在路上牵手在路上摄影

🚘317与318之间 | D4 亚青寺-白玉寺-德格

2017-12-02  本文已影响33人  6773566fec36

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Date 4

在睡梦中就盼望着早点天亮,能见到亚青的真颜。那个️️️Ω形状的觉姆岛是有多么神奇。

睁开眼,晨光笼罩着金色和白色。今天又是一个多云天。

清晨6点半的金色菩提塔和白塔林

晨光照亮金色的屋顶

登上莲花生大师像的小山上,一览三面环水的觉姆岛。

昨晚绕两圈没找到的上山路,今天就立在眼前。山上站满了拍照的人,还有人昨夜露营在这里的。

晨光稍纵即逝,迷雾和阳光一同升起来

覆盖整个岛

笼罩佛塔群

阻挡寺庙和河流

磨糊山峦和草原

阳光打亮一片云,云照亮一座城

太阳的温度驱散迷雾,亚青投下清晰的身影

半山坡上觉姆们闭关修行的小盒子

信众们走上山顶,叩拜礼佛

一个年轻的喇嘛亦成画中人

浓雾再次笼罩,整个岛完全陷入,什么都看不见了。

于是下山沿河走走,迎面走来的信众们逆时针转着念着,开始他们一天的修行

隔河远望岛上的起居,不想去打扰别人的生活,我们没有过河上岛。

一只小羊和我们一样,站在桥头,望着对岸

岛东岸上,几座大殿正在修建中

东岸的山坡上有一些红房子,有往山上更高更远发展得趋势,这样不断修下去会发展成色达的样子。

在明媚的阳光下再来看舍利塔和白塔群,是另一番样子。

白塔还在继续扩建,很多人在手工闹左,在我看来他们的手工劳作效率低,而从他们脸上能读到为信仰奉献的幸福。估计能参与建塔是件很幸福的事。

白塔周围络绎不绝转经的人,还有磕长头的人

一个老奶奶在拾捡转金附近的垃圾,看她弯腰困难,我一边拍照一边和她一起捡。我们相互语言不通,她拉着我的手放在自己手心里,又竖起大拇指。我离开的时候跟她说byebye ,她也说byebye 。

这正是我更喜欢亚青寺的原因。依水而居的人比山上的人更温柔、更爱干净,觉姆比喇嘛看起来更好相处。在前面的惠远寺和后面的色达,喇嘛多、欢喜着打闹着也修行着,路边的垃圾没人捡、垃圾污水也没有规整。

10点,太阳已经爬得很高,晒得睁不开眼。开车顺时针绕到岛的西岸,早上在山顶上俯看时,右手边那一片金色的屋顶。

这是亚青寺的正门牌坊 这个金色屋顶是学堂 这个也是教室

这里是学堂,感觉也是按年龄大小分班

低龄的孩子在一间平房里,虽然听不懂他们在读什么,站在窗边听到的读书声和小学一二年级很像。

年龄大一些的课堂里,有阅读,有讲经,有颂歌,进出自由,没有严格的上下课时间

这些孩子一边念念有词,一边用五谷杂粮磨擦手中的一个铜制盘子。

这群孩子在各念各的经,我走过的时候,一个回头好奇又搞怪说“你好”,瞬间被周围的五六个小伙伴拍光头,他就是那个吃饭睡觉打豆豆里的豆豆。

小喇叭还未练就不听不闻,捂着耳朵念自己的经。

还有一群磕长头的孩子

走过一个空空的大殿,门口一个年轻喇叭说着我听不懂的话,手示意:不用顾虑,欢迎进去看看。我感谢的拒绝了。虽然也有好奇,还是出于敬畏拒绝了。

孩子始终是孩子,看得出他们对于窗外世界的好奇,感受得到他们对新鲜事物的探索。

走出大殿,一群大鸟从天空划过

快到正午,离开亚青寺,前往白玉县

这条甘白路延河弯沿,与昨晚的路相比,那是天上地下,路好,风景也好。

延途的路旁种满小花,真的是“山种树,路种花,青山绿水就是金山银山”

在一路离水近又好停车的地方,停下来休息,顺便吃了今天的午餐。新进的小炉子相当给力。

途中的村庄,村口都展示着建设规划图,仔细看来确是自然与人文相得益彰的规划,有些村子已经开始动工建设。

村庄旁的小花园 就近取材做花园围栏

到达白玉县,跟着导航穿各种小街接转弯回头弯到达县城上面的白玉寺。站在白玉寺的平台上俯瞰白玉县城。县城中心有一个小山丘,小山丘上是白塔,所有的房屋像大合唱般面向白塔环形站列,攀岩而上,在山的最高峰就是这座白玉寺。

