145号游轮的七年南极之旅亲子日记亲子教育

禅修静心--给未来宝宝的第38封信|520亲子成长迹

2019-10-13  本文已影响0人  鱼水得渔
给未来宝宝的信

亲爱的未来宝宝,你好,我是你的未来粑粑:520-1|陈水,见字如面,每周一封信,这是粑粑给你写的第38封信。

这是粑粑今天给你写的第2封信,理由在上一封信中已经讲过了,这里就不再重复了。这封信,粑粑想要跟你分享粑粑国庆期间粑粑去一座寺庙的禅修体验。

在讲禅修体验之前,粑粑想要先跟你分享一下我们国家的国庆节,我们的国家全名叫:中华人民共和国,成立于1949年10月1日,所以,每年的10月1日就是我们国家的国庆节,国庆节期间全民放假7天,举国同庆。

什么是阅兵?

阅兵,是对武装力量进行检阅的仪式。通常在国家重大节日、迎送国宾和军队出征、凯旋、校阅、授旗、授奖、大型军事演习时举行,以示庆祝、致敬,展现部队建设成就,并可壮观瞻,振军威,鼓士气。

这次是我们国家建国70周年,当然少不了阅兵,而且规模绝对是史无前例的,在屏幕前看着阅兵都让粑粑心潮澎湃,内心为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪。未来,你一定会赶上祖国的80周年国庆阅兵,如果有机会,粑粑希望能带你亲临首都北京,我们一起见证祖国的繁荣与富强。

言归正传,跟你分享粑粑的禅修体验吧。

因为9月30日那天,粑粑跟表姐,也就是你的姑姑通了一个电话,姑姑无意间提到了禅修,并说宁德一个叫深云寺的寺庙国庆节有7天的禅修可以参与,这一下子就勾起了粑粑的兴致,因为粑粑以前有听朋友讲过禅修的体验,很喜欢,也很好奇他说描述的那种状态,所以一直也想去参与一次禅修,但一直没有找到合适的机会。这次国庆,粑粑也没有其他重要的计划,于是立刻决定来一场说走就走的禅修。

什么是禅修?

禅修,印度语意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来

禅修的实践方法较为复杂,是一个庞大的系统,粑粑也不是很懂,所以就不具体说明了,粑粑参与的禅修是入门级,其实践方法就是在一个适合禅修的安静的地方,盘腿坐着,上身保持正直,然后在注意力专注于禅修的目标--呼吸。简单讲就是“观呼吸”,坐在那里,排除所有杂念,专注呼与吸。

禅修是一个什么样的体验?

关于这次禅修,到底是一个什么样的体验呢?看看粑粑这么多的第一次就知道了(原本是7天的禅修,因为粑粑临时加入,到寺院时,已经过去1天了):

第一次禅修;

第一次住山上的寺庙;

第一次被称作为居士、善友、师兄;

第一次参加一个只有粑粑一个男性的“训练营”;

第一次参加一个有70多岁老奶奶参与的“训练营”;

第一次体验免费住,免费吃,还有很多义工服务的“训练营”;

第一次连续6天没有手机,没有网络的生活,与外界隔绝一切联系;

第一次连续6天穿寺庙提供的服装和海青;

第一次连续6天早晨4点半之前起床;

第一次连续6天晚上10点前睡觉;

第一次连续6天清晨练习八段锦,还因练得好被选在前头做示范;

第一次连续6天吃素食;

第一次连续6天吃饭前需要念一段经书;

第一次连续6天八光斋戒,不吃晚饭;

第一次连续6天早课,晚课,烧香拜佛;

第一次连续6天止语,除了念经,与师傅对话,不能与他人说话;

第一次连续盘腿坐禅45分钟,没有变换过姿势;

第一次连续念两小时的《地藏经》;

第一次用两小时连续重复念4遍《金刚经》;

第一次见证皈依的仪式;

隔绝联系,早睡早起,免费吃住,吃斋念佛,节食,止语,晨练,禅定……看着粑粑的这么多第一次,你是不是也对这样的体验充满好奇?不得不说,这真的是一次很奇特的体验。

禅修的感悟与收获:

①环境的重要性

如果没有这样的环境,在日常生活工作中,想要靠自律,做到那么多的“第一次”会是一件非常难的事情,更不可能养成习惯。

环境就是一个修炼场,好的环境可以助力我们自我修炼,并养成良好习惯。

②信仰的力量

佛教是有很多的信徒的,不管佛教的那套观点体系是否科学,这些信徒都是毫无保留的信任,甚至毫无保留的付出,不求回报。

在寺庙,我们经常会看到很多义工在寺庙里面无偿帮忙,因为心中的信仰,他们不求回报,默默付出,毫无抱怨。

在寺庙的和尚,因为信仰,他们足够的自律,早睡早起,吃在念佛,心无杂念,这样的自律,超越了大多数人,甚至可以和军人比拟。军人的自律,是因为记录制度作为他律,最终变的自律,一旦复员,便可能不在那么自律。而出家人或是信徒,只要他们信仰在,便可以一直严格要求自己。

