上册P243-252

2017-05-12  本文已影响0人  be4b6c88d57e

P243

第四节 业的自性

业的规律

业的规律是,善有善报、恶有恶报;未作之因,不会有果;已造之因,必定有果;业果会增长广大。

从天道最高处,到地狱最底层的六道众生,因各自的善恶业力,而感受不可思议的不同痛苦和快乐。《百业经》上说:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造各种众生,于轮回漂泊,业网甚广大。”今生的痛苦,来自前世的恶业;今生的快乐,也是源于前世的善业。就算是无恶不作的人,也可能因为前世的一点点善业,而暂时感受快乐,他这一生所造的恶业,虽然不会马上受到恶报,可是一旦在未来成熟时,还是会感受痛苦的果报。

经中又说:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”自己所造作的业因,不管果报是快乐或痛苦,都会成熟在自己身心上,无法移转给别人。例如,为了照顾自己的父母、子女,造下了罪业,最终都会自作自受。上至佛陀,下至众生,都一定会受业报。

而且,业力会不断增长,就像种子很小,但可以长出大果实。在造作善恶业时,如果符合六种情形,果报的力量就会变得很大。其中,前三种属于内心,后三者属于外境。(接下页)


P244

1、内心的动机

(1)恒常忆念:比如,心里常想:我要修这个法门,持诵这个咒语。恶行也是如此,比如经常想要杀生。

(2)贪执:对要做的善行或恶行,有执着贪爱之心。

(3)没有对治:比如,做了善业之后,心里没有后悔;或是经常造恶业,没有加以对治。

2、造业的对象

(1)福田:造业的对象,是具功德者,称为福田。例如,依靠三宝福田,如果做十善业,功德更大,如果造十不善业,罪过也更严重。尤其在金刚乘中,上师是三宝总集的本体,所以依靠上师积善或造罪,功德或罪过就更大了。

(2)恩田:造业的对象,是对自己有恩的人,如父母、老师、亲友等,功德或罪过也很大。

(3)悲田:对于悲心的对境,像是久病之人、远道而来的客人,利益或伤害他们,功过也很大。

总之,不论善业或恶业,从动机和对境的大小之分,功德或罪过就有轻重的区别。

白业、黑业、黑白杂业

业,又可分为白业、黑业、黑白杂业三种。

1、白业:一件事从开始到完成的过程中,心念和行为都是善的业。白业的果报,会转生到三善道,享受天界、人间的富贵和安乐。(接下页)


P245

2.黑业:一件事从开始到完成的过程中,心念和行为都是不善的业。黑业的果报,会转生到三恶趣,承受痛苦。

3.黑白杂业:一件事从开始到完成的过程中,黑业、白业互相交杂出现。而黑白杂业,又可包括三种:

(1)心念是善业,行为是恶业:如果没有私心,对菩萨来说,身体和语言的七不善业有开许的时候。例如,大悲商主杀了短矛黑人。

(2)心念是恶业,行为是善业:比如,在发心时,是为了得到现世利益,而在行为上行持善业。

(3)心念和行为,是善恶交错出现:一件事从开始到完成的过程中,有时心念和行为都是善的,有时心念和行为都是恶的。

因为善恶业交杂而作,所以果报是生为零散而居的天人,以及生在四大部洲的人,这就包括了我们。也就是说,生在这个世界的我们,其实是善恶业交杂的结果,也因此,我们的生命中,也是痛苦和快乐交错地出现。

引业和满业

业,也可分为引业和满业:

1.引业:是牵引心识投胎的业,决定这一世生在哪一道里,又名牵引业、总报业。

2.满业:是投胎之后,在一生里次第成熟的业,决定这一世的苦乐、寿命长短、贫富贵贱等种种差别果报,又名圆满业、别报业。

其中,满业又分为正报和依报:

1、正报:是指众生的五蕴,也就是众生各自的内在身心,是(接下页)


