2023.02.04新春浅游锦官城

2023-02-04  本文已影响0人  七月紫苏

这次出行纯粹一时兴起。契机是初八上午接到公司电话通知,原定正月初九上班推迟到正月十六。挂了电话掐指一算,这不平白多出一周假期么,哪怕是无薪假期我也无所谓啊,照样有中奖的惊喜感。就这样,初九早上七点半,我和笑儿踏上了开往成都西的T7次列车。

火车爬秦岭 晨曦中,冬日的田野 嘉陵江水清又蓝 夕阳下,铁道边的村庄 太阳走乏了

宝鸡距离成都860多公里,动车四个小时,加上西安转车时间,顶多五个半小时就够,慢车则需要十二个小时。因为不需要赶时间,旅行就是为了享受慢生活,为了放松心情,于是我特意选择了火车。人们常说从前慢,其实现在也可以慢,就看你情不情愿花费时间,以什么样的心态,赋予平淡的生活一点意义。

第一次到成都,一切都是陌生而新奇的,我像一个山里走出来的,没有见过世面的孩子一样充满期待。而旅行最大的魅力恰恰是启程之后,旅途中的各种不确定性,让人急切地想用眼耳舌鼻身意去感知自己向往之,而别人待腻了的地方。

一路隧洞比较多,因为兴奋,倒也没怎么影响心情。乘坐这趟朝发夕至的列车,翻过秦岭,经凤县,徽县,略阳,广元,江油,绵阳,最终到达成都西。一路上,我几乎没有睡觉,看着窗外一排排树,一座座村庄,一片片田野向后退去,看着发源于秦岭山顶的嘉陵江一路向西南奔涌,一会儿在列车左边,一会儿在右边。到某人地方,我甚至看见好几个人在轨道旁边拍火车,我猜想可能是现在绿皮火车比较少见,他们觉得稀奇吧。火车哐趟哐趟地南下,时间一分一秒地流逝,目睹太阳从早到晚,从东到西走了一整天,走乏了,走到山后面,睡觉去了。我们也于晚上九点抵达了成都西站。

成都西站不大,听说以前是货运站,后来才改成客运站的。预定的酒店离西站不远,步行十几分钟顺利入住,条件还不错,洗完澡踏踏实实睡了一觉。

第二天一早,乘地铁到犀浦,再转城铁赶往青城山。有道是“青城山下幽”,到了之后亲眼所见,青城山确实是一个适合避暑养生的好地方,环境优美,有山有水,可以想象春夏秋三季一定是草木葱茏,生机盎然的。由于笑儿同学不愿意去寻仙问道,我听从了司机和当地一位00后大学生的建议,决定这次只到青城后山,浅尝辄止,以后有机会再深度游览前山。

去往青城后山需经过泰安古镇,二者相距两三公里,彼时已经十一点,用过午饭,我们先游览了泰安古镇。这个古镇因泰安寺而得名。(泰安寺坐落在青城后山泰安古镇,是青城山现存佛教寺庙中最悠久者。古籍载:“唐代初建,逮明复振;楼殿壮丽,甲于青城。”自唐宋以来,一直为佛门弟子向往的圣地,并为佛教的讲习之所。经各代修葺和重建,现有大雄宝殿、天王殿、大悲殿及僧舍斋房等建筑。寺内现存清代古碑三通,山门“古泰安寺”为前中国佛协会长赵朴初手书镌刻。寺外有明代著名高僧鉴随禅师灵塔,寺周有古红豆树,银杏树及松楠等参天大树数十株。气脉汇聚,环境空灵的泰安古寺,实为居士们拜佛参禅、休闲疗养的绝佳境地。)

古镇不大,街道两边全是大大小小的商铺,吃的玩的卖什么的都有。各处走走逛逛,来到一处索桥,名为味江索桥。方知古镇位于味江之畔。过索桥可见山门对联:“泰安寺前欲观溅玉探灵谷,梅花嶺上喜见飞泉入味江”。

