远山存文库一号战位窗 里 窗 外

美味猪尾巴

2022-01-07  本文已影响0人  若冰_68765

文/若冰:

我一向不热爱肉类食物。

虽不是素食主义者,但对于各类肉食向来是有也可,无也可。可是,唯独对肉类食物中的美味猪尾巴情有独钟,可谓是魂牵梦绕。

我童年的时候,物质比较匮乏,即使是有钱人家也很难经常吃到大鱼大肉,更不要说普通人家。可是作为普通人家的孩子的我,却能经常吃上一点点儿肉食,特别是我喜欢的猪尾巴。

原因是我父亲是当时闻名乡里的厨师,十里八村的人家遇有红白事情大多请我父亲去给做菜。虽然那时候大家都比较贫困,但遇到婚丧嫁娶之事还是要买一些肉的,特别是娶亲的人家怎么也要杀一头自己喂的猪。

于是,作为对厨师的答谢礼,父亲每次回来都会带回或多或少的猪肉,有的时候会有半条或几块猪尾巴。后来我才知道,因为父亲知道我爱吃猪尾巴,只要遇到有杀猪的喜主,他首先给人家说肉不用,要几块猪尾巴。

说起猪尾巴这个东西,大家都是熟知的,无论一头猪有十斤二十斤或者三百斤二百斤,尾巴只会有一条,而且不会太大,所以,猪尾巴也算是稀缺的东西,即使逢年过节或偶尔家里来人能去乡里食品站买肉,也绝对不会买到猪尾巴。

对于无缘由地喜欢吃这个东西的我来说,那个时候能吃到猪尾巴的机会真的是少之又少。

所以,从我记事起,每次父亲出门给乡邻做菜回来时,我第一时间就会去翻他的那个帆布包,如果翻到猪尾巴,就会开心地独享美味,如果翻不到猪尾巴,就会很失望,即使有肉,我也不是很喜欢。

后来渐渐长大了,不会把父亲带回来的那仅有的一条或几块猪尾巴独享,但一直都是惦记着这个对于我来说是绝无仅有的美味。

计.划.经.济.时代结束之后,人们的生活水平不断提高,市场上的物质也逐渐充裕,买猪尾巴不再是难事了,我也迎来了可以尽情享受美味的春天。

那个时候,父亲经常会买上几条猪尾巴,收拾干净,用砍刀剁成两厘米左右的小段,然后用开水焯一下,之后放在锅里,加足水,放上花椒、大料、姜片、料酒等调料,大火烧开后,再转小伙慢炖,到猪尾巴五分熟的时候再加入适量的黄豆、花生慢炖,待黄豆和花生炖熟以后,猪尾巴也正好炖的酥烂,然后再煨一会,待汤汁浓稠,调一下味道即可。

有的时候,为了煨炖出来的猪尾巴颜色红亮,父亲还会用冰糖炒糖色,这样做出来的猪尾巴更是诱人。

每到这个时候,很远就能闻到香味,那香味实在是诱人,直往鼻孔里钻,让人无法抗拒这美味的诱惑。

后来父亲去世了,我再也吃不到父亲带回来的或是父亲亲手炖的黄豆猪尾巴,但是我却对猪尾巴这种美食更加的依赖,似乎中了它的蛊,对这个美味总是垂涎三尺,欲罢不能。

静下来想想,这猪尾巴不仅仅是一道我从小就喜欢的美味,现在更多的是我对过往岁月与亲情的一种怀念。

现在的我,对于对猪尾巴的品味,似乎更上了一个层次,不仅仅可以品尝出它自身的美味,更能品味出岁月的味道。

每每家里遇到高兴的事需要庆贺一下的时候,那菜肴里必不可少的一定会有猪尾巴。

先生和儿子不太得意这个东西,总嫌费半天劲吃不到多少东西。

即使他们不喜欢吃,但是每次先生和儿子买菜时也一定会有猪尾巴。不然,他俩的日子也不会好过,其原因他俩懂的,哈哈。

不知道什么时候起,我喜欢上了卤猪尾巴。

我居住的小城里有一家远近闻名的“李氏卤煮店”,据店里的海报介绍,李氏卤煮起源于清乾隆年间,李氏的祖上曾是乾隆爷御厨房的厨师,曾作为乾隆爷的御用厨师随乾隆爷下江南,一路上为乾隆爷做各种地方小吃,后来研究出来独门秘方“李氏卤煮”,至今也有几百年的历史。

