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2017独自旅行之柬埔寨

2017-02-25  本文已影响425人  桥叔

背起背包,踏上行程,不安和担忧消逝了,兴奋和喜悦在激荡,耳边的风似乎是自由的呼声,我有些迫不及待了……

(柬埔寨行程:金边—西哈努克—高龙岛—暹粒)

金边Phnom Penh

作为柬埔寨首都的金边,其发达程度大致与国内三线城市相当:马路多双车道,行驶的也以各种小摩托和TukTuk(嘟嘟车)为主,路口常没有信号灯,许多房屋都有些破旧了,高楼屈指可数……

从广州飞抵金边,闻着一股子掺着油烟尘土味儿的空气,却也感觉新鲜舒畅,似乎那就是“自由”的味道。

坐TukTuk来到旅舍Blue Dog,这是一间混合了酒吧、餐厅、住宿的场所(此类旅舍在柬埔寨很普遍):一楼经营酒吧和餐厅,二楼是旅舍。我住二楼阁楼,四人间$5,隔着一层帘子是双人间,再外间也同样,所以整个房间最多能住8人,并且混住、共用卫浴。不过,金边的游客不多,住客基本在三四人,另外旅舍有不小的公共区域,所以住得还算舒适,除了周末酒吧的High声。

(金边皇宫)

大概是吴哥窟吸引了太多的游客,而金边又没有太出名的景观,所以游客不多。少数的几个亮点就是金边皇宫和国家博物馆。皇宫也是我在金边唯一遇到成建制旅行团的地方。金边皇宫如其名,所有宫殿的外观都金闪闪的,像是镀了一层黄金,加上传统高棉建筑独特的造型,观感还挺不错。国家博物馆同是传统高棉建筑造型,只不过以红色为主,整个建筑是一个四方形的回廊,中央留白作为庭院,在中心供奉神像,四周是绿植花卉和水池,很适合游览疲惫后的休憩,在这儿也遇到了很多僧侣,他们似乎也来游玩,有说有笑。

(国家博物馆)

至于金边其他的景点,塔山寺、乌那隆寺、中央市场等都感觉一般,甚至失望。

除了景点,金边给我最深的印象是热和树。一天内从寒冬至严夏,即使心里做好了准备,身体却还有些滞后,特别是在烈日下步行前往各个景点,陌生、干燥、闷热、流汗,难免产生一些烦躁。不过,金边的树木则让我赞叹,街道旁或是临街的别墅中,经常能看到很多特别高大的树木,很难想象这样高大的树木出现在现代城市中,它们让我联想到热带丛林,是否金边在开发建设的过程中刻意保留下来的呢?

西哈努克(西港)Sihanoukville

在Blue Dog预约一辆空调小巴,花费$12,四小时顺利来到西港。旅舍The Big Easy也是混合式的,有个宽敞的大厅,白天当餐厅,晚上当酒吧,有好几个电视、音响、投影,还有台球桌等设备。只是中午时间很闷热,有一些电扇,但没什么效果。

还好旅舍的房间里有空调,八人间混住,$5。因为位置很好,距离最近的珍宝海滩(Serendipity Beach)和码头只有300米左右,所以床位爆满,有些影响睡眠。

珍宝海滩和奥克提尔海滩(Ochheuteal Beach)是西港所有海滩中最靠近我所在下城区的,加上有通往海岛的码头,这块地区因此聚集了大量的游客。酒吧餐馆旅舍开得遍地,摩的和TukTuk司机不停向路过的旅客搭着讪,只是沙滩和海水却也因过多的旅客而变得有些脏乱,不过吹吹海风,享受海景和美食还是可以。

(西港码头海边)

我先是在沙滩边找了处树荫乘凉,吹风、看海、读书;接着又沿着沙滩走了几公里,但没有寻到比较干净的海滩,找了处亭子休息,体验了一把当地的吊床,就悻悻而归了。不过比起金边的炎夏,西港的气候温柔了许多,我想这大概就是大海的杰作吧。

另一方面,西港的菜肴和物价均优于金边,用餐时间找一家人多的餐厅总不会差的。

高龙岛Koh Rong (Sok San)

从珍宝海滩的码头,坐渡轮($20)来到高龙岛,再转小渡轮($10-30)前往Sok San Village(有些地图标为Sok San Beach Resort)。

这个小镇名声不显,却拥有一个十分漂亮的海滩。无论海水、沙滩都是我见过最美的,而且因为游客稀少,污染和噪音也都甚少。绝美的海景以及孤岛的错觉,让我以为来到世外桃源。