(味江河也叫泰安河,是长江支流岷江支流南河的支流西河的支流,在四川省成都市西部都江堰市、崇州市境内。全长63公里,发源于青城后山、沿岸著名的泰安寺、街子镇、元通镇,为知名的古镇旅游景区。历史上沿岸人民修筑了许多拦水堰坝,用以灌溉田地。)

泰安寺 泰安古镇牌坊 古镇街道1 古镇街道2 味江索桥 飞泉沟大门

因时间关系,我们止步于飞泉沟大门口,折返回到古镇赶往青城后山五龙沟。

来到五龙沟入口,举目远望,虽是季冬时节,还未立春,山里尚有绿意,看样子常绿乔灌草比较多。这天天气很好,游人不太多,山路弯弯,蓝天,白云,阳光,溪水潺潺。我们沿着山路,顺着河沟,听着水声,慢慢上行,没走一会儿就微微出汗了。

第一次来成都,来访青城山,一切都是陌生的。不知道山有多高,水有多深,也不知道山里有没有住着高僧神仙。怀着新奇兴奋的心情,过了古磨坊,穿过两块巨石相抵形成的石洞,继续拾阶而上。有的地方山势平缓,有的地方陡峭险峻,路也难走,好几处条石铺就的悬空栈道让人紧张。

大概上行了一个小时,来到听泉亭,笑儿不时抱怨脚痛,我也开始气喘,背包越背越沉。完全不知道走了多远,离山顶的白云索道和白云寺还有多远。老实说,即使是后山,一开始我也没指望第一次就能登顶,何况笑儿非常不喜欢爬山。于是我决定在听泉亭小憩,到此为止,原路折返。传说中的青城山,今日略窥一斑,留下遗憾,更待以后再探究竟。

青城后山五龙沟入口 过桥,开始爬山 今天阳光很好 拍下桥和亭子,还有竹排 上行,感受一草一木,石头和流水的温度 听,溪流潺潺 这里可以捉迷藏玩 笑儿帮我系鞋带 斑驳的阳光碎了一地,洒在石板路上,台阶上,石头上 溪水清澈透明,蓝天倒映水中 下山路上 止步听泉亭

下面几张图片是在回到泰安古镇的路上拍摄,拍摄时间下午四时左右。

傲然开放在冬日的玫瑰花 青城后山这样的民宿很多 这幅对联有意趣,停下读了一遍 叫不出名字的红果果还是红花 不像话嘛,这哪是冬天?

步行下山到泰安古镇,拿到寄存的行李,一时不知道下一站该去哪里。想起有个朋友说街子古镇不远,那就顺便去看看吧。(乘车路线不赘。

不到五点到达街子古镇,随便游览一番。原来和泰安古镇差不多,有点失望。不过转念一想,也许国内所谓的古镇都差不多吧。无非各种形式的古风砖木建筑,店铺林立,各种工艺纪念品,各种当地小吃。倒是街巷两旁各家各户门口的花花草草很多,有的人家二楼房顶也有花草,垂吊下来也是一景,想必天气暖和了一定会好看得多。

街子古镇 这里适合住上两天,慢慢看 长嘴铜壶掺茶艺人雕塑 排水沟还是水景观装饰?不知道 只要你来过街子,便有了往事

离开街子古镇,我们乘公交来到离堆公园,准备第二天参观都江堰。到了才知道,离堆公园就在都江堰景区,景区大门口旁边就是南桥。南桥是一座雄伟壮丽的廊式古桥,桥上各种彩绘艺术,雕梁画栋,诗词作品,书画楹联融为一体,被誉为“水上画楼”“天下第一桥”。我们到的时候已是傍晚时分,桥头有萨克斯手在演奏,还看到一位画家给游客画像,旁边站满了围观的人群。

在看过南桥的几家酒店,对比后入住宝瓶酒店。之所以选这家,是因为笑儿喜欢这房间有个吊篮,她可以玩。而这时候我还不知道明天要去参观的都江堰有一个重要的景点叫“宝瓶口”,也不知道南桥就是建在都江堰宝瓶口下行的岷江内江上的。老板娘介绍我们晚饭去附近一家灌县老妈砂锅串串店,说味道不错。此时我也不知道灌县是都江堰市的古称。这一切因缘巧合都在第二天一一得到印证,让我惊叹不已。

