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那年游泰山

2023-02-07  本文已影响0人  寺外小老虎
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上世纪90年,5月16日,我和同事许静坐火车到济南出差, 第二天办完公务, 我俩去看了 趵突泉。18日上午快速的游了大明湖 , 因为连续两天的大雨天晴了,有经验的人说到泰山明天早晨可以看到日出。 我俩便坐汽车到了泰安。 以下是当时的日记:

                      一

两点坐小公共到泰山脚下,换成旅游公司的中巴车,盘旋进山。汽车沿着崎岖蜿蜒的水泥路爬行,当我觉得已经爬行了好远的路以后,回头一看,正在刚才走过的"之"字脚上。从车窗向外看,绿树丛山,溪涧流水,悬崖俏壁,令人目不暇接,我好像一下子领略了书本上的崇山峻岭。

车到中天门就算终点站了。我们下车稀里糊涂的跑到售票厅去买了两张票,花一角钱去了趟厕所,就钻进只能容一人行走的铁栅栏内排队。地下的脏水不敢下脚,只好跨在铁栅栏的底部往前挪。我对许静说,如果老外来也这样挪动就好看了。费了半天的功夫挪到检票口,人家一听我们是坐索道的就喊着错了错了,这是下山的。

赶紧去退票。好在下山的人多,没听售票员的训斥。转到中天门,在七块石头垒成的门里照了张相就买票排队坐缆车。等了约摸半小时,走进装30个人的盒子内,听凭滑行。低头往下看,山谷深隧,心惊胆战;往前看,缆车直抵前面的山头,觉得车身要碰到树梢上。面前就是矗立的铁塔,眼看着车向塔身撞了过去,心嗖嗖提到半空,又忽悠落下来,舒了一口气。缆车沿着固定路线滑行到南天门。走出车门,脚踩在地上,才庆幸坐缆车的安然无恙。遂朝玉皇顶走去。

            二

天街,楼台亭阁,旅店商店,做买卖的,招揽旅客的,好不热闹。天上与人间没有什么差别,只是价格更贵些。

沿着天街拾级而上,进碧霞祠拜谒神灵,其内是一铜像,据说摸到铜像的哪里自身的同一部位就没病,如果有病,一摸就灵。我也去摸了他的额头,眼睛和脚跟。

右边儿的庙里供着眼光娘娘,神座前香火正旺,磕头的垫子早就放好了。我给神前的钱箱里放上一角钱,然后两眼微闭,双手合十,从心里默念着"让孩子的眼睛恢复到1.5″。每个神的门框上都贴有"心诚则灵,有求必应"的对联。我觉得自己的心够诚的,但愿他灵。

送子娘娘我只看了一眼,我没条件求她。走出碧霞寺,我有点儿奇怪,当今商品社会人人讲钱,没料想谁也不排斥钱。每尊神前都放个大钱箱子,里面塞了好多毛票。大概求神的人以为表示心诚就需拿出点儿证据来。 既然摆了盛钱的玩意儿,就只好给点钱了,不知日后这钱如何花销。还有那两个穿道服的道姑,三十几岁的样子,她们真的脱俗了吗?透过道服的下摆, 看到制服裤子,领口内露出时髦的上衣,唯有头发是按道家的样子竖挽起来的。她们原来是做什么的呢?

玉皇顶是泰山极顶,进门五毛钱的票。园中围着一块儿石头,上写"高1543m。"走下玉皇顶的台阶,左侧的巨石上有好多石刻,其中一块大书"五岳独尊"。

离开岱顶,向观日峰的部队招待所走去。这是一些十分简陋的小房子,我们的一间住十个人,上下铺。潮湿单薄的被褥,使我想到了那些终年撕守在这里的战士,他们身处泰山极顶寂寞吗?豁达吗?想成仙得道吗?

放下东西,去租了两件旧军大衣。许静躺在床上,我独自出去转悠。

            三

"瞻鲁台"巨石林立,在一块石头上竟然发现了一个家乡人用笔写在上面的几个字。放眼远望,云海茫茫, 居高临下,天上人间。一些人在此拍照,我也托人给拍了一张。

下了瞻鲁台,沿石阶前行,在一块墙壁上看到章蕴的诗"八十谁云老,高峰尚可攀, 身临玉皇顶, 脚下万重山"。 章蕴何许人?不得而知。陈毅的"泰岳高耸万山丛"酋劲有力。此处有三块巨石耸立,一块独立,两块呈三角形相依,刀削斧凿,高约数百米。站在巨石前,人显得渺小无比。往下看,悬崖峭壁,毛骨悚然。

迎春花正开,黄色的小喇叭花在岩石上傲放,它比山下的同类要迟开三个多月。

"观海石"呈45度角翘首前探,石身早已被众多的游人磨光滑了,好多人爬上去拍照。我因穿的皮鞋不敢冒然,只有望石兴叹,之后站在旁边,请别人帮拍了一张。

"观日长廊"在观海石的右后方,居高临下,亭台楼阁。估计站在平台的长廊里即可看到日出,此处的宿费很贵。据说这儿曾是宋真宗登封坛址。

泰山气象台与长廊紧挨,拾级而上。坐在最高处的台阶上向前看,云海翻滚,茫茫苍苍。远处的,像滚动的雪山;近处的,如奔腾的黄河水翻卷压来。山,把他们撕成轻纱,飘飘渺渺,神奇万般。一会儿云雾飘来,太阳隐没了。一会儿云开雾散,太阳仍悬在半空。晚七点十分,太阳还挂在玉皇顶上空。只看见近处的山,远处的全被云海吞没了,南天门的一半缠上了云纱。