P246

随着众生个别的业力而形成。例如,善业可以召感健康、富有、心灵平静等等果报,恶业则会召感多病、贫穷、不安等果报。

2.依报:是指众生身心之外的生存环境,是由众生的共业而召感的。例如,善业会投生在容易生存、美好的环境,恶业则会召感生存不易、危险困厄的环境中。

而引业和满业的结合,决定了众生这一世的生命状态,又可分为四种情况:

1.引业善,满业善:例如,转生到人天善趣之中,感受健康、富有、心灵平静等人天快乐。

2.引业恶,满业恶:转生到三恶趣之中,感受恶趣的各种痛苦。

3.引业善,满业恶:转生到人天善趣之中,但感受疾病、贫穷、常怀忧恼等痛苦。

4.引业恶,满业善:转生到三恶趣之中,但在那里享受快乐,例如,饿鬼道中的大力鬼。

果报成熟的顺序

果报成熟的先后顺序,会受到一些因素的影响:

1、业的轻重:不论善业或恶业,果报比较严重的会先成熟,让我们先感受到。

2、靠近临终的远近:如果轻重的程度相等,则越靠近临终的念头,会越先成熟。也就是说,临终前的念头行为是善或恶,对我们往生的去处,会影响很大。即使生前做了很多善事,修了很多善法,但临终时被贪嗔痴等烦恼所扰,升起了恶的心念或愿力,就会使恶业先成熟。(接下页)


P247

3.串习力的大小:如果距离临终的远近也相同,那么以前串习力比较大的业,会先成熟。也就是说,做得越多、越习惯的业,会先成熟果报。

4.造业的先后:如果串习力也相同,则会按照造业的顺序,先做的就会先成熟。

而依果报成熟的时间,就可粗分三类:(1)现世现报:这一世造业,果报也在这一世现前。(2)下一世受报:这一世造业,下一世受报。(3)这一世造业,在第三世或经过多世以后,才会受报。

有些人会怀疑,如果因果真的不虚,为什么有些人一辈子做尽坏事,却仍然享受财富、名利、地位呢?这不是没有果报,只是还没有出现。这就像大鸟在天空飞翔时,地面不会有影子,一旦即将飞落地面时,会出现庞大的影子。同样的,现在做伤天害理之事,却享有财富地位的人,是过去累积的福报成熟了。而今生所累积的恶业,等到因缘成熟时,恶业的力量发挥出来,就会承受恶果,而且通常是极为悲惨的大痛苦。

「因果业报的故事」

佛陀头痛的因缘

从前,印度舍卫城的国王攻打释迦族的城市,杀了八万名释迦族人。佛陀是释迦族人,当族人被杀戮时,他觉得头很痛,弟子们问原因,佛陀就说了过去生的因缘。

佛陀说,这群释迦族人在过去世,曾是一群渔夫,有一天捕(接下页)


P248

到两条大鱼,没有立刻杀死,而是捆绑在柱子上。这两条大鱼干渴万分,不断痛苦地挣扎,于是发下恶誓:“我们没有伤害这些渔夫,他们却杀死我们,但愿来世我们也杀死他们。”而释迦牟尼佛在那一生,是一个小孩,看到两条大鱼不断挣扎的样子,就笑了起来。

到了这一世,这两条鱼转生为舍卫国的国王帕吉波和大臣马拉洛,而当时一起被杀的鱼群,则成为舍卫国的军队,一起攻打释迦族人。佛陀说,因为那一生的他,对两条大鱼没有一点慈悲心,反而觉得好笑,而引来现在头痛的苦果。如果他这一生没有成就圆满的佛果,也会被舍卫国的军队杀死。所以,连殊胜伟大如世尊的人,也不能逃避恶业的果报。

