嘉陵第一桑梓
久闻蓬安县从每年四月最后一个周末,在相如镇油房沟村段举行嘉陵江放牛节,一直持续到十月。我在微信上约了几个同学,自驾到蓬安县的周子古镇,去一睹“百牛渡江”的生态奇观。昨天还是艳阳高照,去途中下起了瓢泼大雨。
中午时分抵达目的地,由于我们避开了周末,来这里的游客并不多。有功无功,肚子不空,先解决温饱问题。正当我们找馆子,联系住宿时,一个中年妇女走过来,向我们推荐江边的鱼火锅和客栈,跟着她来到嘉陵江的古码头。
如果在江边一边进餐一边赏景,岂不安闲自得,十分惬意。我们决定晚餐就在这里吃鱼火锅,预约了位子。而她家隔别的客栈正是我电话里联系的临江客栈,真是巧了。但临江客栈的住宿条件的确差了点,只好放弃,另寻他处。
这里的商家不像其他旅游景区,无论我们吃与不吃,住与不住,完全随游客的意,态度和蔼可亲,这是到周子古镇给我的第一个好印象。新嘉华国际大酒店离古码头和古镇的距离不远,条件也不错,大家商议后,决定在此留宿。
我们相约而行,到嘉陵江边、周子古镇转转。步行几分钟,嘉陵第一桑梓广场映入眼帘。来到游船售票处,打听百牛渡江的情况,管理员直言路程不远没有必要坐游船,建议我们明早开车去。卖瓜的不夸自己的瓜好,实在人啊。
沿着滨江路而行,在一千余米的山体翠绿丛中,分布着展示嘉陵江流域古老生活场景的《桑》、《耕》、《渔》三幅雕塑。这里有长年不干的神龙泉,还有那一对战水神斗恶浪的恩爱夫妻,双双遇难后,化身为黄角树和皂角树相拥。
这正是:饮水思源,神龙泉绵绵流淌,神龙见首不见尾;连枝共冢,夫妻树紧紧相拥,夫妻有始方有终。我们来到千年古渡周子码头,几座反映码头往日场景的雕塑伫立在江边,万籁俱寂,不远处就是古镇的标志性建筑财神楼。
有道是:站在古码头,远眺美轮美奂嘉陵江;登上财神楼,俯瞰古色古香周子镇。上一个斜坡,沿着幽深的下河街而行,静静地走在那绵延起伏的石板路上,周子古镇临街两侧的民居首尾相连,错落有致,穿梁斗拱,粉墙黛瓦。
本冲着百牛渡江而来蓬安,却不知这里有着厚重的历史文化底蕴,比如蓬安是西汉辞赋家司马相如出生之地,唐代著名画家吴道子在此观江作画,宋朝理学大师周敦颐路过讲学数日。不再一一枚举,我实在有点孤陋寡闻,惭愧。
只见左前方临街处有一建筑飞檐斗拱、朱门青墙,门额嵌的石条上刻着“万寿宫”三字,此乃始建于明代的江西会馆,但大门关着,没有开放。古镇小街两边零落的店铺前坐着的原住民悠闲散淡,货架上的手工工艺品也无人看管。
如果你是好吃嘴,可品尝姚麻花、吴馓子、方锅盔这些美味小吃。这里没有其他古镇浓厚的商业氛围,一切都显得那么纯朴。细雨飘零,游人稀少,此时此刻,石阶上如果有一位身着旗袍的女子撑着油纸伞,那意境绝对美极了。
胡思乱想,转入正题。独自前行,不经意来到了周敦颐讲学处的濂溪祠,这正是:万寿宫处大门紧闭,谢绝参观;濂溪祠前小巷通畅,随便进出。我站在周老先生的雕像前,脑海里想起他的“出污泥而不染,濯清莲而不妖”的名句。
据传,那脍炙人口的《爱莲说》就是在莲池边触景而就。为纪念周敦颐曾在此讲学,蓬安人在他讲学处的莲池旁建濂溪祠,舟口镇也改名为周子镇。离开濂溪祠,心中有感慨:虽无缘游览司马相如故里;却有幸参观濂溪先生祠堂。
漫步石阶,踟躇雨巷,空气清新,沁人肺腑。过石牌坊拱门就是盐店街,当年红四方面军曾路过此街,故又名红军街。一个看上去约七十岁左右的婆婆,主动问我们需不需要开水,她家免费提供,这是古镇给我的第三个好印象。
你可以沿石板路漫步,感受古镇淳朴的民风,也可以到山上的吴道子广场,远眺嘉陵江的风光。古镇看点颇多,岂能一一说完,临近黄昏时分,原路返回江边,有道是:煮一锅河鲜解解馋,饱口福;喝二两烧酒消消乏,好心情。
在江边悠闲自得,好不惬意,这正是:夕阳西下映水中,古渡无人舟自横,十分静谧;华灯初上衬枝头,小店游客声鼎沸,好不热闹。夜幕降临,吃饱喝足,返回酒店途中,一个小伙子骑着摩托把我们遗失在火锅店的手机送来。
这种路不拾遗的社会风气值得赞赏,甚为感动。百牛渡江位于蓬安县相如镇油房沟村嘉陵江段,我们第二天一早起床,驾车前往。这里不像其他景区,不仅不要门票,连停车场也不收费,在市场经济的今天,让我感到不可思议。
观景台上,极目远眺,山水风景如画。清晨八点,铁栅开启,上百头水牛开始横渡嘉陵江,它们在江中环游,然后慢慢游向对岸绿洲,场面颇为壮观。有道是:近水泛波如画卷,一群水牛横渡;远山含黛似丹青,几只白鹭惊起。
烟雨朦胧,水鸟翻飞,绿草茵茵,群牛撒欢,好一幅如诗如画的田园风光,如一册美轮美奂的山水画卷。蓬安百牛渡江的奇观令人叹为观止,嘉陵第一桑梓的景色让人陶醉其中,行走在原生态的灵山秀水之间,定让你流连忘返。