2020,向北,寻一抹秋色【上】

2020-12-20  本文已影响0人  琉夕

晴不知夏去,叶黄方知秋深。

秋叶的黄是悄无声息的,零下五度的寒冷则突如其来。那风急似刀,气凉如冰,秋叶漫天飞舞,田野麦浪金黄的浓重秋意,只与毫不知秋深的喧嚣都市相隔200公里。城市的高楼大厦,隔绝了我们对四季的感知,而当我们离开城市的温床,去直面那无边旷野时,才能体会到四时节气的变换。可繁忙的工作,烦琐的日常,已经让人把每天过的筋疲力尽,哪有精力外出去体会四季变幻呢?

好在还有假期,那就出发吧,去寻找秋色。

DAY0:出发,向北

2020年,很特别的一年,一场疫情让整个世界突然停摆,甚至混乱。很多人闷在家里,忘了春种秋收,忘了谷雨冬藏。当疫情得到控制之后,虽然去国外旅行还有困难,但在国内逛逛却是可行的。所以,早在九月中旬,我就开始计划我的国庆假期要怎么过,我曾想过南下成都,去看一位许久未见的朋友;也曾想西行额济纳,去看那北方秋天最壮美的金黄;东去烟台,看烟波浩渺;但最后,我决定北上草原,看风吹草低,见牛羊。

选择的理由很充分,北上草原,离京不远,时间自然也就很充裕,这就意味着我不必日夜兼程赶着一个又一个景点,也可以让我的自驾之旅悠然一点。另外,我还想着在草原上扎一次营,看一夜星空,点一堆篝火,想一个人。所以我的准备也主要以扎营为主,帐篷和睡袋本来就有,常年放在车上,后来又重新买了防潮垫和睡枕。

睡的问题解决了,接下来是吃的问题。我搜罗了家中目前留存的粮草,有苏打饼干,威化,卤蛋,牛奶,苏打水,奥利奥。这些只能做为零食,我还需要准备主食,还有做主食的炊具。可以户外的便携卡式炉去年便已买好,我又买了一把水壶,一套户外餐具,主食以方便面为主,另加螺蛳粉一袋。同时,我还准备了一个调料包,油盐酱油醋等常见调料都有准备,万一路上手痒,就买点菜来个露天野炊,也不失为浪漫吧。

还记得上一次真正的野炊,还是在西藏羊湖边的时候,郭姐做的大盘鸡真好吃。不过,真正开始旅行后,因为草原秋冬防火的问题,所以这部分准备完全没有用上。

然后是穿的问题,出发前,朋友告诉我北方现在很冷,劝我不要扎营。我并不在意,不是我不知天高地厚,而是去年十一假期,我和一位朋友就在喇叭沟门原始森林公园附近扎了一次营,天气虽冷,但还能忍受,并不妨碍晚上休息。不过我还是买了一件抓绒衣,带了一件卫衣,一件绒衣,一条户外冲锋裤,对了,我那特别保暖的披肩自然也带上了。我自觉准备的很充分,在把车加满油,收拾了一翻后,便在3号清晨,哼着歌,向北出发。

DAY1:北京到桦皮岭

因为目的地很近,时间又很长,还是自驾出行,所以我并没有做太过完善的攻略,想去哪里,就去哪里,不必考虑时间,交通等问题,唯一的问题就是,我能不能去。

自驾旅行,要的就是一个悠然,一个不急不躁。所以我出发时,专门挑了一个天气晴好的天气,日光闪耀,气温不高不低,连空气都觉得是清爽怡人的。

出发时间最终定在八点半,今天的目的地是桦皮岭。它是京北著名的草原天路的东口,大多数人自驾草原天路习惯于从西口野狐岭进,东口桦皮岭出。我计划到桦皮岭后先不进天路,而是先露营一夜,据说那边有适合露营的地点,还可以拍拍星空,这就比较符合我旅行的习惯了。

从家出发,按导航路线显示,我要走京藏高速,接着走崇礼高速,首都环线高速等道路。不过我看导航软件上京藏高速八达岭段已经堵成了黑色,作为一名手动档车主,我是特别不喜欢堵车的,我纠结了半天,决定换个思路,按照导航软件上实时畅通的路线,分段,分路线地慢慢向北出发。这样就能避开拥堵的高速路了吧。

