浸酒(三)
再高明的厨师,如果没有优质的食材,也无法做出有灵魂的佳肴。而浸酒的灵魂便是酒底。
有一个大家都知道的常识:浸泡植物酒,宜用四十度至四十五度的酒;浸泡动物和昆虫,则必须是五十度以上的酒。问题是,到底用什么酒?
我的圈子里有两个奇女子,对这个问题有截然不同的观点。一个是鲍鱼婆。鲍鱼婆姓陈,乃佛山饮食界元老级美女,现在已经退出第一线,专心经营一家高档海味店,偶尔也会帮朋友张罗一两桌私房菜,弄个官燕干鲍佛跳墙什么的,在圈子里口碑非常好。因为她卖各种高档海味和养生药材,经常有客人买了材料后,要求她代为炮制药酒。搞得多了,此女竟然无师自通,于浸酒颇有心得。她的观点是:米酒是大米(水稻)酿制,天然带有湿气,用之浸酒,多饮无益。所以她一直坚持用高粱酒或青稞酒作酒底。
另一个是燕子。燕子是甘肃人,来广东已有二十年,我认识她也有十余年了。此美女是个浸酒狂,家里藏的浸酒约有五、六千斤。我参观过她的藏酒厅,各式各样,琳琅满目,着实叹为观止。她说曾经做过对比实验:相同的材料,用高粱酒、荞麦酒、米酒各浸一瓶,一年后开瓶比较,感觉还是米酒浸的更加绵纯,口感也更饱满丰富。“这里的几千斤浸酒,酒底用的全是纯米酒”燕子说。
我原本不喜欢米酒,总觉得有一股水气,闷闷的甚是难受。近年迷上了自己浸酒,为了找寻好的酒底,走访了众多的酿酒作坊。在那个深秋的傍晚,我喝到那杯甘冽清香的米酒的那一刻,恍然明白了,我以前喝的,都是兑了水的劣酒。
有一个酿私酒的夫妻档,老板是七十年代越南排华时回国的难侨,要一个礼拜才能出一次酒,而且量很少。幸好他的儿女亲家正是我的同学,沾着这层关系,我经常可以抢先买到他的头酒。所谓作坊,核心就是一口大锅,特制的盖子上有两根接引蒸馏的不锈钢管子。老板说,蒸酒无他,第一粮食要好,第二发酵时间要足够,第三不放尿素(放了尿素可以增加四分之一的产量)。他没有提到水。我想他这地方,四面都是工厂,哪有什么好水?
有好水的作坊也是有的。朋友带着我,开车在山路上跑了近一个小时,靠近一个稀疏的村落,右手边一条小路蜿蜒开去。车不能开了,就停在村子的晒谷场,我们沿着小路歪歪扭扭的又步行了十分钟,一道潺潺的溪流横在面前。水面上五六块石头突起来,供人行走。穿过溪流就到了酿酒厂。我们到的时候已是傍晚,老板早就备好了饭菜。前文提到的那杯改变我观感的好酒,就是在这里喝的。酒当然很好,价格也贵,竟然是难侨卖价的三倍多。我买了两百斤,心里想除非浸过山风,否则真舍不得用这么贵的酒啊!
一起吃饭的还有老板的母亲。九十多岁的老太太了,腰骨却还硬朗得很。我们喝酒,老人家也喝,四十度的新酿的米酒,喝了约有三两左右。我们告辞的时候,老太太也站起来,说要回村子里家中睡觉。大家趁着月色往回走。到了溪流前,朋友低头蹲下来要背老人。老太太摆摆手,将拐杖搭在肩上,左脚跟着右脚,兔子般轻快地就过去了。谁说饮酒就会影响健康呢?