晚饭后我们在南桥附近又转悠了一会儿,风很大,有点冷。桥下的水在灯光的映衬下煞是好看,有些魔幻色彩。

回酒店休息,不在话下。准备明日去参观闻名遐迩的都江堰。

成都南桥,正月初十的月亮 岷江东去分双路,锦里西来第一桥 江上白云浮玉垒,山头红日照青城 吊篮,着实让笑儿开心了一会 夜色 老妈串串 这里有个寺院,灯火辉煌,可以听到诵经声 夜景 南桥正面 滔滔水声,不绝于耳 南桥夜景

昨晚说的好好的,两个人一起去看都江堰,结果清早起床笑儿就耍赖,让我一个人去,说她在酒店等我。我当然不答应,说了一车好话费了好多口舌,这才愿意跟我一起去。

都江堰在网上买票,刷身份证进入景区。这天天气很冷,江风刺骨,实在没有好心情仔细游览,加之之前对都江堰的了解非常有限,着实看不出什么名堂来,所以游览都江堰真的是走马观花。跟随游客过安澜桥,二王庙,松茂古道,玉垒关顺时针游览了一番,出西街回到南桥。真正搞清楚都江堰的防洪灌溉原理,四六分水原理,搞清楚几个主要景点——宝瓶口,飞沙堰,分水鱼嘴的功能和相互关联,是在出了景区,看到游客服务中心电子屏幕的动态图文讲解才明白的,真是好笑又汗颜!

图片右侧是玉垒山 离堆,离堆公园因此得名 李冰父子在玉垒山开凿出的宝瓶口 安澜索桥 天下爱情第一桥,这显然是后人附会的 何先德夫妇雕像 二王庙 都江堰全景,外江,内江 玉垒关 斗犀亭

斗犀亭本是一个建在山顶的小亭子,因为有了与李冰相关的历史故事便带了些传奇色彩,什么故事呢?此处不赘。

西街,也叫玉石街,通到南桥 夏天一定很漂亮 才知道成都原来是古代丝路南渡线路第一站 这块背夫半浮雕栩栩如生,在西街街口

午饭后准备回市区,趁着等高铁的一个多小时,我独自从正门进入昨夜匆匆走过的街道,原来就是灌县古城的幸福路,此时方恍然大悟,原来现在的都江堰市在古时名灌县。想起昨晚吃的灌县老妈串串,不由一笑。

灌县古城大门 昨夜在这里的百福门还拍照了呢 远处的亭子是玉垒阁

看到龙吟,凤翔几个字,自然联想到宝鸡的凤翔区,虽然没关系,仅仅是一样的字就让我倍感亲切。这里是玉垒山的入口处,留下遗憾,下一次再来爬山。

灌县有小成都的美名 江边的夜啤酒大街

熬过疫情三年,拨云见日,终见太平,我想2023年的夏天,这条啤酒街一定很热闹。

下午入住青羊区长顺街小憩酒店休整。有朋友发来一篇介绍他父亲好友——岐山一名书画大师的文章和作品,细细赏读,一时对都江堰,对成都这个地方又多了一些好感。下面几幅画尤其喜欢,特意下载保存。

云湿青城幽径滑 都江堰离堆宝瓶口

都江堰离堆宝瓶口史载为秦时蜀郡守李冰所凿

野波无人图

这里有一句诗:滁州西涧(韦应物)

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

电子讲解示意图 都江堰附近的广场的熊猫 小谭豆花

连续两天在这个店吃饭,品尝了各种成都小吃,包括甜水面,担担面,撒子豆花,牛肉豆花,红油抄手,水饺,汤圆,夫妻肺片等等。

糖油果子,现炸的好吃 宽巷子1 宽巷子2

老实说,宽窄巷子没什么意思,稍微转了一会儿就回了。倒是路边的花开得好看,清冷的空气里有股子甜香,不知道是杏梅还是什么花,想到春天就要来了,心生欢喜。

二月一号,细细游览了闻名已久的杜甫草堂。与想象中的杜甫草堂相比,亲眼所见的果然更美,更诗意,所谓“百闻不如一见”。杜甫草堂值得花上半天时间穿行其间,闻闻花香,晒晒太阳,虚度一段时光。虽然园中多是现代建造的仿古建筑,似乎有意还原人们对杜甫草堂的想象之嫌,但是从园林景观,盆景花木,水榭廊亭的规划布局来看,设计和建造都很用心,一派西南园林建筑风格。

