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【尼泊尔行记】吃货的眼睛发现美

2018-08-17  本文已影响1人  阿山学不会群论

在尼泊尔出行,城区内主要靠走,步行跨过不同的区也不需要几分钟,而要到另一个城市,就要靠穿梭来往于不同城市间的城市大巴了。

到加都的第一天,很光棍的身无分文,所以决定晚上前往泰米尔的成都饭店换卢比,这里汇率比别处要高,还支持支付宝转账。在这样的异国,成都饭店的名字总是让人有别样的亲切感,即使刚出国门一天祖国就在旁边也是一样,还是乡音亲切。

傍晚六点左右,我们乘车到了泰米尔。泰米尔是加都的商业区,主要做游客生意,天色一暗灯火光明,昏暗又快乐的灯光下纵深数十条小巷,街边店铺林立,大多卖一些纪念品和羊绒围巾之类的小玩意。以及加都位于喜马拉雅南侧,据说是释迦牟尼成佛之地,因此手串松石玛瑙在此也不罕见。

不辉煌又快乐的光

住家开车带我们挤进这些繁忙的小巷,人多起来,车速也慢下来。这商业区的路面和从机场来时差不多颠簸,不完全是平的,有些山地的弧度,街边两条石铸的排水沟深深凹陷下去,接着就是高高的三四级台阶,和令人眼花缭乱的店铺,时不时能看见几个中国字一闪而过,大多是纪念品广告克什米尔羊毛等等,还有很多顽强的物流公司如圆通中通等驻扎于此。

下了车才发觉,原来周围的吃的如此之多,一路走来随处几十米,见着三四辆小吃车,卖的是一种印度的小吃,《摔跤吧,爸爸》里面那种,炸至金黄酥脆的面皮薄薄一层。面糊做成的小饼,几个硬币大小,硬要说的话,大概是袁大头那么大,放在热油里,两面受热膨胀鼓成一个小球,乒乓球那么大,整齐地码在架子上,等待冷却变得脆嫩。油锅边上是几个桶,里头是几种不同的内馅儿和浇头,旁边还有一个大桶,是一种酸辣汁儿,味道窜而不辣。

不知名的印度小吃XD

很多孩子缠着爸妈当零食吃,我也凑到跟前跟小贩点上一份。摊主手脚麻利,戴了手套捞起一个,拇指轻轻一按,就把表面那层脆皮捅出一个洞,又拿手现捏了小土豆成泥扔在盆里,佐以小桶里的炸豌豆,花生米,叫不上来名字的小菜,又调和了油盐味精,在盆里匀匀和成一团,用手指捻了,娴熟地填进刚戳出来的小洞里,一份六个,盛在一个纸盘里,再麻利地浇上大桶里的酸辣汤,一份就成了。

泰米尔街上的小贩大概算是见多识广,见多了外国游客,有的会说英语,店里的会说中文的也不少。不会说的也不虚,听见了说不知道哪国语言的外国人,抄起计算器就划价。我买这一份小吃,大概50、60卢比,合约3、4块钱,很便宜,刚好解馋。吃的到手里还没来及交钱,就馋的拿手指捻起一个先吃为敬,酥脆的外皮还是热的,内里是搅拌均匀的酸辣的汤汁和内馅儿,土豆泥内部有没捏碎的细小的块儿,沙沙糯糯,里面裹挟着炸酥的豌豆和口干爽脆的小菜,酸味和咸味在嘴里碰撞,口水一下就出来了,开胃是再好不过的。

尼泊尔有自己的数字,和阿拉伯数字很不一样,我找钱找了一会,每张钱上也标有阿拉伯数字,只是不明显而已,而且他们通用货币卢比还是中国制造的,我听当地人提起的时候简直哭笑不得,他们却好像觉得没什么,也是很有意思了。

当地比较普通的传统饮食

这地方什么都有,最多的就是军刀纪念品店和户外登山、徒步用品店,进了几个超市,发现大多食品不是膨化食品,就是高热量的巧克力或饼干制品,都非常的甜,赶上坚果能量棒,可能与这个国家在喜马拉雅山脚下有关吧。如果我是登山的人,我也会选择带很多高热量的甜腻食物的,而且后来几周,竟然发现这种东西好吃起来,之后再详细说道。

我们到泰米尔街上,成都饭店换完汇,另一个餐厅吃完饭,就到了八点左右,我觉得夜生活才刚开始,街上的人却已经开始陆陆续续散去,一些用品店也开始准备收摊关门,剩下的是一些酒吧水果店便利店什么的,走过一个转角的时候有人尝试向我兜售大麻,被我拒绝了哈哈。

住家的主人开始招呼我们回家,这个深夜故事看起来有点像一个美食节目了,于是剩下的故事,明天再写。

TBC

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