所以我把第一个途经点设在了南雁路的一个路口,从我家到这个路口,全程畅通,而这个路口往北,可以避开一段京藏高速路的拥堵路段。

好,第一段路程毫无问题,接着第二段路程,沿京藏高速辅路上崇礼高速,上了崇礼高速后,后半段路程就一路畅通了。

问题就出在第二段上,我没想到从南雁路口出发时一路畅通的辅路,会突然堵得跟京藏高速主路一个颜色,排成长龙的车辆如蜗牛般缓慢前行,正常上午便能出京的行程,硬生生被堵到了下午,才上了崇礼高速。

车开上崇礼高速后,后面的行程便顺利了。一路前行,海拔悄然升高,不知什么时候开始,或许是穿过那条环形隧道之后,茂密的森林悄然消失了,取而代之的是连绵的丘陵和无垠的草甸。

蒙古草原与太行山区的分别不仅是海拔的高低,也是植被的不同和气候的差异。或许就是在穿过那条著名的环形隧道之后,车辆上溯至草原,空气骤然冷了几分,风也渐渐从拂面的程度慢慢加重到刮骨的程度,车窗外呼呼的风声把寒冷的温度丝丝缕缕地透进车内,让人明显感觉到什么叫秋意微寒。

一路奔驰,当天边最后一缕夕阳落入远山,我也终于来到了桦皮岭,天色已晚,没了阳光的温暖,草原的夜骤然冷了下来,天气预报上当天最低温度是零下五度,而当低温遇上大风,那种刮在身上的感觉真是好似钝刀。我看看自己带的衣服,再看看外面的天气,决定不扎营了。就随便找家农家乐住一晚吧。

随便找了一家网上评价还不错的农家乐,价格也不过八十几块钱一晚,性价比还不错。入住时天色已漆黑一片,唯有农家乐的红色灯笼还亮着红艳艳的光芒,在空旷的草原上显得有几分诡异,有几分龙门客栈的即视感。

风声呼啸,我把所有能御寒的衣物都穿上了身,还别说,成功抵御住了寒冷的天气,尤其是我的披肩,居然非常保暖。

吃了一盘西红柿炒蛋配米饭,然后,睡觉。

DAY2:桦皮岭到多伦

住在桦皮岭的一夜是格外寒冷的,这是我2020年第一次感受到寒冷。尤其是室内还没有暖气,空间又极大,导致室内的温度也很低,所以这一夜,格外寒冷。我尽可能地喝了点热水,把自己裹的严严实实,在鼻尖微凉的感觉中缓缓入睡,一夜无话。

第二天理所当然的赖床了,清晨的寒冷我实在是不想体会,哪怕前一晚老板说农家院对面山上可以看到绝美的日出,我也毫不动心,坚决在温热的被窝里赖到太阳晒屁股,当室内温度稍微温暖的时候,我才依依不舍地离开我捂了一宿的被窝,这时,已是九点时分。早餐就在农家院里吃,10块一人,几样小菜,一碗粥,还有花卷,早餐的常规操作。吃完后收拾一番,便在依旧有些寒冷的天气中驱车离开。

出门对面就是桦皮岭,听老板说这里已关闭几年了,目前仅能爬个山坡看日出,里面很多地方都到不了。我在网上的攻略上看到别人逛桦皮岭看黄叶漫山,也不知他们到的哪里,因为行程的关系,我也不想继续深入,只是遗憾于没有爬山看日出,虽然,这是老板强烈推荐的,可惜因为天气太冷,懒惰的我错过了它。这倒也没什么,自驾旅行对我来说,最享受的其实是开车在路上的时候,那随车掠过的风景,随时多变的光影,还有那种去远方的心情,才是我的心之向往。

这天我打算听从民宿老板的推荐,去走一条新的“草原天路”。传统的草原天路是从桦皮岭到野狐岭那条东西方向的乡道,百多公里的路途风光无限,美景天成。我本打算今天走这一条路,后来听老板说这两年又开发了一条新的“草原天路”,与原来的天路略有区别,但同样风景极美。我很好奇,所以决定走这一条路看看。

这条路是从桦皮岭到沽源的路,沿途除草原外,还有农田,灌木,阔叶林,乔木等多种多样的风景。如果说传统的草原天路是以草原风景取胜,那么新的草原天路就以多变的景观来取胜,沿路灌木、乔木与阔叶林交相辉映,隔开了路与草原、农田,又是另一番景象。

