(二) 魂牵梦绕的大西北
我独自一人,从西安出发,到达兰州,穿越河西走廊,进入新疆,行驰天山南北,最终到达新疆伊犁的霍尔果斯口岸,我完成着我的大西北之梦——丝绸之路行。
作者:沁梦,原名何惠珍,一生从事教育工作,报刊杂志发表文章多篇,喜欢背包走天下。沁洒沧桑阗皈依,梦释五蕴笑人生。旷远苍茫的大西北,漫长曲折的丝绸之路,历经沧桑的河西走廊,就像一块有着奶油香味也有着巧克力苦涩香甜滋味的美味蛋糕,时时散发着浓郁的馨香,让我馋涎欲滴咂嘴舔唇。每当月挂中天的时刻,睡不着觉依窗而立,遥望大西北的星空,我的心里总有一种淡淡的喜悦、甜甜的遥想。有时突发奇想,这天上的星宿有一颗曾经属于我,是月亮神特意把我投放在大西北的怀抱。
我终于明白并且知道了——原来自己对大西北是情有独钟。我出生在黄河之滨的兰州,七岁前随父母生活在酒泉戈壁荒漠中的卫星发射基地。喝着带有泥土味的黄河水,嗅着祁连山下干爽的空气,大西北特有的风情和品质早早就融入了童年时的我的血液里。
慢慢长大了,我想方设法地读了许多历史上与大西北有关的人物:凿空西域的张骞,固防扩疆的汉武帝,驰骋沙场的霍去病,情洒边塞的诗人王昌龄,抬棺入疆的左宗棠。书籍就像一部又一部的动画片,将这些历史人物栩栩如生的展现在我的眼前,他们的精神时时刻刻敦促着我对人生的审美追求。人到中年了,我渐渐知道了许多大西北的故事:凉州武威的马踏飞燕,张掖丹霞地貌的色彩斑斓,嘉峪关悬臂长城的巍峨壮观,敦煌莫高窟的飞天起舞。祖国大西北就像多变的生活万花筒,形形色色五彩斑斓,吸引着我的眼球。
白天工作无暇顾及,夜不能寐辗转反侧,网络让我了解了大西北许多自然和人类活动的足迹:雪域银白常年覆盖着祁连山巅,缺水的荒漠建起了绿洲,疏密的草原经营过军马场,苍茫的戈壁矗立了无数的石油钻进台,连绵起伏的天山呈献出不同风貌的果子沟。大自然与人类的和谐相处彼此消长长存,让我心生敬畏,思绪驰骋。
岁月就这样把大西北深深扎根于我的灵魂里,时刻荡漾起我心灵的涟漪,仿佛是岁月铸就的木槌,时不时叮叮咚咚敲打着我的心房。我想,晚霞里,这些故人也许用历史的回声邀请着我前行,否则我怎么会在夕阳中这么魂牵梦绕?情之所至,想要独自远行的念头不由自主的占据了我的心怀。
身体不是很好,又年近55岁面临退休的我,怀着忐忑不安的心情,在一个周末的傍晚,坐在咖啡馆里给丈夫发了一个短信:
"老同志,相约咖啡馆,此刻,我在等你!"。
在咖啡馆里的缕缕清香里,我给家人讲了许多大西北的故事,听得老同志开心至极兴奋不已:"老婆,暑假里我带你行游大西北!"
"我现在就想去,还想一个人去,一个人能有许多的思考。"
思忖再三,老同志终于犹豫地答应了我的请求并且对我约法三章,一是每天旁晚给家里回电话报平安。二是火车、动车、汽车前往,最后一站直接飞回,车票机票和宾馆由他亲自订好,我必须无条件执行。三是遇到任何事情和问题,必须第一时间通知他,不许隐瞒。我欣然地答应了他,内心充满了感激,我知道,他担心我的安全,也怕我沿途舍不得钱买机票、乘卧铺和住贵一些的宾馆。
丝绸之路,河西走廊,大漠绿洲,九曲黄河,一直是我最喜爱的地方。一场说走就走的独自旅行,在我的繁忙的生活里拉开了帷幕。出发了,第一站目的地兰州。出发了,我独自一人循着张骞出使西域的足迹出发了,我想寻觅张骞凿空西域的斑驳足迹的理想就要实现了。大西北,我来了!我在心里郑重的默默记住了出发的时间——2016年6月12日。
要独自旅行,我拒绝了家人的送行火车站。因为天雨,早晨八点钟早早走出家门,久等出租车未见,心里隐隐有了些许担心,灵机一动拖着行李箱走了百米上了公交车,直接到了火车站。看看表,不过才用了半个多小时。火车站是到了,可是我焦急的神情和难以平静的激动始终笼罩着我,丢三落四的一会找不到身份证,一会又觉得匆忙中忘记锁了门,甚至站在自动取票机前不知道如何操作。终于登上了前往兰州的K2187次列车的卧铺车厢,激动的心情得以平静,才知道原本9点30分的火车晚点了20分钟,拯救了心急火燎而又激动难耐的我。突然觉得自己是个有福气的人,时间都会这么眷念照顾我!