笑儿喊脚疼,没有法子,我只好让她坐在树荫下休息,一个人各处闲逛。在一一看过著名景点一览亭,少陵草堂碑,喜雨亭,工部祠和杜甫千诗碑之后,我随意在园中散步,走走停停,行行摄摄,完全忘了时间,忘了身处何地。我想,杜甫虽只在成都流寓三年九个月,人们可能不记得他的生卒之地,但是独独忘不了他在成都浣溪之畔的茅屋住过,因为人们忘不了他的《茅屋为秋风所破歌》。后人崇敬杜甫,尊他为诗圣,把他与诗仙李白比肩,就是感怀他能够共情民间疾苦,他的诗作是他性格和胸襟的体现,有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的崇高理想,有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤不平,有“润物细无声”的诗意与浪漫,有“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的宏大景象,他不是高高在上的官员形象,而是一个有血有肉有感情的有理想有抱负,真正为老百姓着想的底层官员,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,我想这才是后人感念他的主要原因吧。

草堂北门 君子爱莲,雅士爱竹 一览亭

一览亭取自诗句“会当凌绝顶,一览众山小”。

水榭,去年的枯荷

一夜春风来,红梅花儿开。

新绿色,散发着希望的色彩 三贤:杜甫,黄庭坚,陆游 果郡王书少陵草堂 太多人在这里拍照

这里也有一首诗:客至(杜工部)

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

我喜欢这花影, 穿汉服拍照的女子 春夜喜雨图 杜甫像 立住,想象负暄之乐 《乡愁》

有意思,这里竟然藏有余光中先生的一首诗,被我发现了。巧合的是两天之后,我在回家的动车上,看微信读书,随意翻开一本读到余光中的一篇散文《金陵子弟江湖客》收录于《一眨眼,算不算少年;一辈子,算不算永远》一书,文字平实流畅,情感真挚,由衷赞叹!

杜甫千诗碑 杜陵浣溪行吟图

这是张大千1945年所作的《杜陵浣溪行吟图轴》,细看此画,行笔流畅,色调淡雅,浣花溪的清新之气扑面而来。画右侧题:“宗镜方丈嘱画为写杜陵浣溪行吟图请正,乙酉十月大千居士张爰。”款下钤白文“张爰之印”、朱文“大千”方印。此画为1955年草堂旧藏,是原草堂寺高僧收藏并传送给成都杜甫草堂博物馆的珍贵文物。

喜雨亭

参观毕杜甫草堂已是半下午,我们午饭晚饭并作一餐,品尝了一顿正宗四川火锅,一个字辣,两个字过瘾。

蜀大侠 酣畅淋漓

回到住处,再没出门,看了一会子书,晚上用手机看了一部电影。

再次日,去春熙路,太古里,看那个传说中撅着屁股的大熊猫,全没意思,或者说根本不能提起我的兴趣。独下午转到文殊坊,得见文殊院真容,郁闷到心情才得到纾解。窃以为不管是作为寺院还是园林,文殊院都值得一看。其中的幽静让人安宁,平和。

文殊院巷,没有进去,仅看陈设和氛围即可知此地非繁华热闹街市,悠闲和惬意充斥其间。

文殊坊正门

文殊坊:吉祥福地。智慧禅林

背面是德慧门

德慧门:诚意修身开慧眼。正心行善结禅缘

通往文殊院的街道,红墙两边有很多拍照的美女,纳闷墙上为什么有“世界和平”字样,后来看到千佛和平塔才明白。

通往佛门,心情变得平静,如同进入茶室需经过露地,净手,洗心。

大门口

文殊院又名“空林堂”,位于成都市西北角,它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”。后毁于兵灾。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方,墨迹至今仍存院内。文殊院是成都市内保存最为完整的佛教寺庙,坐北朝南,建筑为典型川西平原古建风格,主要为木构建筑。殿宇六重,进山门往里走依次是天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼。与东西两侧的钟楼、斋堂、廊房等建筑浑然一体,为典型的清代建筑。