(海景木屋)

小镇随处可见高大树木,很有种置身于丛林的感觉,而且这里的房屋几乎都为竹构或木构,更有原始的味道。餐厅大都面朝大海,一边享用美食,一边享受海景是这儿的标配。旅舍以木屋为主,大致分两种,建于沙滩上享受海景的和建于丛林中欣赏丛林风光的,均有不错的观感,费用$25-35/$15-25。

遇见未预期的绝美风景是旅途最大的惊喜。

(Sok San Beach海景)

我也就停下来,体验了一次悠闲的海边假期:

早上气温不高,坐下来看书最为舒适,不时有轻柔的海风拂过,让心也变得澄净;看得有些疲累了,就站起来欣赏下周边的美景,再也没有比这更好的恢复方式了。

中午,一天中最热的时候,可以慢慢品尝午餐,悠闲欣赏风景,或者睡个午觉,总之一切都很美好。

等到下午,阳光不那么灼热,就是下海游泳的好时间了。机智的我早已准备了泳镜泳裤,可以好好享受大海游泳的畅快。清澈的海水能看到底部的沙滩,近海的沙滩最常见到一种圆形的壳状生物(百度名为“沙钱”),直径在5cm左右,白色或者黑色为主,有一些简单的纹理,触感有点像刷子,抓起来不怎么舒服。而靠近栈桥的地方常有小鱼群聚集,它们也不特别怕人,同它们一道潜泳会有种来到“动物世界”的错乱感;偶尔也能看到一两条较大的带鱼或是扁鱼,但总是溜得飞快。

还可以去沙滩漫步,或者只是闲坐着对面大海发呆。赤脚体验海水的冲刷,感受潮涨潮落,似乎也很浪漫;让双脚慢慢陷入(干)沙中,则会体验到一种与众不同的丝滑,那舒服的触感真难以忘怀。

(Sok San Beach沙滩)

沙滩还有另一道养眼的风景——比基尼。来这个小镇的游客基本都为欧美人,女士们清一色的比基尼毫不羞涩地展现在白色的沙滩上:高挑立体的曲线,金色或棕色的长发,姣好的面容,让我真是大饱了眼福。当然也有赤裸上身,穿着沙滩裤的小伙,时不时和身边的女伴秀着恩爱,或者跳水、游泳自顾自地玩得正High。

太阳下山后,岛上的灯光也就亮了起来(白天限电,没有灯光),这里没有专门的酒吧,不过有些餐厅也会播放一些音乐,并不吵闹。

(俯视Sok San Beach)

悠闲地度过了两天,我带着采集的两瓶白沙以及两个贝壳,继续踏上行程。

暹粒Siem Reap

离开高龙岛,返回西港,考虑旅舍的住宿状况,决定坐夜巴士直接去往暹粒,在巴士上休息,顺便节省路费($12)。经过11个小时多的车程,第二天早上7点左右到达暹粒汽车站,然后搭TukTuk来到旅舍。

(包高宾馆外观)

包高宾馆(Bun Kao GuestHouse)是一间纯粹的旅舍,旅舍是一幢四层高的别墅,红色的外墙以及仿欧的风格,给我种小城堡的感觉。而旅舍的掌柜更加深了我这一印象,他大概六十的年纪,温文尔雅的样子,有种欧式管家和日式匠人的感觉,总是很贴心地为住客考虑,让人很有好感。我住的是六人间$5,因为住客并不很多,住得还挺舒适。房间很凉快,除了卫浴设施有些老旧,其他方面都还不错,我连续住了四晚,一直到回国。

暹粒这个城市应该算是典型的旅游城市了。依托着吴哥窟,暹粒成了全世界热门的旅游目的地。城市里随处可见各国的游客,在之前两个城市中不怎么见到的国人游客也一下子冒了出来。

暹粒市内没有什么知名的景点,倒是以游客为生的餐厅、酒吧、旅舍、商铺特别多,其中尤以老市场(Old Market)周边为最,也因此成了游客最集中的区域。

(老市场周边商铺)

相比起首都金边,暹粒的市区要小上许多,不过对我倒是件好事,因为更方便了步行。而且暹粒各种店铺更密集(特别是超市),日常购物更便利了,物价也更低。

吴哥窟Angkor Wat

对于吴哥窟,我更多的感受是一种落差感:并不是说它不好,只是我很难说它好在哪儿;一部分是因为其世界文化遗产的名声带来的期望,另一部分也是由于自身并不太了解其中的文化内涵,也就因此无法理解其承载的历史和美丽。