列车行驶着,向着大西北的方向。雨后的天空格外晴朗,湛蓝的天域,白云朵朵。远方的秦岭山脉绵延起伏,被雨洗过,轮廓清晰可见。车窗外,掠过的树木郁郁葱葱,与山上的绿草遥相呼应。炎炎夏日,我坐在配有空调的火车里,躺在铺位上悠悠然的听着歌曲,观赏着窗外的风景,阳光,白云,河水,黄土,绿色的植被,它们彼此之间互相依赖,互相影响,生命在辽阔的寰宇得以延续,那么和谐,几多静谧,我心中对大自然不由生出万千敬意!
列车行进在陇海铁路。车厢里,前往大西北的男女老幼们,说着话,睡着觉,吃着饭,玩着手机。穿梭于车厢服务的列车员是位已经不年轻的男同志,说话的南方口音里有着明显大西北人说话语气里的尾音,他的已有皱纹的脸上泛着淡淡的大西北人特有的皴红。我知道了这趟发自上海、终点西宁的K2187次列车属于上海铁路局。昨天车上的人还在祖国的南方,今天就在黄土高原奔驰,明天就登上青藏高原。哈哈哈,岁月静好,人们能愉悦的在大西北旅行,能在大西北与家人幸福地团聚,也能去大西北梳理心中的梦想,真好!
列车继续行进在大西北的崇山峻岭之中,葱葱郁郁的山岭时远时近,白色粉墙的村庄和暗红色的屋顶掩映在重重绿荫之中,一个又一个村庄从眼前滑过,整齐划一。雨后的风景真的是上天的恩赐,美的有种清新,也有种灵秀。弯弯曲曲的河道在山谷里穿行,有趣的是山的这边河道里的河水浑浊,山的另一边河道里的河水青绿,仿佛葱绿的山脉系着黄绿的彩带。黄色的腰带是山水冲刷的泥浆泛入河水中,青绿的腰带是山林绿色的葱郁倒影清澈的水里。我明知道大雨过后山涧的水系很丰富,但我还是不希望下雨,因为这段日子电视播放的水灾太多了,我心里对下雨有了些许的厌恶。
咸阳,杨凌,宝鸡,天水,车站依次从眼前闪过,车窗外山岭的绿意逐渐退去。我感受着大自然给人类的恩惠,也联想起大自然有时对人类的惩罚,瞬间好像明白了,辽阔多变的大自然原来每天每时都在锤炼、培养、成熟着人类,使得生命得以生存与繁衍。感受着这一切,突然想起了海伦·凯勒的话:"我参观过糖果厂、工厂、棚户区。就算我看不见,我也闻得到",我对自己这次的大西北丝路之行欣慰至极,充满了信心。就让海伦的声音陶冶我的心灵吧!我带起耳机听着海伦《假如给我三天光明》的有声书籍,在火车铁轨的隆隆声里渐渐的进入了梦乡。
列车继续行进在已经属于我的大西北,我却醒了,耳机里仍然播放着海伦·凯勒的作品,可是窗外的风景已经变成了另外的模样。一片黄色的世界,黄色的泥坯房,黄色的屋顶,黄色的河水穿行在此起彼伏的黄色的山岭间,干涸的单薄的绿色的树影点缀着黄色的土地。这里是甘肃东南部的世界,极少的雨水决定了这里每年一料的作物生长。远处田野里朴实纯朴憨厚的农人穿着长袖的衣衫,戴着保护脸颊的头巾在埋头劳作,劳作的土地一块块地裹着白色的塑料薄膜,点点的绿色从薄膜中破土而出,是那么的单薄。地里劳作的人不多,却给了这黄色的世界生命的延续。此刻的我对下雨的厌恶一扫而光,多么希望大西北能天降甘露于人间。
人类生命的存在每一天每一刻都在实现着自己对这个世界的价值,创造着思想的珍珠,可是生命初始的环境,作为个体,自己真的是无法选择,必须相信命运的安排,就好比农夫出生在黄土地,我出生在大西北。灿烂耀眼的阳光普照着地球上的每一个人,生存的地域却成就着每一位你我的奋斗之路。岁月是命运的剪刀,整理着不同地域不同生存环境的人们的生命里程。大西北的人们用自己久经沧桑的肩膀扛起了岁月的年轮,着实让我感慨万千!
2016年6月12日 写于西行火车之上