神通第一目犍连之死

佛陀的声闻弟子之中,神通第一的是目犍连,但他也逃不过业报,最后被外道杀害。

有一次,目犍连和舍利子以神通力,一起到地狱利益众生,看到外道的本师饮光能圆死后生在地狱,受着无边的痛苦。他请两位尊者返回人间时,转告他的弟子们,说他转生到地狱了,他的宗派教法是不正确的,真正的善行正法,只有释迦牟尼的教法才有。希望弟子们放弃自己的宗派,随学佛陀的教诲。此外,在他死后,弟子们将他的骨灰做成灵塔,使得他每次被供养时,都感受到炽热铁浆有如大雨打在身上,非常痛苦。所以,请弟子不要再供养他的灵塔了。

两位尊者回到人间,舍利子去转告饮光能圆的信徒,可是他和外道没有因缘,所以他们没有听见。目犍连知道实情后,就独自前往,再次告知外道。没想到这些外道一听,非常愤怒,认(接下页)


P249

为目犍连侮辱毁谤上师,还故意贬损他们。于是外道聚集所有徒众,用石头把目犍连打得血肉模糊、惨不忍睹。

其实,依照目犍连尊者的修行成就,就算集结三界众生的力量,都不能动他一根汗毛,何况这些外道呢?但由于过去恶业成熟,使得目犍连像凡夫般脆弱,当下连神通也想不起来。舍利子一听到坏消息,赶到现场,看到好友的惨状,非常悲痛,就把他的法体包起来,背到祇园。

舍利子和许多阿罗汉都悲伤地痛哭。这时,目犍连从重伤状态中,以神通力重新恢复生机,告诉他们,这是他过去所做的恶因成熟,现在必须承受恶报,要大家不要伤心,自己就要涅槃了。舍利子说:“我的好友目犍连死去的消息,我连听也不愿听到,何况是亲眼见到他死去呢?”于是舍利子与众多阿罗汉一起先趋入涅槃了。紧接着,目犍连也趋入涅槃了。由此可知,即使神通如何广大,也逃不出恢恢的业网。

龙树菩萨之舍生

印度的龙树菩萨是伟大的成就者,乐行国王是他的好友,两人是同一命的两个化身,同一天出生,寿命也会一样长。而龙树菩萨成就了寿命自在,乐行国王也就一直不死,因此王子们相继去世,却没人能继承王位。

有一天,小王子的母亲做了一件五彩锦缎的彩衣给他,小王子说:“等我登上王位时,再穿上这套衣服吧!”母亲说:“你没有登上王位的机会,过去你有很多哥哥都往生了,也没登上王位。因为你父王和龙树大师是同一命,而大师已经成就寿命自在,你也不要期待你父王会往生。”(接下页)


P250

王子就问:“我该如何得到王位呢?”母亲说:“龙树大师是位大菩萨,只要有人有所求,一定会布施,你去请求大师布施他的头,除此之外,没有其他办法了。”

于是,他去请求龙树菩萨,龙树菩萨坦然地说:“可以啊!你自己拿刀来砍。”王子拿宝剑砍向龙树菩萨,但无论如何使力,却都是在空中虚晃,弄到自己筋疲力尽,也无法伤害菩萨。

最后,龙树菩萨慈悲地告诉他:“我在五百年前,就完全清净了兵器砍割的异熟果报,任何兵器都无法伤害我;如果你真的想要我的头,最好去找一根吉祥草来。”原来,过去世龙树菩萨曾在僧众结夏安居时,担任管戒律的掌堂师。通常结夏安居时,为了表示道场已经清净,地上会铺放吉祥草,而他在采割吉祥草时,不小心杀了一只小虫子,虽然是无心之过,但是也造了杀业。

所以龙树菩萨说:“我杀害这只小虫的异熟果报,还没有清净,你可以用吉祥草砍下我的头。”王子拿了一根吉祥草,轻轻地就切下龙树菩萨的头。伴随着“我今往生极乐刹,将来亦入此身体(注解1)”的声音,龙树菩萨趋入了涅槃。

像龙树菩萨如此的大成就者,还要承受这一点点的异熟果报,何况轮回在六道的我们,天天都在造恶业而不自知,不知何时才能从轮回中解脱呢?

