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我对于番茄炒蛋的味蕾偏执

2016-07-22  本文已影响341人  晓涵张

  中国有句古话叫做“三岁看到大,七岁看到老。”三岁前的口感,决定了你以后的味蕾走向。所以人大了就算游遍千山万水,吃遍山珍海味,最难忘的仍然是母亲在炉灶前,那一味家常菜。

  我最爱的家常菜就是妈妈亲手做的番茄炒蛋,小时候我嘴刁,不吃荤腥,不吃内脏,不喝牛奶。妈妈总怕我营养不良,想着法子地给我增强蛋白质的摄入。

  虽然不喜欢荤腥,但是我对于鸡蛋却是可以接受的。所以母亲总是变着法子地给我做鸡蛋,蒸鸡蛋羹、煎荷包蛋、番茄炒蛋、鸡蛋沙拉这些都是我小时候的最爱。

  如今无论走到那里,我都喜欢在想家的时候吃上一大碗番茄炒蛋,配白米饭。虽然这些味道,于母亲镌刻我味蕾上的番茄炒蛋,总是有所出入。但是对于思乡游子来说,聊胜于无。

  说回番茄炒蛋的做法,虽然它是最普通的家常菜,但十个家庭就有十种不同的做法。咸口、甜口,炒蛋、滑蛋,诸如此类的差异总是伴随着番茄与蛋。

  按照番茄炒蛋的一贯步骤,无非就是热锅炒蛋,炝锅爆葱,炒番茄熬汁,再下蛋炒匀,调味起锅。但这每一个步骤,在不同的煮妇手中,总会带着各自家族传承的变幻。

  比如炒蛋,有人喜欢用传统中式的方法,高温重油炒出鸡蛋的香味。而有的人则结合了创新的手法,在打鸡蛋的时候加水加淀粉,用玉子烧的方法,保有鸡蛋的嫩滑口感。

  不过所谓三岁看到大,我本人还是更喜欢多汁的番茄炒蛋,特别是就着白米饭的时候,用汤勺钥上满满一勺的番茄汁,浇在大米饭上,白色的饭粒裹上红色的汤汁,伴随着酸酸甜甜的口感,格外开胃。

  既然说道番茄汁,那就说说番茄炒蛋的下个步骤,炝锅爆葱,炒番茄熬汁。番茄要切的越碎越好,熬煮的时间越长越好,充分煸出番茄浓郁的汁液,这才是人间极品番茄炒蛋汁,哪怕没有菜,一勺的番茄炒蛋汁,都能就上一碗白米饭,丝毫不觉得味道寡淡。

  熬煮番茄汁的过程,是我小时候最喜欢欣赏的过程,当番茄炒熟后,缓缓倒上小半碗清水,看着红色的茄汁慢慢渗出,在咕噜噜冒着小气泡的时候,再倒入黄澄澄的鸡蛋碎。红的黄的渗在了一起,不分彼此,让人幸福得直流口水。

  最后在调味上也要下些功夫,咸甜之争历来都是有的,咸味可以提鲜,甜味可以中和番茄的酸。味蕾是很私密的东西,我一直搞不懂汤圆有人吃咸的,难道不是芝麻味汤圆一级棒吗?还有豆腐脑不应该是甜的吗,特别是淋上甜姜汁的豆腐花简直是人间极品。

  所以作为甜党,一定要在番茄炒蛋里加上冰糖,这样出来的口感绝对会上一个档次。自从我辗转他乡,漂泊在外之后,对于甜口番茄炒蛋的推崇犹胜。

  番茄炒蛋想要做的好吃,很难。因为一百个人,就有一百种不同的番茄炒蛋方法,因为它代表了漂泊在外的孩子,对家里的一丝味蕾牵挂。


  番茄炒蛋想要做的难吃,也难。因为当食材选好之后,酸甜的番茄,和香气四溢的鸡蛋。只要稍加烹饪,就能很好地搭配在一起。


  番茄炒蛋也是最实用的菜式,富含维生素的番茄,和有着丰富蛋白质的鸡蛋,一道菜的营养就已足够。


  番茄炒蛋还是性价比最高的菜式,只要汤汁够浓郁,一大碗番茄炒蛋简直可以倒扣在白米饭上,像是个大山包一样,让你吃得过瘾,吃得满足。

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