地方列入了必去名单,理由说不清,但去过之后很感谢自己之前的决定。后来去大理,酒店前台姑娘听说我们从沙溪过来,来了一句:那大理古城逛起来就没什么意思了。沙溪是茶马古道的重镇,很多专门供游客体验的骑马项目,想深度体验马帮文化,可以重走茶马古道,吃马帮菜。沙溪看似不急不缓悠然自得,慢慢品来却又意味深长;带着随遇而安来,带走的却可能是最动人的故事。客栈老板细细手里夹的烟,酒吧里客人即兴弹唱的《张三的歌》,路边专心做画的姑娘,围在一起打牌的大爷大妈,雨后的双彩虹,嘚嘚的马蹄声,都成了沙溪印象。
如果说大理是我寄托梦想的地方,而喜洲便是能实现梦想的地方。背靠苍山,面朝洱海,白族文化,地道扎染,传统早市,选择一个地方定居,喜洲是首选。
喜洲是有历史的,距今已有一千多年,是云南著名的历史文化名镇;喜洲是传统的,这里有典型的白族民居建筑,严家大院俨然一座建筑博物馆。人们依然身着白族传统服饰,依然延用古老的染布技艺——扎染;喜洲是有烟火气的,喜洲破酥粑粑,乳扇,饵丝米线都让人念念不忘。清晨的早市热热闹闹,这里有最接地气的乡土气息和最浓烈的生活味;喜洲又是国际化的,老舍笔下的“东方剑桥”,包容性是喜洲的重要特征,不同国家,不同民族,不同宗教都能和谐相处,没有了隔阂和疏离,是旅人的心安之处;喜洲是田园的,苍山洱海间,大片的稻田绵延不尽,与白族民居,蓝天,白云互相映衬,绘成一幅美丽的画卷。
最后一站大理古城。客栈位于古城外,与北门隔一条马路,房间窗外有一棵巨大的芭蕉。一楼大厅既是前台,也是厨房餐厅会客厅,有一个大大的飘窗,飘窗外边就是院子。住的地方离寂照庵很近,去的时候下着小雨,山路有点不好走,当看到路边成片盛开的绣球时便知到了。人很多,但是很安静,除了欣赏满院的多肉,就是要尝一尝这里的斋饭了。第二天姐姐骑车带我环洱海,顺路去了柴米多,花伴一生,亲手制作了玫瑰花饼,而我始终不能忘记的是向着苍山骑行的这条小路。
去过那么多地方,大多数去了也就了结了一个心愿,只有云南,去了反而更惦念。云南是舒适的,冬无酷暑夏无严寒;云南是丰富的,地形丰富,生物多样性丰富,连少数民族都是最丰富的;云南是多变的,云南的每一天都是不同的,光是看云都不会觉得无聊,前几天云南的朋友说她一天看见了六次彩虹。下次去云南我要慢慢的:清晨我要去早市买菜做一做地道的云南美食,傍晚我要走在喜洲的乡间小路散步直到洱海边;我要看夕阳落下时的彩霞满天,我要看雨后的彩虹;周末我要逛四季街市,欣赏街头艺人的表演,再买一两件手工制品;我要爬苍山,认识苍山的每一株植物;雨季的时候我要进山采菌子,品尝一下这人间至味;我要与当地人攀谈,倾听他们的故事。下次还要去腾冲,坐热气球,泡温泉,看银杏,去和顺古镇发呆。
那么下一次,是什么时候呢?
应该不远了吧。
(以下几张照片来自微博)