钟楼:晨钟暮鼓惊醒世间名利客

        经声佛号唤回苦海迷路人

鼓楼:妙音能除三世苦  威震远彻九霄云

见了便做做了便放下了了有何不了

慧生于觉觉生于自在生生还是无生

总觉得廊檐下的大红灯笼和寺院不搭。

文殊阁

文殊阁共三层,一层设空林讲堂,二层为空林佛教图书馆,三层是空林阁。进入院内,两旁有草坪和绿植盆景,偶然在墙边发现一只猫在温暖的午后大吃大喝,吃饱喝足后伸伸懒腰磨磨爪子一摇一扭从容离去……它怕也有佛性了吧,完全只顾自,我看了它半小时,它只当我为空气。

千佛和平塔

正儿八经的猫步

一天到晚游泳的鱼,无忧无虑,冷暖自知

可能你会问,为什么文殊院会陈列丰子恺的作品?因为他生前到过这里。

生机:小草出墙腰,亦复饶佳致。

        我为勤灌溉,欣欣有生意。

崛烨雕塑《丝路南都赋》

这张是网上图片,立在进入文殊坊路边,遗憾的是我步履匆匆竟没看见。

(商队马帮跋涉于蜿蜒的五尺道上,其间自然融入了成都界牌、老城坊、老街景及青石板路等元素,栩栩如生的马帮故事与《丝路南源赋》相得益彰。据悉,取名“崛烨”的地标雕塑为著名艺术家、群像雕塑“收租院”创作第一人李奇生耗时两个月设计,《丝路南源赋》则由辞赋大家何开四撰写,具有极高的艺术品质,堪称目前成都市区最具文化价值的地标。)


时间来到2月4日,成都之行最后一天。返程的日子到了,心中不免失落,想到没有更多时间好好看看这个城市,多多了解这个城市,黯然神伤。不过柳暗花明,鹤鸣的盖碗茶给了我很多安慰,熨贴了我的不平之心。

成都人民公园建于1911年,原名少城公园。一进到公园,穿过一条回廊,首先映入眼帘的是“辛亥秋保路死事纪念碑”,此碑修建于1913年,是为纪念1911年四川保路运动中牺牲的烈士,四面不同字体,分别由四个人撰写。

川军抗日阵亡将士纪念碑

可惜只拍到背影。

川军抗日阵亡将士纪念碑

这张照片也是网上的,特意找来回顾历史——

抗日战争爆发前,四川军阀混战二十多年。但国难当头,川军毅然停止内战,出川抗日。抗战时期,川军出川打仗贡献巨大,仅出征将士就高达350万,按当时人口计,每5-6个四川人中便有一人参军,以血肉之躯与装备精良的日军浴血奋战,伤亡64万,占出征人数的五分之一,几乎大小战役都有川军参战。1940年,由成都文化界和社会团体发起,并得到政府同意,委托四川省机械股份有限公司塑“无名英雄铜像”,当时聘请正在国立成都艺术专科学校执教的雕塑家刘开渠设计,修建无名英雄纪念碑,让烈士魂兮归来有所依傍,让捐躯将士们的子女有个祭奠的地方。据老人们讲,刘开渠在塑像初期曾找过台儿庄大战的张朗轩班长作模特。川军抗日阵亡将士纪念碑建成于1944年7月7日,抗战77纪念日,耸立于川军出发经过的东门城门洞空坝上。铜像高2米,连底座总高5米,铜像造型是一国民革命军装束,着短裤、绑腿、草鞋,手握步枪,胸前挂两颗手榴弹、身背大刀、斗笠、背包,俯身跨步,仰视前方作冲锋状。1966年,作为成都标志物的无名英雄铜像消失在成都街头,以“国民党兵痞”之罪名被捣毁。据严丁回忆:无名英雄铜像与“破四旧”的收集的废铜一道,被废旧物资公司送到九眼桥电线厂“处理”。将铜像投入熔炼炉时,因炉口太小,不得不放在露天料场,先用大锤将铜像砸碎。1989年8月15日,复制的无名英雄铜像在万年场落成。此后,在经过2005年,2006年及2007年8月15日三次搬迁,川军抗日将士阵亡纪念碑,被移到人民公园东大门口。这里是1937年四川省各界民众欢送出川抗敌将士大会的旧址,仍然向着东,偏北,那是川军出川的方向。2008年12月24日,95岁的张朗轩在成都家中安详离世,在他之前,平均年龄仅27岁的263991名阵亡将士已长眠地下半个多世纪。