(向有兴趣前往的朋友推荐蒋勋《吴哥之美》,解读很详实,本人正在补档。)

(吴哥窟外观局部)

吴哥窟广义上来讲,是高棉的吴哥王朝(公元802年~1431年)建筑遗迹的总称(下文以“吴哥”代述);而狭义上,吴哥窟专指小吴哥,也就是其中保存最精美完整的一座神庙。

吴哥地区位于暹粒市区以北7km左右,可包车或租车前往。包车的话,司机常会做一些英文讲解,帮助了解背景;租车(自行车或摩托)则比较自由随性,价格也更低。吴哥门票分1天的$37、3天的$62和7天的$72三种,在一定时间内(3天、7天、1月)都可使用。吴哥对门票的管理较严,附带头像照片,在每个开放的神庙门口都有工作人员核查。

如今能见到的吴哥遗迹都为砖石结构(木制易腐烂),整个吴哥地区处于丛林之中,因此看起来更像是一个森林公园,而且其中不少遗迹已与树木融合在了一起(典型:塔布笼寺Ta Prohm)。除小吴哥外,其余的神庙宫殿大都已不完整,即使经过修复也有不少缺失,让人赞叹吴哥的同时,也感叹时间的伟力。

(塔布茏寺局部)

由于柬埔寨本身国家的贫穷,吴哥的修复全靠教科文组织的倡议以及世界各国的援助。其中中国援助修复的托玛侬神庙Thommanon、周萨神庙Chau Say Tevoda和茶胶寺Ta Keo均已完成,面向游客开放。

我大概游览了其中近二十处建筑遗迹,除了最完整的吴哥窟,印象最深的还是被国人称为“高棉微笑”的巴戎寺Bayon(也称巴扬寺)。走入其中,就像是进入了“微笑迷宫”,你能看见它,它似乎也在监视着你。那种似笑未笑的感觉,与蒙娜丽莎异曲同工,而上千年的历史更为其添加了一丝神秘感。这里其实有很多种微笑,各有各的姿态,似有悲伤、怜悯、喜悦、超脱……贪心于见识更多,渐渐有种天旋地转的感觉,似乎要迷失其中了。

(巴戎寺局部)

吴哥另一个难忘也不敢忘的特质是它高耸的台阶。单从修复开放的神庙来看,许多台阶都是异常陡峭难走的,其斜度大都超过60度,甚至超过70度,整块的石台阶往往既高又窄,让人很难下脚。上行时,还只是疲累和辛苦;到了下行时,光是看着台阶的角度就足以让人冒冷汗了,我好几次不得不手脚并用才得以安稳落地。

(走台阶)

小结

柬埔寨地处热带,气候炎热,季节只分旱季和雨季。此次旅行的时间里(1月底2月初),还算是较凉爽的旱季,适宜出游。全程只在高龙岛遇见了一场雷阵雨,其他时间都是晴或多云,白天气温在30度左右,夜晚则降至15度左右,还是比较凉爽的。美中不足的是旱季河水水位很低,特别是暹粒市内的暹粒河,水位低得能看到河底的淤泥和水草,十分不美观。

柬埔寨属于贫穷的发展中国家,其基础设施、房屋建筑、交通车辆等方面都较落后。道路较窄,多为两车道,甚至还有不少土路或石子路,即便是城市间的高速公路(National Highway)也有许多是两车道的。这使得在柬埔寨高速行驶变得困难,增加了城市间的交通时间。

(暹粒市区街道)

柬埔寨的房屋则反映着贫富的差距:农村有许多木结构的吊脚楼,一楼圈养牲畜,二楼住人;城市则有别墅,绿植茂盛的院落,简洁又考究的装修,或还有个泳池,一眼就能看出主人的富有和阶层;当然更多的是简单涂刷的红砖房和仿欧的小别墅。建筑可以说是形式多样,但也常会觉得不协调。

关于交通和车辆,情况与金边类似,交通工具还是以各种电动车和摩托车为主,游客接触最多的TukTuk也是由摩托车改装,附加了一个带轮的车厢,有点像是电动三轮车,最多可乘4人,性价比较高(市区内一般$0.5-1)。当然也有一部分的轿车和SUV,不过豪车很少,倒是有很多问题车辆,一边行驶一边若无其事地翘着后车盖。除了几个主要的岔口,柬埔寨许多路口是没有信号灯的,但其交通也并不混乱。在路口碰到各个方向都有行车的情况,他们似乎有种默契的约定俗成:一方通过两三辆车后,让另一方向也通行两三辆,不停交替,像是“拉链式”通行。另一个让我点赞的是这里的车辆很少鸣笛,似乎是习惯了慢性和拥堵,司机大都并不着急(鸣笛对通行的帮助也有限),见到的少数几次鸣笛都是为了超车而作的提醒。

