随笔:从农家一碗香谈开来

2016-11-08  本文已影响0人  王华勇

今天炒了一碗“新.农家一碗香”。所谓新,其实是换了几个配菜,这次的材料是:瘦肉、排骨、鸡蛋、猪耳、青菜、指天椒、小青椒

随笔:从农家一碗香谈开来

农家一碗香的精髓有二,其一是材料家常且混炒、其二是极为下饭。

一锅出来有荤有素、菜没吃完一大碗米饭即可解决。

我自参加工作以来,无论去哪吃饭,米饭是必须的(火锅等除外)。但北京、上海、深圳混了十载,却有三个感受。第一个感受是其他人饭量特别小(如上海人只吃一小袖珍碗,我牛逼的时候干了快8碗,最后实在不好意思麻烦服务员添饭),第二个感受是一桌人基本是我喊上饭(米饭需求紧急程度本人最高),第三个是没有一家服务员对上饭需求会快速响应的。

这三种感受萦绕我,令我十分失望,中国那质朴的民以食为天精神已然变味,呜呼哀哉!

民以食为天的精神其实就是吃饭,今天你吃了吗?问侯的就是这个。万一对方没吃,那咱可得赶紧借事逃遁,人没吃你还跟人闲扯家常那不符合儒家精神,那是赤裸裸的坑人,但要请人吃,古人都是家徒四壁的,哪来的余粮。因此见面首问这个(嗯,我是这么险恶揣测这件事的)

因此,吃饭是中国人头等大事,这里面可没菜什么关系。你看“酒足饭饱”这里面讲的也是饭,米饭的饭。

可见古时的中国人是清贫简朴的,这跟觉悟没关系,完全是生存状态导致的。随便翻翻史料,即便那些传说中的江南富庶之乡,不是水灾就是旱灾,每隔几年就爆个饥荒什么的,罕有丰年。

所以,能解决饭的问题已经很不错了,菜其实是高级的进阶的饮食装逼需求。

谈到饮食装逼,我觉得古时候安徽人最会装,为什么这么讲呢,你想想,现在的菜系哪里的菜最特么咸?安徽菜吧~咸就说明盐放的多,古代盐可不是一般人能玩得起的奢侈品,有钱人家盐才屯的多,古代人又没有那么多娱乐的地方,怎么跟街坊四邻显摆自己特有钱?一种是盖大房子,一种就是菜放盐盐盐,咸死你!那时候安徽可富足了,所以安徽菜传承至今依然咸的那么突出,咸得那么傲娇~

好了,说回到我的家乡,江西。这个江西啊,吃苦耐劳是特别突出的,以前广东的不少工厂都特别青睐江西打工仔、同样是江南,这江西打工仔比什么苏浙、两湖、云贵的吃苦耐劳多了。这个不是我说的,是好多个别人说的~

为啥类~因为江西人有一大特点,能吃饭!饭吃的多就有力气干活就能持久。当然也是因为江西相对落后一些,自然菜少点,饭多点。不然红色革命也不会在江西孕育。不信瞧瞧那些革命老区,哪个不是相对落后贫苦的。

这可不是瞎扯,“民以食(饭)为天”跟“勤劳勇敢的中国人”绝对是因果关系。这个我就不展开论证了。

总之,江西人是普遍能吃饭的,从小俺们就捧着一大碗吃饭,类似这农家一碗香的下饭菜也是极为重要的。自幼的熏陶使得我到北京上海这些地方,至今对餐馆那么小的饭碗十分不适应,简直是婴儿的饭量啊。

如今,生活好了,咱也不像古人那样清苦,但一碗香喷喷的白米饭却依旧可以和灵魂共鸣,是刻在骨子里的骄傲。

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