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今晚迟点回家

2018-07-21  本文已影响84人  虬田
制茶竹器

2018年7月20日    星期五    晴

今天是出差下乡的第三天,也是行程最艰巨的一天,7:40便从福建省南平市区往武夷山市赶去。

南平市的行政中心搬迁到建阳已获得国务院批准,建阳由市(县级市)改为了区,高速两边大片新的楼房拔地而起,办公和住宅兼有之,其翻天覆地、日新月异景象令人侧目。

过建阳后就是武夷山市的地盘了。武夷山市原来叫崇安县,因旅游的需要改名,景区为“双世遗”。郭沫若先生曾说:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。物产方面,武夷山的茶叶闻名于世。人文方面,朱熹和柳永最有代表性。

与武夷山市的同行们简短的交流后,时间近11点,他们提议,去“桐木关”村山高路远,路上吃饭的地方少且贵,还是在市区填饱肚子后再去做下一步工作吧。

一上车,我们的汽车就为难我们了,空调不制冷。正直大中午,地表温度不下50°,风热得火一样,一阵阵往我们脸上燎。

拐出市区,驶上往“桐木关”村去的路就窄小了。九曲溪在公路左侧,平坦如镜,溪水清澈见底,溪边建了不少别墅,据说价钱去年至今翻了一倍。公路是从林业公路升级改造而成,铺了柏油,沿着溪流迤逦。

路两边是村庄,茶厂在路边立了很多柱子,这些柱子是挂厂名用的,有的一根柱子上就有好几家茶厂的招牌。据说武夷山的茶厂不下千家,按照这样的架势,所言不虚。

出弯的几次,雄霸的“大王峰”扑面而来,从车窗探出手就能搂到。但没人谈及它。

越往里走,路越陡,沟越深,壁越峭。时光过去几十年,壁上的凿印仍清晰可见。临崖的一侧安上了护栏,崖壁上的树木葱茏,望不到底,挡住了视觉的凶险。

灌进车窗里的空气不再如市区那般燥热,汽车的空调却恢复了制冷本事,司机不理会它,把空调关了,让发动机一心一意地爬坡。

下山的车子也不少,每当交错时,不得不减速,双方小心翼翼,内边车的车身紧贴着石壁,外边的车轮胎三分之一探出石崖上。即便如此,两车观后镜相交时仍要磕上的样子,车身过半后,不约而同地猛轰一把油门,各自去了。

偶见略宽的路肩,并没有铺上柏油或徒长野草,都种上了茶叶。

当地的同行告诉我们,武夷山茶叶有着严格的区别,品质受小地形小气候的制约。比如岩茶,以“牛栏山坑”和“马头岩”等地方为代表,茶质特别好,价格也特别高。河岸土壤种的“洲茶”和区域外种的“外山茶”价格就低得多了。高海拔的地方种出的茶叶只能做红茶,我们前往的“桐木关”海拔高,所产的红茶最为有名,是世界红茶的发源地。

车突然停下来,前边排了一长溜。原来,拐弯的时候,两车刮擦了,其中一辆车门变形打不开,所幸人都没事,但都吓得不轻,失去了处置的主意。

其它车上的人都跑下车,掏出手机拍照,我看光很硬,拍不出好的效果,算了,不拍。倒是溪流袒露在路下,又清又缓,天这么热,真想跳下去泡一泡。

还好一辆警车路过,当场处置了这场荒野事故,我们得以继续前进,但也耽搁了半个小时,到“桐木关”村子时,也3点多了。

“桐木关”村子并不大,房子缺乏规划,随意坐落,显得有些凌乱。随着“金骏眉”“正山小种”等红茶的出名,有很多游客前往村子旅游参观,农家也适时推出农家菜馆和民宿。但今天没有看到什么游客,可能要周六、周日才会有游客来玩。

工作结束,我们从村部出来,想深入村子走走看看。村部正对面卖茶叶的老板娘很热情,招呼我们过去喝喝茶。茶还没泡,她先端出花生、瓜子、红枣等茶点,我们的屁股硬生生地扎下。

这里泡出的红茶味道确实香浓。我们边喝茶边向老板探听村情。老板娘姓詹,很健谈。她说,她的祖上是从江西迁过来的。

其实,来桐木关这里生活并不存在迁,因为此地与江西毗邻,翻“黄冈山”就是江西的上饶市了,语言和生活习俗相通。黄冈山的最高峰海拔2158米,是整个华东六省一市地区的最高山峰,享有“华东屋脊”“福建西藏”等盛名,灭绝的华南虎曾在这一带留下足迹。

