灵修分享《创世记》

灵修分享 创世记第38章

2018-07-07  本文已影响36人  684ae588b9f2

分享/校对:小夏夏  整理:小鲸鱼

创世记第38章

创世记38章讲的是犹大和他玛的事情。在叙述约瑟的故事的当中,插入了犹大和他玛的故事,并不是一个小插曲,这与34章底拿事件一样,是神明确的启示,带给人很多反思。约瑟被卖下埃及,直到以色列整一个民族出埃及都预示着神的救赎,约瑟本身就预表耶稣基督。而犹大和他玛这件事情直接关系到主耶稣基督道成肉身前的血脉从哪里而来。

犹大和他玛的行径是犯了crime of adultery难以想象主耶稣基督的家谱当中居然有这样的事件。从马太福音第1章的家谱里,我们可以看到主耶稣的家谱里一共有四个女人,按顺序分别是他玛、喇哈、外邦女子路得、乌利亚之妻拔示巴。主耶稣的家谱看似劣迹斑斑,祂的这些先祖们的行为也不光彩,更没有什么可值得荣耀的事情,仅仅是一个罪人的家谱,但是我们看到,神的计划不因人的罪恶而终止,在劣迹斑斑的家谱中主耶稣的出生更显示出神的恩典。家谱中仅有的几个女子中,就有三个是外邦人,因此,主耶稣祂不仅是义人的神也是罪人的神。从本质上来说,不管从哪一条家谱出来其实都是一样的,没有一个人是义人。从这么明显的罪行,尤其有的是特别肮脏的勾当里,神更加彰显出祂的慈爱和怜悯,这里带给我们以下信息:无论你属灵的状况优秀还是薄弱,无论你是以色列人还是外邦人,无论你是男人还是女人,都能够被神的恩典所覆庇。没有一个罪人是不可以向神悔改的,没有一个罪人要悔改是神不接纳的,这对我们整个人类来说真是巨大的安慰,而这也是真正的福音信息。

故事中,犹大离开了众兄弟下去,到了一个亚杜兰人的家里居住。从他娶妻生子到儿子娶妻,这里讲了犹大很长一段时间的故事。首先,他娶了一个迦南地的女子这就已经违反了信徒不能与非信徒通婚的原则,但在当时这个启示可能并不是很清晰。因为亚伯拉罕认为以撒应该娶本族的女子,以撒和利百加也希望雅各娶本族的女子,这样才能保持血统及信仰的纯正,但雅各对于子女的婚娶却不太在意,也没有严格规定。可能是因为当时婚娶的条件比较恶劣,又因他们和老家断了联系,所以他们只能在当地婚娶婚嫁,但这也带来了一个非常直观的后果——将外族拜偶像这种不敬虔的风气和行为带到了家里。这有悖于雅各之前希望家里的人都能够洁净自己,除去偶像的初衷。

犹大的第一个儿子和第二个儿子的行径都在耶和华眼里看为恶。第一个儿子被神击杀,第二个儿子因为不愿意为自己的哥哥立后也被神击杀了。第三个儿子还小,犹大怕第三个儿子也会死,就诓骗他玛说等儿子大了,再让他娶她,他和他玛做了一个假约定,这个约定在神面前是成立的,但他不准备履行诺言。他玛见自己不受犹大家人的喜欢,但她又一心想要为她的第一任丈夫立后,他玛为什么这么想要给犹大家生孩子呢?其实作为一个外邦女子来说,她很年轻,就算被赶出来也可以在自己本土找一个男子结婚,不用在犹大家遭受委屈,犹大家的行为明显是不想让她生孩子,而她想为犹大家立子这里可能有属灵层面的含义——首先,他玛更愿意加入到以色列人当中而不愿意再回到自己的本土本乡,如果不是对以色列的神有敬畏之心,她没有理由作践自己的名声去做这样的事情。其次她想了一个办法,成功地诱惑了她的公公。可犹大对于和儿媳犯罪这件事情好像并不在意,他把手杖,印记,带子给了她,在这里他玛使用了一点小计谋,她留这些东西是为了以后做证据用,同时也让犹大没有理由伤害她。事情如她所愿,她真的怀上了孩子而且是双胞胎,犹大知道她怀孕后非常生气,要把她烧死,犹大自己也犯crime of adultery,但却要把他玛残忍的杀死,这样做仅仅是为了保护自己的名声,并不是真的替神发怒。

最后他玛拿出信物,犹大突然就认识到自己的错误。他的错误有两个:一、他没有遵守让自己的小儿子娶他玛为自己家立后的诺言。二、在道义上来说,他玛比他更加“义”,这个“义”并不是指做对了这件事情,而是他玛的出发点更正义一些。他玛想要为犹大家立后而犹大却只想把她杀死,这是他在当时认识到的两点错误。后面圣经特别讲到,此后犹大就不再和他玛亲近了,说明犹大已经没有把她当成whore一样看待,而是让她好好在家里把孩子生下来,由此看出犹大其实有悔过的意思。

创世记 38:26 犹大承认说:“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。”从此犹大不再与她同寝了。

他玛怀了双生子,生产的时候明明拴红线的“谢拉”是长子,但属灵的长子却是“法勒斯”。这和雅各与以扫的情况类似,从属世的角度来讲是长子,但神却选择了次子来展开他的计划。主耶稣基督是从法勒斯而出并不是从谢拉而出的,这样研究家谱更有借鉴意义,能够看到神计划的来龙去脉,在这些来龙去脉里看到人的罪和神的恩典。

神的拣选完全是出于祂的恩典,不管是长子还是次子或是谁,有时人所认为的继承和神的计划并没有关系,但长子的含义还是存在的。神有时不按照人的长子来实行他的救赎计划,但是主耶稣基督确实是神的长子,我们被神收纳为儿女,有主耶稣基督作为我们的长兄,这是何等的荣耀,何等的福分。我们能够与神的儿子一同坐下吃喝,这是多么奇妙,无与伦比的事情。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读