圣经术语扫盲

谁够格献上活祭? Who Can Present A Livin

2018-06-06  本文已影响2人  已被封号

作者:陈鹏

“所以弟兄们,我以神各样的怜悯劝你们,将你们的身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所悦纳的;你们这样侍奉是理所当然的。”——罗马书12:1

“献上活祭”这四个字,在基督徒的圈子里经常听到,基督徒常用它描述一种圣洁、属灵、敬虔的生活方式。当一个人常常去教会、读圣经、祷告 、做善事时,就说他用一种圣洁的生活方式把自己“献上活祭”,交给了神。这种“献上活祭”的生活状态也成了敬虔基督徒的生活目标。

我不是说敬虔的生活不好,但是“敬虔的生活”真的等同于“献上活祭”吗?或许我们需要清楚地定义一下“献上活祭”到底是怎么回事?

首先,“献祭”这个仪式来自旧约,以色列的律法里有五种献祭。在利未记一到五章,每章讲了一种献祭,分别是:

这五种献祭有些共同点——所有祭物都要求无瑕疵,五种献祭的目的都是讨神喜悦

这么看来,神喜欢无瑕疵完美的祭物。

那当我们基督徒把自己当活祭(活着的祭物),献给神时,问题来了——我们是完美无瑕的祭物吗?如果不是,那我们就不是讨神喜悦的活祭,对吧?

而难过的是,我们并非完美无瑕,身体上来说有生老病死;灵魂层面来说我们是罪人;生活方式来说,时好时坏,也谈不上完美。只有一个人,他完美无罪,只有他配得作完美无瑕的活祭,这个人就是耶稣基督。

旧约里五种献祭都是耶稣的影子,神用关于献祭的律法,来预言耶稣在十字架上的牺牲——如同燔祭的自愿完全奉献,耶稣甘愿在十字架上献上了他的全部(弗5:2);素祭的无酵,代表着无罪,耶稣正是这完美、无罪、讨神喜悦的祭物(腓2:6-8);如同平安祭象征着人和神之间的和平,耶稣借着十字架,让天上、地上的一切和神和好了(歌1:20);如同赎罪祭洁净人的罪,耶稣借着他的舍己,洁净了我们(弗5:25-27);每次人冒犯律法时,罪衍祭都会被献上,而耶稣的牺牲彻底救我们脱离了律法的诅咒(加3:13)。

耶稣在十字架上的一次性献祭,应验(fulfill)了律法里五种献祭的意义。

“别想我来要毁掉律法或众先知。我来不是要毁掉,而是要应验(fulfill)。”——马太5:17

所以,够格献上活祭的只有耶稣一人,而他确确实实也这么做了。那文章开始引用的罗马书12:1,提到我们应献上活祭,我们如何才够格献上活祭呢?——在基督的肢体里。

顺着罗马书12章读,到了第5节,提到了一个只有在保罗书信里才会找到的新概念——基督的肢体

“我们这许多人,在基督里成为一个身体,互相联络作肢体,也是这样。”——罗马书12:5

当一个人听福音并得救,成为一个基督徒时,他有了一个新身份——耶稣是他的头,他是耶稣的肢体。

同时基督徒们组成的教会也可以称为基督的肢体。

“为基督的身体,就是为教会……”——歌罗西书1:24

既然在神的眼里,耶稣是无瑕无罪的,那么他的肢体也是无瑕无罪的;耶稣已经将自己当做活祭献上 ,那么他的肢体(也就是教会)也早已是活祭被献上。

“基督爱教会,为它舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的东西,而是圣洁没有瑕疵的。”——以弗所书5:25-27

你看,我们成为无瑕圣洁的活祭,不是出于我们的生活方式,而是出于耶稣。只有耶稣够格把自己当活祭献上,而只要我们在基督的肢体里,耶稣让我们也够格。

中文经文引用自"天上之声“编译的CKJV中文英皇钦定圣经
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读