冬 瓦碗蒸饭
临近新年,天气又冷了。广州的冬天,大家都觉得特别的阴冷。阴冷的天气总让人多愁善感,所以我的冬天记忆大都是来自于阴雨天。
当然,并不是什么苦大仇深的故事,就是我想起了一些食物。
大学的时候,我生活不是很规律,有时候等到一点多才去吃饭(其实现在也不规律),尤其是下雨又冷所以就宅在宿舍里,不到饿就不出去。那个时候真真是饥寒交迫,所以特别地期待着热气腾腾的食物。一点多其实是个挺尴尬的时间点,因为饭堂大部分窗口已经关闭了,只剩下几个窗口还开着。
而其中有一个就是瓦碗蒸饭。先跟大家补个概念吧,瓦碗是这样子的,其实专业术名应该是钵。
写个文章还逛淘宝找相片的我真敬业呀对于饭这个东西,大家都会有一致的认识:冷的饭,硬的饭,都不会是好饭。就是拿来喂狗,狗也不要。熟软的饭才是大家所追求的。而瓦碗蒸饭这道,正好解决了冬天饭易冷易硬的老大难问题,因为出来的饭就是热腾腾的,在较冷的日子,还能看到热腾腾的蒸汽慢慢往上飘。
冬天里的饭蒸汽就是有那么地夸张而菜散发出的香气更是让人垂涎三尺,因为其中不仅仅是饭粒的香气,还有肉香。瓦碗蒸饭实际上并不只是普通蒸饭那么简单,实际上饭里藏着许多令人惊叹的宝藏。饭堂比较有名的搭配是豉汁排骨蒸饭和香菇滑鸡蒸饭。比如说豉汁排骨,刚一出锅,还没传到手上,鼻子就已经闻到了芳香。排骨带着米饭的灵气置放在正中央,错落有致的豆豉在高温高压的处理下,汁液撑破了肉体,细细看,能够看到缓缓流动的豉汁。豉汁不仅仅浸润了排骨,也浸润了中央的一圈米饭。
这是我能找到最还原的图了我最喜欢就是用勺子把带汁的米饭一口含在嘴里,然后伴随着豉汁的香气把这口饭吃掉。当然,一般没有那么顺利,因为,饭太滚烫了,含在嘴里,翻来覆去几次,等待饭凉下来之后才能吞咽下去。不过想想这样也好,假如太快吞咽,除了不知道饭味,就连连菜味也错过了。
至于另外一味——香菇滑鸡,我还能把饭和肉一同吃下去,一时间,饭香,肉香和香菇汁香同时在嘴里绽放,再冷的冬天,也不过就是那样。
这张拍得好好!回头想想,这瓦碗蒸饭其实也算是一种懒人饭吧,不过有了它,冬天也不过如此。
这仅仅是冬天的开端罢了。
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