旅行

哈尔滨之行

2018-06-05  本文已影响31人  一凡叶一

四月初的东北,夜幕降临,寒冷带着肆意的风,吹过火车的玻璃。在老旧的火车站下车之后,带着不停的寒颤和东张西望的新鲜,哈尔滨之行便正式开始了。

住处是在Airbnb平台上找到的家庭旅舍,房主前来接我们,于是第一次和哈尔滨本土人民的接触便充满了温暖与贴心。所住之处位于哈尔滨老城区的安固街,街区宁静却并不萧条,白天楼下便是菜市场,步行到中央大街也不过二十几分钟,不远处是公交站,通向城市的四面八方,不得不说,外出旅行,住处的地理位置选择真的很重要,既要舒服又要方便。

第一天早上,带着万分的好奇和无限的憧憬,漫步领略着哈尔滨老城区街道的历史风情,不知不觉离我们的目的地越来越近。令我们垂涎三尺的街边现做的锅包肉刚刚入口,还未来得及从美味的惊艳中缓过神,圣索菲亚大教堂便惊喜的出现在我们的拐角处。虽谈不上人山人海,但形形色色的游人还是让昔日神秘庄重的大教堂不再落寞阴冷,一群时而掠过带尖的墨绿色圆屋顶的白鸽让教堂的宏伟增添了几分亲切,不禁发出感慨:哈尔滨的生活多么阳光!哈尔滨的天空多么湛蓝!

绕过一段路,便正式走入中央大街,中央大街带着复古的文艺,热闹的繁华,走进我的世界。和爱人手挽着手走在青色的面包石上,感受脚底传来的不平,不时抬头仰望街边的幢幢老建筑,猜测着风雨如晦的年代发生了多少美丽的故事,流传了多少亘古的爱。微风轻轻吻过面颊,街边金黄的树叶沙沙作响,摇曳着美丽的身姿,此时拍一张真情流露的照片,相信中央大街会成为你心目中最美的爱情圣地。这里的每一幢楼都若隐若现着老旧的历史,每一窗雕花都诉说着一场惆怅的等待,每一扇木门都重现着一次时光的转折,而今天,他们早已成为时间长河中渺小如烟的石子,被现代化的湍流覆盖,冲刷,很多旧址取而代之的是现代化的购物商场和摩登味十足的饭店:疯狂打折的百盛,多样化的悦荟,门口排起长队买冰棍的马迭尔餐厅。逛累了,就在马迭尔火车车厢式的冰室里坐下,买一根冰棍,感受冰凉甜意消除丝丝倦意。或是凑个热闹,在华梅西餐厅门前加入排队大军,买个又大又硬的槽子面包吃,这个位于中央大街112号的华梅西餐厅是我要极力推荐的就餐去处。

提起西餐,大多数人的反应应该是精致,浪漫,华丽,而华梅西餐厅可以说是众多风格迥异的西餐厅中的一股清流!伫立门前,会觉得这家西餐厅复古得甚至有些呆板,冗长,只有铁栅栏上的金黄色小花才会提示它还存在的小小的浪漫。步入餐厅,布置淳朴,一切都恰到好处的利用空间。虽然着实淳朴,却在惊奇于烤鸡的鲜咸,沉醉于俄式沙拉的用心,迷恋于软煎马哈鱼的美味,恋恋不舍于奶汁鸡口蘑汤的奇妙之后,体味到了俄式浪漫——没有大众情人般的小资,却有着走心的情怀,做出了让人恋恋不舍的向往和无法自拔的沉溺,可以说,不到华梅非好汉!

吃过饭后,我们沿着中央大街到了松花江边,白天江边微冷,却很适合拍照。晚上景色极美,路边的树闪着点点星光,与天上的星遥相呼应,一对对情侣在江边漫步,拥抱,亲吻,心中顿生温暖!

带着缠绵的暖意与庞杂的记忆,我结束了第一天的旅行。

第二天早上悠闲地吃完早餐,坐上公交车到达了果戈里大街,路过哈工大时,还将其与本校狠狠对比并深深叹息。下车之后,才见到了哈尔滨本来的平凡面目,当地人最真实的生活。可以说,果戈里大街是一条最能还原哈尔滨本来的“亲民”大街。一路走走停停,对各个老建筑讨论,猜测,意象,不觉中便到了果戈里书店。名为书店,其实更像是一个可以随意拍照的景点,我觉得,它更像是一个“哗众取宠”的书店,一个“正经”的旅游景点。在果戈里大街,惊叹于当地人因为热爱秋林红肠耐心的排起的长长大队时,也不自觉地成为其中一份子,想要把这经典的美味带回家。

房主向我们热情推荐了老厨家,于是中午便坐车返回不远的中央大街。这家餐厅可谓是大有来头,创始人便是锅包肉的发明者——郑兴文,除了老道外中华巴洛克的桃型房檐,雪花窗格,北二道街的便门,中央大街的面包石等,更让人惊奇的是足量且实在的菜品种体现出的“中西合璧,南北交融”的兼容性技术与情怀。无论是新奇又古典的油炸冰棍,还是口感极脆的贡米丸子,亦或是蛋清豆腐傻傻分不清的芙蓉豆腐,还是赞大东北的酸菜和腌肉以铁板烧形式诞生,不得不说三个字:“棒极了!”

第三天逛过商场之后,便开始收拾行李,中午,当火车驶离依然老旧的车站时,一个城市离开了我的生活,却走进了我的生命与记忆,也许它并不小资,也许它并不秀丽,却在淳朴与厚重的历史遗址与文化流传中,让我看到了老东北的俄式浪漫——朴实的精致。哈尔滨之行,难忘的历史之旅!


个人微信:923457602

公众号:一表棠棠

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读