老板娘不仅卖茶叶,还卖笋干等土特产,准备走的时候,我们每人买了一袋笋干。这种笋干是熟的,加入盐巴和辣椒制作而成,开袋即可像鱿鱼丝那样吃,也可以用来蒸五花肉做菜吃,味道挺不错的。老板娘说,卖给游客一般60~80元一袋(500克),卖给我们40元就算了。

得知我们要返回福州,老板娘建议我们不要原路返回。村里到建阳的乡村公路去年修通了,好走又近,路上的风景美,一举多得。

新修的路果然宽敞得多,水泥路面修得很平整,路过自然保护区馆舍周围时,山上和峡谷里的猕猴跑到路上,它们见过各种世面,一点也不怕人,跑到路上向行人讨吃,难怪一个个吃得肥头大耳。

据说,这些猴子不仅贪吃,还爱财好色。有路人的钱包被它们抢过,还有女生的红裙子被它们掀过。

从地图上看,我们这一走就是要穿过整座武夷山了。新路虽然宽敞平整,但爬坡,好在日头已不烈了,山间森林覆盖率95%以上的地方,地面没有热气,开窗关空调,车子上坡不怎么费力。

随着不断深入,路越来越险,不时看到有落石丢在地上,一些倒伏的毛竹树木躺在路中央。春季汛期残留的泥石流,也没铲除,占去半条路。好在车不多,且今天这样得晴好天气,避开就好了,并无惊险。如果是下雨天路过这样的地方,就要格外小心落石和塌方了。

满目苍翠到视觉疲劳,一些飞鸟走兽的鸣嘶才会让我们耳目一新。

“摩托车载着心爱的人,在这里飞简直太浪漫了。或者土豪点,开个敞篷车,才叫拉风哩。”我浮想联翩。

太阳慢慢被我们甩在后面,车上的矿泉水喝光了,虽时有山泉水在路边潺潺流下,但喝惯漂白粉开水和矿泉水的肠胃,我们也不敢停下来喝几口。

司机说,油也不多了。可眼前除了毛竹树木,剩下的还是树木毛竹。

前面一定有村庄的,依经验来说,有路就有村庄。果然,又走了十几公里后,看到了村子。在挂着茶厂牌子的人家门前停下,走进去讨水喝。

房子前的几棵水杉非常大,两个人合抱不了,挂上名木古树的牌子加以保护。问了主人,说,这几棵水杉是风水树,400多岁了。

主人的房子高四层,四面合围成一个大四合院。前院一楼为客厅,楼上主人卧室和客房。院中间是厂房,后院为茶室,山泉水直接引到茶室。茶室后面毛竹披拂,芭蕉婆娑。置身其中,身心俱静下来。

整栋房子看不见空调和电风扇,但很凉快。老板骄傲地说,整个村子找不出这些玩意,即使三伏天,晚上睡觉还要盖一层薄被子。

主人兼茶厂老板姓郑,40多岁,大学毕业后回村创业,是“正山小种”红茶工艺的传承人。他泡了他亲手做的茶给我们喝,味道极其纯正,风格与“桐木关”老板娘那里有些不同。

岩茶价格那么高为什么不做?郑老板说,海拔高的地方,茶树长出叶子薄,做出的岩茶不纯正。他不想以次充好,少挣点,老老实实做原生态红茶,创下了好口碑,现在茶叶销往全国各地。

几杯茶下肚,我们都来了精神,郑老板说,离加油站不远,他热心地给我们算了一下,我们到福州得到晚上九点以后了。我赶紧给家里人发了条微信:今晚我迟点回家。

一路下坡,司机小林很开心,他说省油得很,没压力了。到建阳麻阳地势就开阔了,溪面也开阔,河水极其平缓,依然清澈。夕阳下,孩童在溪水游泳嬉戏,好让我们羡慕。

更让我回想起童年,童年的炎炎夏日就是这样过的呀。

加好油,上到高速,天就黑下来了,走的是“京台”高速(北京到台湾,代号:G3高速),车灯前方没有风景,只有夜色。疲惫了一天,大家默默无语,困意阵阵袭来。

走了两个小时后,司机小林突然说,不好,走错路了。原来“京台”高速快到福州时,要转入“京福”高速(北京到福州,代号:G70高速),因“京台”高速开通不久,标志不完善,迟疑间走错了,只得到前面的出口下去,掉头再走,还好出口不远,时间多去了40分钟。

福州城的车和人,这时不多。来了这么多年,鲜少欣赏福州的夜色,没想到这么温馨和美,身上的疲劳不知跑到那里去了。下车后,我扫了一辆共享单车,吹着口哨,慢慢地蹬回家。

家人们都睡着了,灯亮着,饭和菜热在锅里,酸奶晾在餐桌上,常温了,正好入口。客厅里的钟走在23:31。

做茶的传统揉机 路边的猴子 桐木关村大门 茶室窗外 两人合抱不住的水杉
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