成都大轰炸纪念墙

瞻仰过两座纪念碑,绕过一大片石头堆积的假山,发现这里建有成都大轰炸纪念墙。

一零二七空袭

昨晚看纪实影片《冲天》,里面有成都大轰炸的情节,林徽因的三弟林恒就是在成都的上空粉身碎骨为国捐躯的。还有齐邦媛《巨流河》一书中的张大飞,也是作为抗战空军为抗击日本侵略献出了自己宝贵的生命。此刻在人民公园看到“成都大轰炸”纪念墙,再现成都先后在39年,40年,41年三次遭到日军飞机轰炸场景,老百姓生命财产损失惨重,心里不免难过痛惜。看了介绍,确定位置,原来我这次来成都最后三天住的地方就是当年被轰炸区域。

少城书院 人民公园1 人民公园2 人民公园3 人民公园4

过桥,柳暗花明又一村,发现了一处茶馆名“鹤鸣”,真是意外的惊喜!

老舍先生曾在《茶馆》中写道:“玩鸟的人们,每天在遛够了画眉、黄鸟等之后,要到这里歇歇腿,喝喝茶,并使鸟儿表演歌唱。商议事情的,说媒拉纤的,也到这里来。那年月,时常有打群架的,但是总会有朋友出头给双方调解;三五十口子打手,经调人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以化干戈为玉帛了。”

据记载,鹤鸣茶社原是上世纪二十年代初大邑龚姓人家所建,距今百年历史了。初为两层中式古典建筑,是民国时期少城公园内六大茶馆——鹤鸣、枕流、绿荫阁、永聚、射德会及文化茶园——之首,也是目前成都主城区所有茶馆中历史最久、影响最大的茶馆。

崭新的三才碗

鹤鸣茶社有几十种茶,价格从十几到三十几不等。老虎灶旁边有小吃铺,售卖各种瓜子零食,价格和超市差不多。谁要是没吃饭,还可以到隔壁的钟水饺去点餐,端来一边喝茶一边享用美食。

鹤鸣茶座很多,至少有几百个,都是竹质矮椅矮桌,很有年代感。好几个舒耳郎手拿响夹来回走动招揽生意,也有人在问妥价格后接受采耳服务。各色人物你来我往,游客居多,噪杂中生活气息浓郁。

我看了一下价目表,点了一碗鹤鸣手工毛峰,细品慢啜,坐了不到一个小时。体验了一把孤身一人闯江湖的感觉。在陌生的环境喝茶,有一种难以名状的独特的心情。听服务员说这批白瓷茶碗是新换的,所以茶盖上面有“百年鹤鸣”四个字。我细看茶碗,釉面光滑细腻,花样简单清新,质量确实不错。服务员还说,疫情三年茶客不多,最近茶客暴涨,生意好了很多。真好!这久违的人间烟火气,有人的地方就有江湖,有人的地方才有生活。生活不在别处,就在此处,在鹤鸣。

喜欢这张图片 铜人李

从人民公园出来,再吃一顿火锅和软糯的红糖糍粑,告别成都。

成都东站

至此,平生第一次浅游成都划上句号,怀着恋恋不舍的心情踏上归途,草草收尾,期待下一次再来成都。我一定还会来的,因为火锅没吃够,天府之国的美景也没看够。

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