一点点重拾生活的智慧——读《正见》的体会

2019-05-28  本文已影响0人  chunjia07

这些天生活中各种纠结、生气、不满,对婆婆挑毛病、和老公生大气,生活过的不明白,这些都是我这个无明的皮囊在挥霍时光。

从小就怀着对佛教的好感,也学习了一些心灵成长的课程,尤其是几年前生了一场病,让我对身体、对生活,对人生有了更多体悟。但是,随着时间过去,我发现自己还是过不好日常,心还是乱,离期望的自由、畅然、喜悦的状态还有很大的距离。有时也会苦恼,生活应该怎么活。

但是我没停下追寻的心,我希望而且也坚信我能够达到这一点。为了我能够过一个让自己满意的值得的此生,也为了我的孩子——因为只有我是一个活的明白活出自己的活的喜悦自在的妈妈,才不会在混混沌沌中影响另一个新鲜有爱的新生命,也才能够去享受和体验这一段美好的亲子旅程。

很庆幸参加了无戒训练营,虽然参与不多,但是我也在努力。听到无戒老师读一本《正见》的书,因为怀着对佛学的亲近,我也买来看一下,希望可以给自己一些启发。

《正见》这本书给我的第一感觉就是他不故弄玄虚,不艰深,虽然它包含的内容很深刻。但是作者以极大的慈悲和善意用尽可能简单易懂得文字深入浅出的向读者展示层层奥义。正如译者姚仁喜所说:在轻快的字句后面,充满了引导我们这些无明众生脱离轮回的佛菩萨大悲大愿。

这本书由“如何才是佛教徒”这个问题引出佛教的基础——四法印。

如果一个人接受下列思想真理他就是佛教徒:
一切和合事物皆无常(诸行无常)
一切情绪皆苦(诸漏皆苦)
一切事物皆无自性(诸法无我)
涅槃超越概念(涅槃寂静)

全书围绕四法印展开。他说:杂志和电视介绍并强化这种快乐和成功的模范让人们去追求,不断地创造新的幻象来引诱我们。这些所谓成功的观念,就是我们大人的婴儿摇鼓。

生活中的烦恼,不满难道就真的让人这么困惑吗?它是真实存在的吗,也许它只是这一世生活中的总总让我们受苦的幻象吧。

那天经过一天的不开心,精疲力尽。夜里睡着迷迷糊糊的好像做了一个梦,梦见我似乎在和自己说:真累,折腾什么呀,每一件让你生气的事都好像是一场戏,好假,而你傻乎乎的在其中演得那么费力、认真。又好像我抓错了重点,那些生气和纠结那么虚幻、错误,沉溺其中让我很无助没有方向感,而且累的没有一丝丝意义,而生活的意义在于看到另外一些真实,可能是和孩子笑着跳着玩闹、可能是心平气和的吃顿饭、可能是安安静静躺在床上睡一觉。这么想开了就觉得白天的自己好傻,睡梦中也觉得轻松自在了很多。这个想法在《正见》这本书里也有一个印证。希望以后可以不那么傻,在读书过程中可以逐渐积累更多智慧,活出自在畅然的自己。感恩!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读