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大年初六,游南岳衡山有感

2019-02-10  本文已影响31人  LimeJune
文|端木千藜

久违的衡山登山之旅,选择于今日拉开帷幕。

为了给登山留下充足的时间,我们早在昨天晚上已抵达衡山脚下,是时,已经将近凌晨五点,为除去寻找客舍之麻烦,又加之舟车劳顿,于是,我们选择就在车上稍作休息,等待天亮的到来。

衡山山脚夜景

早上七点钟,天渐渐破晓,灰蒙蒙的天空在几株路灯的照耀下显得格外清亮,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,衡山脚下是一条条颇具规模、车水马龙的街区,绝大部分的店铺都是销售香火、登山用具及纪念品天之类的物品。

天,还在下着绵绵细雨,空气里弥漫着淡淡的清香,那是香火的气味,还夹杂着沿街早餐店包子馒头特有的味道,我们选择这个时间出发,首先我们是去服务中心取票,一共有两张票,一张是衡山脚下去南岳庙烧香的入场券,另一张则是南岳衡山旅游风景区的门票。

南岳庙

登山之前,第一件大事,便是去南岳庙烧香礼佛,这也是我们本次旅行最主要的目的。

随后,即开始我们刺激的登山之旅。我们选择从衡山景点大门进入,没有乘坐旅游观光巴士,而是沿着观光巴士主道向着山上行走。初入山脚,给我的第一感觉还是十分不错的,毕竟是带着满怀期待的心来的,所以不管你走到哪儿都会觉得那就是风景。

林中峡谷

衡山山脚地势还算平坦,道路一侧下方是一片古色古香的居民住宅区,外部装修仿古设计,别是一番滋味。

越过住宅区,便算真正行进了山林,映入眼帘的是一条比较深的峡谷,从道路一侧向着下方延绵而去,不过,现在正逢冬天,气温较低,山上结冰,所以峡谷里的可以从山上流下来的水不算很多,有许多地方甚至断流了。

算是比较遗憾的一点就是,那种形容峡谷气势磅礴的感觉可能要等待至六七月份大雨滂沱时才能兑现。峡谷的发源地是山顶,需要流经一个人工蓄水湖,湖的前端是一个高达三四十米的大坝,水从大坝一跃而下,一种“遥看瀑布挂前川”的感觉便涌上心头。

去往衡山南天门和祝融峰的主路是一条盘山公路,多弯,如果一直沿着主道行走就绕远了,于是我们放弃主道,沿着登山小道抄近路上山,由于一直是走上坡路,加之山路陡峭险峻,所以没过多久,便觉筋疲力尽,气喘吁吁。

三个小时过去,我们抵达了半山亭,那些乘坐中巴车上山的人,大抵都在这里下车,整个登山旅程我们才将近完成了一小半,到这之后,人们可以选择继续步行上山,也可以选择换乘缆车直接抵达南天门,但是等待乘坐缆车的人特别拥挤,所以大部分的人还是选择步行。

半山亭

从半山亭开始往上,气温在急骤下降,遥远望去,许多山顶上已经白茫茫一片,上面的道路大部分已经结冰,寸步难行,非常容易滑倒,需要借用专门的雪钉鞋板,才能避免被摔得四脚朝天,这种工具山上到处有卖,所以大可不必担心。

我先前没有准备这种防滑工具,后期又出乎大意,所以在爬山的过程中已经摔了大概不下四五回,着实难受,不过看着大家一起摔倒,也着实有趣。

往上爬的过程中看见了一片一片雾凇林,非常的漂亮,这是一个白雪皑皑的世界,一个冰天雪地的世界,一个纯洁干净的世界。

雾凇林

又过了将近两个小时,终于抵达了南天门,登上南天门,犹如进入了人间仙境,四周都是白雪皑皑,不时狂风萧瑟,大雪纷飞,往下看不见山影,往前难得识辨道路的方向,只见得白茫茫一片。

南天门广场

在南天门待了一小会儿,我们打消了继续前往主峰—祝融峰的念头,因为温度实在太低,又早已筋疲力尽,饥肠辘辘,体力不支,便决定沿着原路返回。

再一次回到半山亭的时候已经是下午四点,在半山亭,我们放弃继续步行,而是乘坐了观光大巴下山,并在山下的一所饭店吃完晚饭,之后便乘车回家,圆满的结束了本次旅行。

一天的旅程就这样愉快的结束了,其中最大的遗憾就是未能登上祝融峰,去体验一把所谓的“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,不过好歹也爬上了南天门,感受到了大自然的俊秀之美和鬼斧神工,也就心满意足了。

最后,我想说的是:旅行,我们所付出的,是时间,是精力,我们所得到的,是满足,是视野。千万不要把旅游当做是花钱买罪受,旅游最大的意义,不是旅游本身,而是帮助钱实现了它应有的价值。

附几张衡山美图供大家欣赏:

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