古老的白塔与现代的学校相邻而居

白玉寺延山坡而上,面向白塔,面向河湾

小哈上个镜

在白玉寺门口休息的时候遇到了一个武汉的大妈。潮潮的大妈穿着露脚踝的七分裤。她告诉我自己是从武汉过来,在成都集合,28号出发的,10号再回到成都。出来旅游吃不好睡不好,休息不好。跟在她身边的有一个年轻的小伙子,可能是她的孙儿。小伙子很细致的照顾着老人的行动和心情。从老人的“抱怨”中听得出来她对晚辈的照顾充满幸福感。后面在德格又遇到过这个祖孙二人。

白玉县城里到处是这种狭窄弯曲的路

在白玉寺门口看到一辆旅行团的中巴车,它是怎么上来的呢?我上来的路太窄太多弯,中巴根本过不来。

上前问了中巴师机才知道有另一条路,从白玉寺下山很顺畅,果断选择了这条不用穿小街小巷的路下山。在山下的小卖部补充了一些矿泉水+两瓶可乐。

村子和挂满经幡的神山

每一个村子都有相邻有寺庙

沿途走走停停,下午6点过到达德格县城。和白玉县布局类似。公路沿河而建,城市顺着山坡层层爬升,最高处是寺庙。德格的城市建设更发达,有冲水公共厕所,有银行商业集中的街,平行街道之间有台阶相连,相连的台阶通道还特意设计了民族风情的装饰。先按导航爬坡上到印经院熟悉路线,再下到半山腰将车停在街道旁划定的停车区。下车步行觅食。城市不大,半个多小时就能走完主要街道。

在藏药街上,走进一家叫德格民贸的超市。一家神奇的超市。有散成的接地气花生瓜子,有当地特色的家用酥油茶搅拌机,还有有韩国泡面、迪拜速溶咖啡、北京信远斋酸梅汤、泰国版红牛、单百威啤酒就有十几个品种。面积小、商品多,这陈列是充分考虑过人流动线、利润商品、销量商品而精心设计的。

在超市里挑选东西的时候下起了大雨,街边的屋檐断断续续,从这里跑回车上肯定是落汤鸡。于是等雨停的时间和老板闲聊起来。

很好奇他们是从哪里进得货。告诉我们在成都进货,自己在德格有两个店,在石渠和色达还有连锁店。

问我们从哪里来,得知从成都过来,收银的的小伙子邀请我们在德格多玩儿几天,过几天一起回成都。

过几天假期结束就上班了,我们明天就得离开德格。他笑着说,对呀,过几天上班就回成都。原来他在成都一家证券公司上班,假期回家休息,顺便就给家里帮帮忙。

我说:你在这里做大生意当老板多好呀,干嘛要去成都上班。他说自己干不了这个活儿,不管自己心情好不好都要一直有耐心一直对客人笑,不适合自己。

一个对自己的优点缺点认识很清晰的人嘛

 ☂聊着天雨没有停的意思

老板告诉我们出门左边,沿着屋檐下走有几家饭馆。我们决定先吃饭,也许吃过饭雨就停了呢。我们去到一家位于二楼的餐厅吃饭,吃饭的都是当地人,老板的儿子跑来跑去,被叫住不要进包间,说别人在搞接待不能去打扰。牛肉豆腐+木耳莴笋+酥肉汤¥106元。牛肉份量足,没有吃完。

吃过饭,雨依然没有停,喝喝汤随便翻翻手机。看看十一期间酒店的房间涨成什么样子。

在去哪儿上看到德格的一个青年旅舍,60元一个床位。

幼儿园对面,在一栋有电梯的楼的七楼,二楼有餐厅和酒吧,老板娘性格开朗、普通话好,老板普通话不好、藏语和英语能流利交流,老板是画唐卡的,客厅是就他的画室。

二楼有餐厅和酒吧,县城里唯一一栋有电梯的楼,岂不正是这栋楼。

便宜的房价和画唐卡的老板吸引我上去看看。在网上找到青年旅舍的电话,先发个短信问问还有不有房间。没想到很快有回复,还问需不需要到车站接。我告知就在楼下吃饭,吃过饭就上楼。

家庭旅馆,干净宽敞,给我们安排了一个只有两个床位的房间。活生生的把床位房住成了标间。借老板的雨伞去把车开到幼儿园路边。回来的时候,老板还帮我们拼起来换成了双人床垫,于是床位房又变成了大床房。

老板告诉我们这里划了停车位的地方也不一定能停车,当地人自己也搞不清楚哪里能停哪里不能停。楼下的位置,明天早上9点警察上班就会来拖车。那没有关系了,明天9点前我们已经把车移到印经院附近的停车场了。

给画唐卡的老板做过个宣传(晚上光线不好)

晚上,唐卡夫妇的孩子哭闹了一会儿,二楼的酒吧播放着藏式的音乐。

入夜,整个城市睡去。


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