供养豌豆转生为转轮圣王

同样的.一点小小的善行,也能成熟很大的善果。(接下页)


注:

1 根据印度佛教历史记载,龙树菩萨圆寂之后,他的法体和头部变成两座山,如今在印度南方。将来龙树菩萨会重入此身体,重新弘扬中观的般若空性。那时,时轮金刚的军队也会降临人间,摧毁外道,建立大乘密法。


P251

以前,有一位我乳轮王,前世非常贫穷。有一天,他拿了一把豌豆,想去城里看一位新娘,半路上遇到见德护如来,顿时生起无比的信心,就将手上的豌豆,撒向如来作供养。其中四粒豌豆落入佛的钵中,两粒触碰到佛的胸前。以这清净供养的功德,四粒落入钵中的果报,让他转生为统治四大洲的转轮圣王;碰到胸前的两粒,其中一粒让他成为四大天王的主尊八万年,另一粒让他转生为三十三天的第三十七代帝释王朝,和帝释天齐名,掌理国政。

像这样,小小的发心,却有不可思议的福报。《贤愚经》上说:“虽然是微小的善行,不要以为无足轻重,水一滴一滴的积聚,慢慢也会充满整个大容器啊!”所以,我们要随时观察自己的心念是善还是恶,要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。"

微不足道的善业,也能产生不可思议的果报,所以不要认为只有一点点就不屑一顾。同样的,千万不能认为罪业微小,就以无关紧要的心态而轻忽,否则,成熟的果报相当严重,到时候痛苦一定是自作自受,任何人都替代不了。如同寂天菩萨所说:“刹那造罪业,数劫住无间,况无始轮回,积罪失善趣。”如果没有从小处着手,一刹那所造的恶业,也会数劫留在恶趣中,苦无出期。

比如,我们平时念一句咒或佛号,供一盏灯、一朵鲜花、磕一个头,对佛塔、佛像转绕一圈,或是以观想的方式,将随时随地看到的美景或物品,幻化成无限,供养诸佛菩萨等等,这些善业看起来非常微小,但实际上果报非常广大。同时,对于别人所做的微小善业,也不可以轻视,要发自内心随喜他人,能够诚心随喜,功德也非常广大。(接下页)


P252

「七种不善业的开许」

分辨善恶业和果报的大小,不是根据外相,而是以内在的发心和强弱而定。就像树根有毒,枝叶花果也是有毒的。虽然从外表看不出内在想法,但我们应当清楚自己的起心动念,不能以发心清净作为借口,实际上却是为了满足私欲而行恶,还自称是利益众生,这样就会造下严重罪业。反之,如果一个人的意念是清净的,丝毫不涉及私欲,他的所作所为就是善业。

因此,菩萨在毫无私心、意念完全清净的状况下,十不善业中,七种身体和语言的恶行是被允许的,但意念上的恶业,完全没有开许。

杀业的开许

释迦牟尼佛的前生,曾经担任五百位商人的船长,带领他们到海中取宝。在大海上,遇到一个名叫短矛黑人(注解1)的强盗,要杀掉全船的人。船长心想:“这五百位商人全是不退转的菩萨,如果强盗杀了他们,一定会堕入地狱无数劫,不得超脱,十分可怜。如果我把强盗杀了,他也不会因此下地狱,还是我自己下地狱吧!”

因为船长是大菩萨,为了保护五百位商人,又不忍强盗受无边地狱之苦,就杀了强盗。船长没有嗔心,没有私心,满怀慈悲,所以并没有因为杀生而下地狱,反而因伟大的发心,圆满了七万劫的善业资粮。(接下篇)


注:

1 短矛黑人:他被大悲商主以短矛杀死,而“黑人”是恶人之意,以此而得名。


上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读