机械键盘的换轴改造

2015-04-20  本文已影响2513人  Lamb_Yang

刚好最近周末把键盘做了次改造。以前买的 IKBC F104 是青轴的,说实话青轴的手感还是非常的不错。但是用的时间久了之后,就不满足于只体验青轴的手感,虽然在使用的时候有那种节奏感十足的声音(略吵),但是觉得青轴的触发略显粘滞,于是就想要尝试下其他轴体的手感。如果是购买新的键盘又显得投入略大了点,于是就买了几颗其他轴体和试轴器来试试手感,最后确定准备给键盘换上红轴。为了节省成本,计划是只将键盘的字母区的键位换成红轴,其他键位看情况改造。于是就购入了40颗红轴和几颗黑轴、茶轴。电烙铁等工具是以前就已经添置好的了。

准备工作

改造所需要的工具如下


Ps 买轴的时候忘了买拔轴器,导致后面取轴不是特别方便

键盘拆解

工具准备好了之后就是要开始拆键盘取轴了,这块键盘到手后我还没有拆过,顺便也看看 IKBC 的做工。
首先是外壳,直接用撬棒撬开几个外壳的卡子就可以取下来了。很多买F104 都表示它的指示灯非常亮,不得不在灯孔的位置贴胶布之类的,而我则在外壳内侧的灯孔位置垫了几张纸减弱光亮,这样既能降低亮度又不影响键盘的外观。

黑色版的F104 钢板是黑色的,白色版本的似乎是白色的,黑色的钢板改灯的话效果不是特别好。

清一色的青轴,还是比较整齐,没有歪轴。带钢板的机械键盘的电路板、轴体和钢板都是固定在一起的,轴体都是卡在钢板上然后焊接在电路板上。因为大多数的非原厂键盘都是用的三脚轴,如果不用钢板固定的话,比较容易出现歪轴的情况,同时带了钢板又会带来不同的手感。

整块电路板的焊点还是比较不错,而且还预留了灯位,IKBC 的键盘改造性还是不错的。


钢板和PCB板子还是挺厚的,让整块键盘的重量比较大,这样放着桌子上不容易滑动。

键盘的底壳就没什么了,就仅仅有一根数据线固定在上面。

取轴换轴

取轴时烙铁头我选的是刀头,有一定的角度可以灵活操作而且焊头比较大熔化焊锡的速度也比较快,当然吸焊器也是必须的,有时候焊脚上的焊锡比较少,吸焊器没法吸取的时候可以加一点焊锡上去。

焊取轴体的时候需要注意不要烫坏轴体底壳了,轴体的焊脚距离轴底壳的那个菊花还是挺近的烙铁头太大的话容易碰到,这也是我为何选择刀头的原因。

当时忘记购买拔轴器了,取轴的过程比较辛苦,还拆坏了一个轴。没有拔轴器轴体非常不好拆下里,于是就用多余的镊子改了一个。



拆完轴最后换轴、焊轴的过程倒是非常轻松,拆用了我3个多小时,最后换轴加焊接只用了半个小时不到。焊完之后最好检查一下有没有漏焊,焊点是否饱满。然后直接这样接上线上机测试一下有没有问题,不然到时候装好了才发现有问题再拆的话就比较麻烦了。


最后的换轴情况如下:

到此为止,整个换轴改造基本就完成了,最后装上外壳和键帽就可以了。换的红轴的手感还是比较喜欢的,由于是无段落轴,轴体的触发力度比较小,因此整体的触发速度比较快,轻盈、干净利落,但是由于钢板的原因最后的触底手感还是略有点硬的,这样来说原厂的3494估计手感会比较好。还有一个就是配上了ikbc的加厚pbt键帽,声音比较小而且有点闷。

总结

整个换轴花费不是特别大,所有的轴体一共花了130多,对于我这种比较喜欢自己动手弄东西的人来说还是比较划算的。但是由于拆下的轴体其实是没有地方用的,除非以后自组键盘,因此还是建议一般买新键盘会比较好,旧的起码可以卖二手的。

再说说取轴过程中的一些小技巧吧。有时候用吸焊器虽然把焊锡吸的比较干净了,但是偶尔也有一些引脚和pcb板子藕断丝连着,如果强行拔轴的话就容易拔坏掉(我拔坏的轴体就这么弄坏的),后来我在处理这种情况时时是用我自制的那个镊子夹住轴体轻微晃动同时用尖头的烙铁熔化焊脚,这样两三次就可以把焊脚分离了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读