有了好的酒底,材料的炮制也是个关键。稍有不当,一坛酒就算废了。浸酒要讲究时间,材料废得起,时间却是废不起的。
植物浸酒,基本上要三蒸三晒。特殊的要九蒸九晒。这种流传千年的炮制方法,很有它的道理。我喝过好多次朋友们用金樱子、桃金娘、桑葚等等浸的酒,材料有没有经过蒸晒,一口就可以品出来。差距不是一点点。
野蜂、黑蚂蚁等昆虫,都是一窝端回来用热水烫死的。入坛之前,必须用酒清洗一遍再捞起晾干,然后入坛加酒密封。少了这个步骤,醇度和香味都会弱很多。
我以前喝的蛇酒,十有七八都有或多或少的腐臭的味道,包括别人送我的那坛过山风蛋酒。我一度不明所以,困惑得很。直到我亲眼看见蛇王的操作。
蛇王曾是一个镇上的副镇长,因为超生被开除。此后便以打猎为生。他的强项是捕蛇。
那是我第一次见到活的过山风。茶杯般粗的蛇,三米多长,重有四斤半。这条毒蛇之王,虽然困在鱼丝袋子里,杀气依然不减,人一靠近,马上竖起头来,嘶嘶地吐着舌头,很是吓人。
蛇王端来半桶水,将蛇连袋子扔进桶里,把带来的电鱼机的两根小杆子伸入水桶中。半分钟过后,王蛇已经不能动弹了。蛇王迅捷地握着过山风的七寸,高举起来,他的助手则自上而下地用力捏着蛇身,把蛇的排泄物挤将出来。蛇王再用事先准备好的低度酒,把王蛇简单地冲洗了一下,随即小心地把蛇塞进已经放满酒的玻璃瓶子里,迅速盖上盖子。过山风很快就清醒过来,在瓶子里不停地翻滚。折腾了大约十五分钟,王蛇终于泄了气,喝进几口烈酒后,头慢慢地垂了下去。隔着玻璃瓶,可以清晰地看到,过山风临死之前,两颗毒牙都溢出了一缕缕的白色的粘液,如同男人刚排出来的精液。蛇王说,那就是蛇毒,也就是这瓶酒的最主要的价值所在。
确认过山风死去之后,蛇王将蛇捞出来,用一个特大号的针筒,往蛇身里注射烈酒。我恍然大悟:活蛇浸酒,蛇的内脏体液尚在。如果蛇有两三斤以上,无论再高度数的酒,也无法在短时间内侵入蛇的体内。腐臭味道就是这么来的。怪不得初见面时,蛇王敢说“我亲自炮制的蛇酒,只有香味,绝无臭味!”真是没有金刚钻,不揽瓷器活啊!
蛇酒要浸泡五年以上才能饮用。壮腰健肾的功效自然杠杆的,对风湿类风湿等病症,也有很好的疗效。用蛇浸酒,广东人讲究“合蛇”,广西人称“三蛇”,即眼镜蛇,银环蛇或金环蛇,过树榕三种,配伍使用。唯独过山风,可以单方独味,功效强于三蛇,价格也远远超过三蛇。
如果过山风浸酒,能够配上老鹰和豹猫的话,则是顶级了。动物酒中,除了虎骨之外,无出其右。
当然,现今的社会,资源枯竭,法制日严,这些故老相传的药酒,只能是传说了。
浸酒最宜品。凡动物酒,基本上与壮阳有关,所以品的是男人的尊严与自信;浸药材者,可以品出对生命的敬畏,对父母先祖的感恩,对自身健康进而延伸到对家人的关爱,甚至对夕阳将至的忧虑;最有趣的是品果酒。徐徐斟出一杯果酒,其璀璨的酒体颜色已是视觉盛宴:或金黄如琥珀,或艳红似鸡血,或璨然若紫霞。轻呡一口,酸不是酸,甜不是甜,那微苦而实甘的野果的芬芳,随着酒底的劲力在口腔中,在舌尖上翻滚缠绵,人仿佛瞬间回到那个姹紫嫣红的山坡,回到那段灿烂无邪的少年时光。
一群人饮浸酒,聚的是乡情。而我喜欢夜半时独自在家喝上半杯三两的,此时品的,却是乡愁了。