我听从老板的推荐,驱车前往。从桦皮岭出发,天路的路口在首都环线高速入口的北侧,不要上高速,在高速入口前几百米有一个路口,向北拐进去,然后就可以跟着指示牌去收获一路美好风光了。好风好路好天气,是我初进这条草原天路的第一印象,相较于前一天的阴郁,今天一开始便晴空万里,悠悠的白云嵌在瓦蓝瓦蓝的天空上,下面盖着一望无际的原野,十月初的草原,正渐渐变得金黄,无论是荒草还是麦浪,风吹过,麦浪起伏,远处山坡上的风车也在慢慢转动,放眼望去,像是一幅会动的油画,且是浓墨重彩的那种。

我对这条天路最初的风景印象很好,虽然中途因为风太大而疯狂吐槽自己被风吹成了傻逼,但依然无损于我对这条路的喜爱。而且,这条路最有魅力的一点,是当你看腻了单纯的草原风光之后,它会换一幅风景供你欣赏。它会让你看到草原村落,会有高高的阔叶林挺拔与旷野,也会有大片金色的农田随风摇曳,农民在热火朝天的收获,路旁行道树也在大声的歌唱。

它也会让你看路旁灌木与乔木夹杂出的斑斓光影,那不是草原单纯的一望无际,而是附带了秋日阳光的明媚灿烂,当然,你的目光也可以穿过他们,偷看远山的草原和风车。

其实,在我看来,草原天路的美好,除了草原之外,沿途随处可见的风车也为这份美丽增光添色不少。风车与草原简直是天作之合的一对,无论什么时候,他们都魅力十足。清晨的明媚,午时的清晰,而最美的,当属傍晚时分,尤其是把视线放远,橘黄色的余晖把远山照成一轮剪影,在这剪影之上,风车的轮廓会特别清晰,也特别温柔。而近处的草原,此时已风平浪静,只余细碎的暗金。

实际上,这条草原天路出口在沽源县闪电湖附近,当我出来时,天色正值午后,由于前年我便去过闪电湖,所以这次我决定和它来个擦肩而过,去天鹅湖和滦河神韵看看。当然,本着省钱的想法,我并没有进景区,而是在外围远眺了一番。

并不是舍不得花钱,实在是我已经看过太多类似的风景,纳木错,羊卓雍错,青海湖,闪电湖……其实他们的风景都大同小异,区别只在于风景背后的故事而已。所以我跑到天鹅湖背面的一座村落,这里就在湖边,与天鹅湖也仅隔着一道护栏,距离也实在是够近了。而滦河神韵景区更是在我自驾的路旁,何需进那个景区呢?车行秋风里,耳旁是悠扬的音乐,窗外是蜿蜒的滦河,自驾旅行的魅力,此时已有了足够的感受。

就这样,一路风景一路歌,随着时间流逝,我告别了蜿蜒的九曲滦河,抵达了前一日刚下过初雪的多伦县。知道多伦县下雪,还是我承德的朋友告诉我的,我满心欢喜地准备迎接2020年的第一场雪,结果当我到达多伦时,只看到浓墨重彩的彩霞与干燥的凉风。

不得不说,这一天的傍晚真是太美了,浓重如墨的阴云,其边缘被西落的夕阳照出灿烂的紫金色,乌云盖顶又紫金灿烂的景色,似乎地狱来到了人间,让人忍不住抬眼眺望,眺望着希望看到忘川河,看到奈何桥,看有没有老婆婆在舀那能令人忘记一切的孟婆汤。人间走一遭,受够世间苦,转世时,最好是忘掉一切吧,这样才有勇气去经历下一世的苦辣酸甜啊。

多伦县的夜景就被那天边的晚霞给忽略了,直到去宾馆的路上,才匆匆掠了一眼,小城不大,人也不多,街道很干净,晚上的灯光也不错,在北方小城的城市景观中也算中上水平了。因为前一天刚刚下过雪,再加上前一晚我被冻过的经历,我专门找了一家带暖气的宾馆,好运的是,到宾馆时,宾馆还剩最后一间大床房,刚好满足我的需求。就这样,我打了满满一壶热水,躺在温暖如春的房间内,感受着窗外冽冽作响的冷风,似乎回到了东北老家,在老家,每年冬天,就是这样过的。

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