柬埔寨信奉佛教,在这里佛教似乎更生活化。各个城市都有很多寺院,而且许多都建于民宅之间。寺院的僧侣与周边的居民似乎也有很好的连结,见到过僧侣一些日常起居和答疑的场景,很有一种和谐在里面。

(僧侣与居民)

不过,也有让我不得不吐槽的地方,那就是这儿的寺庙太雷同了:与金边皇宫相似的金色大殿,以及许多大小不同但雕纹样式雷同的四方尖塔,再加上一些牛、马、大象的造型,就差不多是全部了,看过两个就绝不想去第三个了。

关于当地物价,除餐饮外其他住宿、交通、工艺品的消费还是较低的,大约只有宁波的一半;而餐饮的价格大致与宁波市区相当,其中饮料最贵(如330ml的可乐在餐厅或旅舍的价格为$0.75-1.25),而西餐牛排、意面等则较便宜一些($3-5),所以大致算是相当吧。旅途中,最大一笔的花费还是吴哥窟的门票,$62三天的门票,较原先攻略中看到的$40涨幅不小。

再讲讲柬埔寨人,给我最主要的印象有两个:友善和散漫。先讲友善,旅途中遇到了许多友善的柬埔寨人,旅舍掌柜、餐厅伙计、售货员、汽车和渡轮的工作人员,甚至是一日游的导游都是我遇到过的团队游导游里最可爱的。他们大都友好热情,或有些害羞,却总能对我的要求认真地作出答复,很多次我都能感到其中的服务精神。

而关于散漫,一则大概是这个国度比较慢节奏,很多时候都能看到他们悠闲休息的身影,在树荫下乘凉闲聊,在摩托或者嘟嘟车上打盹休息。最有特色的是一种简易的吊床,用几根尼龙绳编结而成。他们把它挂在树木之间或是梁柱之间,甚至嘟嘟车上,随时随地都可用来休息,似乎也很享受那种摇来荡去的感受。我在西港的海滩边也试了一下,却总找不到完全舒适的位置。另一点则是不守时,不论是城际的巴士,或者往来的渡轮,很少是能准点到达的,甚至是订好的早餐也会碰上晚点的,最开始几次我对此颇有怨言,后来却也逐渐习惯了。重主要是他们虽然都会晚点(一般半小时左右),但总还是会到达的,不至于落下。借用一句名言:柬埔寨总是会迟到,但从来不会不到。

(海边吊床)

最后讲讲游客,由于可见到的黑人游客实在很少,故只讲东方(亚裔)游客和西方(欧美)游客。亚裔游客,主要是中日韩三国,基本集中在吴哥窟和暹粒。自然中国游客是最多的,特别是团队游客,2/3以上都是国人,其次是韩国,而日本几乎没有20人以上的团队,有的都是小团5-10人;个人游则正相反,日本的最多,而且很多还是妹子!中国和韩国都很少,遇到一个从上海来西港考潜水证的大男孩,一个同住旅舍请我品尝威士忌的韩国小哥,就是全部了。

不过因为仅是个人所见,实际情况也可能有不小的偏差,另一个因素是有时候很难从外观上判断一个人的国别,特别当他没有某个国家的典型特征时。例如本人,就好几次被人误认,也许多次误判了对方的国籍,从肤色、服饰打扮,甚至行为举止的判定都可能出错,只能交谈了才能确认国别。碰到一位在柬埔寨生活了好几个月的朋友,她告诉我说亚裔人的脸型太过接近,许多时候她也很难判断出对方的国籍,甚至在(热带的)当地也有肤色较白的人,所以很多依据都不是绝对的。

(游客合影)

欧美游客很好区分,发色、肤色、体型,一眼就能与亚裔分别开来,但再要想观察出他属于哪个国家的,对于我就是天方夜谭了,除非上去问句Where are you from?

欧美游客的概念里似乎是少有团队旅游的,除了有数的几个老人团,欧美游客大都个体出游,或一家三口(还在吃奶的婴儿也有),或一对情侣,或者一个人。见到他们最多的地方是西港和高龙岛的沙滩,还有酒吧,当然吴哥窟也有不少,但亚裔占据了压倒多数。

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