摩洛哥:迷失在缤纷色彩和古老意味里(六)
博尔赫斯说,我们有两种看时间大河的方式,一种是看它从过去穿行过我们,流向未来;另一种是看它迎面而来,从未来而来,越过我们,消失于过去。旅行何尝不是,跨越空间和时间的维度,你有时候邂逅过去,有时候遭遇未来。
在菲斯,一个转角就能邂逅过去。这个有着九百多条蜿蜒曲折小巷的皇城,古老的城墙守护着老城,高耸的沙色塔楼和幽暗的街巷构成了一个无比丰富的体验。民居、商店、咖啡馆清真寺、神龛、喷泉全都隐藏于这个巨大的迷宫里。菲斯是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,保存着浓厚中世纪风采。
老城大多是伊斯兰教,一般旅行者大多选择在此地停留,但城市在缓慢生长,一点点蔓延,城里城外泾渭分明,城外有着临街可以把窗推开的二层小楼就是犹太人聚居地,单单从建筑风格即可窥到背后居住者的故事。老城的高墙大院,就一面光溜溜的白墙,偶尔一扇紧闭乌木雕花小窗,是常年不能外出抛头露面的女人的眼,偶尔,她们会透过雕花小孔来张望这个世界。在古城最古老的一条狭窄巷道,窄得只容一人通过,听说是公元八世纪这座城最初的街道,往里走遇到一户人家,都包裹着艳丽头巾,一身红色衣服的妈妈和女儿(或儿媳),不得而知,年轻女人正对着手机跟屏幕那头的人大声说话,一边也不忘热情招呼我们坐下,来,喝咖啡!巨高的天井,精致的木门,就是稍微显得有些杂乱,是常年生活的痕迹。作为一个从小稍微有点强迫症的人,我喜欢物有所归,每每看到这样四处都是杂物的环境都很想帮人家收拾一下。
这是个需要时间来思考的城市,也是聚集了最多手工艺者的城市。巷子太窄,如今依然靠骡子或驴搬运货物。参观木工博物馆,雨天,空空如也,每个房间里分门别类放置各类工具,生活用品,结婚陪嫁品,甚至祭坛用品,用具和手工艺紧紧关联着生活,是生活引领了这一切还是这一切成就了生活?华美的,精美绝伦的,精致得不像话。
必到的世界仅存的手工皮革厂,进门口有个男人会给每人递上一棵薄荷,以抵抗巨大的恶臭,下着雨,一缸缸五颜六色的彩色染液,有寥寥几个穿皮裤的青年男子在里面徒手搅拌,离得太远,在五层楼的高度俯视这古老的作坊。有淡淡的臭味传来,却也没有想象中的恐怖。这幢五层大楼就摆满了些皮革成品,包,皮衣,皮凳,皮鞋,但是款式显得太过于陈旧,愣是勾不起购物欲。
请了个带队的导游,因为一不小心就会迷路,固定点是中餐前去一家围巾店,老男人们已经学得油嘴滑舌,商业气息的浸染让他们显得不太真诚。百无聊赖,坐那歇着,店主就跑来寒喧,我们这的男人可以娶四个老婆,菲斯有蛮多亚洲女人,好些日本,韩国女人嫁到这边,你有没有兴趣啊?就是这么直接明了,不过这年头有财力能娶上四个老婆的男人也少了,毕竟成本巨大,养不起啊,伊斯兰教义里说,每个男人对妻子们必须公平对待,无论是房子,财产,还是对各房孩子的教育等,都要一致,听来暗暗好笑。你们谜般的自信来自于哪呢?
住在离蓝门不足五分钟路程的Riad,全程最豪华的旅馆,有着三百多年的历史,屋主做了一些结构上的改造,上下两层共八个房间,屋顶依然是不变的天台花园。厨师和侍者都全交给一个二十三岁来自于撒哈拉的男孩全包,白肤,微卷发,黑色眼睛,上衣是对襟黑色羊毛开衫,宽裆大脚裤,每天有条不紊准备一顿精致的晚餐,一个人依次端上甜品、蔬菜汤,切好牛扒,一块块分于每人面前的碟子里,泡上滚烫的薄荷茶。出品和服务都可以媲美米其林三星。正巧我们刚从撒哈拉沙漠来到菲斯,没来由对他生出一些亲切,相处两天后发现他果然-¬很温暖,细致。清晨会热心地替你的水壶装满热水,帮你扛箱子上楼,帮你拉开椅背,他们对我华为手机的手指挎屏充满好奇,开玩笑要买下来,假装用几个硬币换走,喜欢自拍,在镜头面前摆各种鬼马的表情。
夜色幽暗得太早,大雨滂沱里城市依次亮起了灯火。因太过于短暂的逗留,舍不得这时光,于是邀上爱四处走的朱老师再出门再漫无目地走一圈。旅者都销声匿迹,当地人涌进一个个清真里跪拜,祈祷,又一次次离开。我们撑起伞,走在街头,踩过一洼洼积水,放学了,收摊了,回家了。这一天天的平常日子,这一次次短暂的邂逅。