云盖过山顶,漫下来,不到二分钟,又从南天门的山顶落下去,后面的云又涌过来。

在极顶看云,俯瞰它的变化,人在云之上。也许我们脚下就是云,也许云伸手摸了一把,终因太高而缩了回去。

晚八点,太阳落到玉皇顶山门上,南天门的白云退到它下面的那座山头去了,其他山头的云也躲到山谷里了。远处是深灰色的云墙,墙头涂着深深淡淡的晚霞,晚霞的上面才是天空,明净湛蓝。

八点五分,太阳像一颗明珠,缀在玉皇顶半腰的小亭子上。

八点二十分,太阳沉到云里去了,只剩下瑰丽的晚霞。

我看了泰山的日落。

              四

五月十九日,我看了泰山的日出。

招待所的人说6:10日出。躺在潮湿的双层床上,听着外面的呼喊声,脚步声,小窗户上泛着灰白色。不到六点,我出去看了看,瞻鲁台那边不时有闪光灯划破灰蒙蒙的晨色。

转回来一看,许静起来了,叫着她就往外走,人们都向瞻鲁台奔去。瞻鲁台坐满了人,我只好在近处找了个地方站着。回头喊许静不见动静,迅速的扫视一周,才知道她没跟来。

人们拥挤在这悬崖旁,看着远处灰暗的半空,有人失望地说:"看来今天是看不到了"。我从站在这儿的时候起,就没奢望能看到。天阴沉沉的样子,根本不像晴天的日出。因此也不着急。

一会儿有人高喊:"太阳!"那是太阳吗?在带状的云层下面,露出那么一窄缕弧形的淡红。人群立即乱了,有人抢占崖畔的一块石头,有人按动了快门儿。弧形不停地变大,颜色由淡红变为桔红,金黄,真真地显出了一半红太阳,上面是云层,下面是淡灰色,没有地平线,像悬在半空。

我急了眼了,扫视许静不见,旁边一对年轻情侣忙着拍照。我拿出相机,央他给拍了一张。暮然回首,一个圆圆的红太阳挂在半空中。没有四射的光芒,没有瑰丽的朝霞。远山,云海,太阳。任何美丽的词句也无法形容此刻的日出。

太阳升上去,云遮住了它。

我回到宿舍一看,许静倦在床上眯着眼,禁不住大喊:"你还在睡呀!你没出去?!"她说"我出去了,刚回来"。话没说完,我拉上她就跑到刚才站过的地方。太阳有眼,它钻出云层,散拨着淡淡的朝霞,我忙按下快门。然后又带许静去观海石拍了一张。

七点十分,我们开始下山。

          五

经过西神门的158个台阶,我们来到天街。我站在陡立的台阶上,看着挑山工们抬着铁门,扛着铁管,一步一步地向上爬,鼻子酸酸的。他们 衣衫褴褛,有的只穿一件背心,肩膀上的肉凸出一块疙瘩。没有一个胖的,大都瘦小。

南天门十八盘85阶处,看两个挑山工抬着十多张五合板,步调一致的向上爬。

从南天门下到升仙坊,共491阶,我们在这儿拍了张照片。从升仙坊下到500阶时,许静说:"哎呀,我的天,腿开始哆嗦。"路左边,山泉水发出哗哗的声音。

我小心地问一个挑着两捆铁管的挑山工担子有多重,他答:300斤。一趟挣十元左右。早晨6点上山,8点多下山。

沿途看了好多景点,其中之一叫五大夫松。据说秦始皇上泰山,遇暴风雨,休于大树下,感树有功,遂封为五大夫。(五大夫为秦时第九级爵位)。

        六

十一点十分到红门。至此算是到了山脚。天上下起小雨,还想去看最后一处的岱庙。乘3路车,三四站的样子,下车往左拐,百十米就是岱庙。天贶(Kuang)殿是岱庙的主体建筑,宋真宗大中祥府二年(公元1009年)建。明代改成峻极殿。解放后整修时恢复原名。共九间,东西长48.7m,宽19.8m,高23.3m,内有大型壁画。

泰山被称为"东天一柱育万物。"尚书记载:舜东巡狩至于岱宗,柴望秩手山川"。史记《封禅书》引《管子》曰:"古者封泰山禅,梁父者七十二家"。这说明在泰山以祭天为中心的祀礼活动从原始氏族已经开始了。

封禅是泰山所独有的祭祀活动。天贶殿简介了泰山概况。

封禅是泰山所独有的祭祀活动。封,即在泰山顶上筑坛祭天,报天之功;禅,即在泰山下小山筑坛,报地之功;也叫登封降禅。

秦始皇即位三年便登泰山。刻石于极顶,"一揽众山小"为秦始皇封坛址。

"古登封台"位于泰山极顶,即汉武帝封禅台。

唐摩崖《记泰山铭》位于泰山顶大观峰,为唐玄宗撰文并书写的封禅文。

日观峰是宋真宗登封坛址。

乾隆十一次来泰安,在太庙天贶殿举行祭祀大礼,其中有六次登上岱顶。

看了简介,方知上山时是稀里糊涂,应该先看岱庙后上山。

(在泰山顶看云的文字, 是当时拿着日记边看边写的, 现在读起来还能想到当时的情景。)

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