坚持一件事情很难,但如果赋予一件事情意义和价值,或对一件事情赋予上自己的信仰,那将没有了“坚持”的概念,剩下的就是一直做那件事,成为习惯。

③体验的边界才是认知的边界

很多人对佛学,或者对禅修,因为道听途说,自己没有体验过,就人云亦云,说佛教是迷信,说禅修很玄乎,最后都不要去触碰。

而粑粑接触下来的感受是,佛学讲究因果关系,虽有佛主菩萨等迷信的成分,但也不全是迷信,佛学也有讲逻辑,因为从带我们禅修的师傅就可以看得出来,师傅是很智慧的,而且是讲究逻辑的,他们不仅在普法时,很多时候都是带有逻辑的。

而关于禅修,确实让我收获了平静,虽然没有研究很深,但至少它是有价值的,可以让人有获得感的。

在同行的善友当中,有人在最后的分享中说:禅修7天,困扰自己很久的肩周炎竟然神奇般的好了。也有人说:禅修的这段时间,终于让自己的心静下来,心无杂念,一个星期时间,连老公、孩子都不想了。也有一位义工说,一直都胖不起来,来寺庙后,7天时间,胖了6斤。

体验的边界才是认知的边界,别人的知识是别人所得,只有自己的体验后的收获才真正属于自己。

以前都说眼见为实,耳听为虚,现在粑粑想说,体验为实,知道为虚。

④人生无常,接纳真相

人生无常,接纳真相,这是粑粑本次禅修最大的收获。

禅修的前3天,粑粑一直找不到状态,脑中一直被各种的杂念打扰,无法专注于呼吸,体验很糟糕,开始怀疑禅修的作用,甚至在第一天下午就升起了离开的念头。

到了第4天,在小参的时候,小参就是师傅每次带着2至3个人在一个房间里答疑解惑,时间30分钟,那天的小参,我把心中的困惑与师傅讲了,而师傅重点解惑其实就寥寥9个字:放轻松,不刻意,观呼吸。

当天晚上粑粑践行了这9个字的心法,神奇的效果出现了,那天晚上几乎没有出现杂念,很专注的把注意力全部集中在呼吸上,第一次有了非常棒的体验。

粑粑兴奋的认为:终于找到敲门了,剩下的2天,一定会有更多好的体验,会去之后,慢慢“修炼”,一定会越来越好。

但是粑粑高兴的太早了,第二天坐禅,似乎又回到了之前的状态,这下粑粑有困惑了,明明还是和昨晚一样的心法,为什么那天就不奏效了。

那天的小参,粑粑又向师傅提出了当天的困惑,师傅的重点解惑其实就3个字:知无常

什么是无常,无常及变化,意思是变化是这个世界的真相,一个人不可能永远有好的体验,也不可能永远都是不好的体验,体验的好坏影响因素有很多,认知,环境,知觉,情绪,经历,行为,杂念等等都可能不时的出来影响当下的体验,变化才是正常的,不变才是不正常的,接纳变化,接纳无常才是正确的心法。

师傅的这一点拨让粑粑豁然慨然,人生就是一场变化无常的旅途,人生必须经历起伏才是这个世界的真相,跌入低谷,有可能触底反弹,走上颠覆,也有可能再次跌倒。

承认和接纳这个世界的真相,无力改变真相,就必须适应,就必须改变自己,不因无常而焦虑,不因无常而停滞不前。

其实道理真的很简单,日常的看书,学习,其实早就看过并明白这样的道理,但如果没有一个契机让你去深刻体验和感受,别人的知识就永远是别人的知识。

所以,粑粑再次笃定那句话:体验的边界才是认知的边界

关于人生的无常变化,粑粑也希望你能够记住它,未来的你不管经历任何的困难和阻碍,都要先学会接纳,因为这是这个世界的真相,无常的人生才是真正的人生。

接纳了无常,再给自己一个信念:一切都是最好的安排,一切都会好起来的。

无常的人生才是完整的人生,否则人生就是缺失的。

之前几封信,粑粑有说过粑粑的近来的状态一直不太好,而经过这次禅修,粑粑慢慢找到了自我修复的感觉,相信粑粑很快就能从低谷中走出来。

禅修可以静心,可以修心,可以把心灵中的良好状态培育出来,这次禅修真的是一次非常棒的体验,未来有机会,粑粑一定也会带你去体验,也让你从真实的体验中获得属于自己的认知,培育心灵中的良好状态。

禅修心法总结:放轻松,不刻意,观呼吸,知无常。

全宇宙最爱你的超级粑粑:陈水

2019年10月13日


1年52周,10年组成“520”。1周1篇育儿记录,10年之后,记录替我说出“我~爱~你”!

【520亲子成长迹】,一个关注家庭成长的社群,小班制精致群,52人报团儿成班,互为字友,彼此见证成长之路。

孩子有你的陪伴,你有我们的陪伴,加入520,十年之后,我们依然“见字如面”!

我是【520亲子成长迹】发起人,一个持续记录者,如果你也在做记录,也想让家庭的成长有迹可循,欢迎点击链接或扫码加入520,我们一起相伴走拾年。

链接:【520亲子成长迹】(点击查看520社群详情)

扫码加入520
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读