《旅行中的趣闻》(60):北方的美食,撑胀了南方的胃(上)
【《旅行》连载】
2023年4月:陕西西安、韩城、清涧、绥德、榆林、山西偏关、长治潞州
伴随着西安街头秦腔的袅袅余音,我们兴致勃勃地进了一家面食店,每人要了一份(大份)干拌面;却不曾想端到眼前的碗大得惊人,当然里面盛的不成比例的“微缩”食物也让人一时下不了嘴。结果是:一顿北方的干拌面食,撑胀了南方的胃,也感受到了“大份”真的是配北方好汉的,我等只能受用“小份”权作饱腹。更兼有菠菜汁的绿色面条加持,那“撑”简直“不摆了”(川渝方言:衍生用法,指好得没话说,巴适得无法用语言来形容)!
陕西韩城有着众多文物古迹,如:始建于金大定十三年(1173年)的讲道说法的谭法塔、始建于元代的韩城驻军北营庙、清代西北地区唯一状元的府邸、皇城庙和文庙,以及幽深的老街……让我们“饕餮”般地享受着历史文化大餐。
腹中也需要来顿大餐,要不怎么饥肠辘辘呢。
韩城美食街位于金城大街中,为清朝末年兴建的金城小吃一条街。美食街将石板路面、青砖灰瓦、泥草墙、仿古回廊等与古城建筑群融为一体。
小食街有韩城馄饨、羊肉饸饹、油酥角、芝麻饼、懒油坨子、酸拌汤等本地特色小吃;也有辣子蒜羊血、白水辣子汤、枣沫糊等东府名优小吃为辅及酸辣粉、重庆小面等全国知名小吃。据说,古城美食街共有200余种美食,每天吃一样,也要吃上七个月左右呢!
整天吃面食,馋得我们想家乡了,于是,我们就在一家重庆火锅店(老板非重庆人,说是“加盟”的)吃了一顿美味的江团火锅,愉快地“摆”着老街老巷老故事的“龙门阵”。
韩城的“花椒酸奶”,听着名字就奇特。它是添加了花椒精油,经过72小时发酵而成,吃上去并没有花椒的“麻”,反而有一种花椒的“香”。在韩城,花椒酸奶已是大名鼎鼎,几乎人尽皆知,成为韩城的一张响当当的美食名片。伙伴们都买来尝了一下。
还是在韩城。次日中午,天很冷,文庙背后的小街,有一家头晚看好的小食店铺。我们吃了一碗非常可口热络的蘑菇小馄炖。他们店最让人感到有“格局”的是,按照食客的食量,现配面粉,现揉面,现下锅,虽然等的时间有点长,但就这“三现”也值得等等啦。吃了真的是浑身暖和了,因为没预料到这样的冷,一碗可口的美食下肚权当加衣啦。
韩城芝川司马迁墓。
冷雨淅沥中,我们心热无比。
面对鲁迅先生所说的“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学家、文学家、思想家司马迁,景仰之情无以复加。
参观完司马迁墓,二次回韩城。
在网上搜寻到一家羊肉饸饹面馆,按导航步行而去。
饸饹是西北特色,韩城风味,当然也是要尝一尝的。
饸饹古称“河漏”。是将豌豆面、莜麦面、荞麦面或其他杂豆面和软,用饸饹床子(一种木制或铁制的有许多圆眼的工具),把面通过圆眼压出来,形成小圆条。羊肉臊子饸饹起源于唐代,韩城山区除了产羊,还产荞麦。饸饹制作都是现吃现压,口感劲道,绵软爽口;臊子酥料浓醇,入口麻辣宜人,回味芬芳隽永,香中透鲜味美,油香爽口不腻……(店家介绍)
在前往清涧县路遥故居、路遥纪念馆的路上,我们真正遇到了这次北方普降的暴雪(当然已在降雪尾声了),那个兴奋劲儿,甭提啦。
路遥纪念馆馆名由著名作家冯骥才题写。
雕塑极具震撼,老牛昂首奋力耕耘,“犁头”即是《平凡的世界》。
返回清涧。
今日行程有500公里,大家都相当累,吃了一顿丰盛的晚餐(哈哈,点菜的同伴犒劳大家“失误”点多了,直到我们都撑不下去)。
秦长城对于我有着非常的吸引力,从《大秦帝国》的长篇小说到影视剧《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》《大秦帝国之天下》,“赳赳老秦,共赴国难,赳赳老秦,复我河山” 的沉重而铿锵的歌声,很长一段时间都萦绕于心。
非凡的气势,如卧龙昂首,欲腾天庭。
我被震撼得无语了。
陕西省榆林市城北4公里红山,渴望已久的长城第一雄关镇北台就建在红山顶上,它是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,其雄伟威严令人惊叹。同时,镇北台还有着中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。
下午4点榆林城中登记住宿后,在街上一家羊肉面馆吃了羊肉面皮和合菜,又是一大碗,非常鲜美筋道;忽然看见餐馆外的大街上,天空已短暂放晴,看来雨雪天真要结束了。
吃得都快撑住了也没能吃完,惦着肚子前往陕西榆林古城老街。
作家冯骥才曾经说过:“一个城市由于有了几条老街,便会有一种自我的历史之厚重、经验之独有以及一种丰富和深切的乡恋……如果哪个城市还有条老街,那就是一件传家宝!”
榆林老街正是如此。
让我们漫步在古城,借着“消食”,感受一番老街的“乡恋”吧——
老牛湾最具自然景观意义和人类文明意义的,是万里长城逶迤东来,翻山越岭在蒙晋交界的山西偏关与滔滔黄河握手会面——大自然鬼斧神工地为磅礴巨龙续上了“龙脉”!
高大的烽火台“老牛湾墩”、明代山西镇的前哨老牛湾堡,把战时御敌、非战保耕的古代生存常态展示在我们面前,让人思潮如黄河、激情似雄关。
也许是“物极必反”,兴奋之余,景区停电了,只有太阳能路灯还点亮的。不过,造成了民宿吃饭困难,有两拨北京来的游客(居然有一拨还是骑行来的,且都是老年人呢)在先,到我们吃饭时已经相当晚了,还只能打着手电吃(这还是头一遭呢),不过黄河鲤鱼还是吃得有滋有味的。
留宿长治潞州,然后直奔长治市西大街府坡街北端的潞州古建——全国文物保护单位上党门。
上党门,是隋代上党郡署的大门,始建于隋开皇年间(约公元581年至600年)。唐玄宗李隆基任潞州别驾时,在衙署内大兴土木,增建飞龙宫、德风亭。最盛时亭堂楼宫有280余间。金元之际毁于兵火。明洪武三年(1370)重建上党门门庭,后又增建钟鼓楼。弘治三年(1490)重修。1932年再次重修。
又到饥肠辘辘时,最后选择了一家清真面馆。羊肉拉面拌洋葱甜椒,味美无比。
在北方,吃的食物总是面,面,面;然而,团队里就我喜欢面食,美哉。年轻时出差新疆,长驻乌鲁木齐8个月,每天馒头,一月才能吃到一次米饭;我一个南方人,居然创下了20天粒米未粘的纪录呢。
(待续)