对于这个说辞,现在已无从考证,但有一点可以肯定的是他家的卤煮物品的确是色香味俱全,肥的不腻,瘦的不柴,尤其以卤猪尾巴著称于小城。

这个卤煮店店面不大,大多顾客都是来买回食品回家吃,店里只有十几张卡台供客人堂食。

这就使得小店很静,不喧闹,在此店堂食的顾客大多三三两两好友相聚于此,要上几样卤味,几瓶啤酒,慢慢品味闲聊,全无大酒楼的那种喧嚣,这也是我十分喜欢这家小店的原因之一。

特别遇见自己心情不好的时候,或是像现在一样慢慢长夜的冬季,一个人,或邀一两个知己于黄昏时刻来到小店,要上一两样卤味,特别不可缺少的当然是卤猪尾巴。然后找个靠窗的卡台落座,一边欣赏大街上、霓虹下川流不息的车辆、行人,一边静静品着美食、美酒。

店里静静的氛围与外面的喧躁形成鲜明对比,可以忘却一切不愉快,让美味氤氲全身,这是一个很享受生活并具有十分治愈功能的所在。

对于吃猪尾巴也是有一定的学问的。

对于吃猪尾巴来说,与其说是吃,倒不如说是啃更贴切。

就以啃李氏卤猪尾巴为例来体味一下其中滋味。

当红油油、亮晶晶的猪尾巴端到你面前的时候,你不要急于下手,首先要仔细地嗅一嗅它外在的香味儿,犹如品茶或品味红酒那样,首先让它外在的香味儿唤醒你大脑神经以及舌尖上的味蕾,这样才能更好地品出它内在的味道。

当你用筷子夹起一块晶莹剔透的猪尾巴,或直接下手拿去一块放入口中的时候,一定不要一下子啃到骨头,一定要先用牙齿轻轻的咬开那层油光锃亮的皮,体会那种Q弹的感觉,之后再咬皮下那层薄薄的脂肪层,这层脂肪肥而不腻,却是产生香味的所在。

等把皮和那层脂肪吃掉,这才真正到了啃的环节。

猪尾巴上瘦肉,比较多,其肉丝大多都是与尾巴平行的,可以一条一条的啃下肉丝,再慢慢咀嚼,细细品味那种香鲜劲道的味。

等把这层肉丝啃完,再往下就要充分地发挥舌头的功能,用舌尖一点点儿的舔舐缠绕于猪尾巴各个骨节里的肉丝,慢慢舔起,再用牙齿啃下了。

这个过程虽然比较漫长,但是也是一个满满地享受的过程。这个时候往往十分恨自己怎么就没有狼一样尖利的牙齿,怎么也没有鹰一样尖细的利爪,不然,一定会把那些隐藏于骨缝里的岁月的滋味一点儿不剩地嘬吮出来。

说起吃卤猪尾巴,还有一个很暖心的小故事。

记得儿子刚刚上大学的那年,因为一点小事和先生生气,加之儿子突然远离自己去外地求学,自己很不适应,所以很长一段时间对先生“冷.暴.力”,对他不管不问,每每做好了饭也不像以往那样招呼他吃饭,而是自己做完饭就吃,然后自顾自地上班,休闲。先生主动和我搭讪我也不理他,这样持续了一段时间。

有一个周末的下午,先生在单位加班到晚上五点,我在家也不想吃饭,也没有做饭。正在打算出去遛弯之际,突然收到先生短信:五点半,李氏卤煮,六号台,我请老婆吃猪尾巴。

收到信息,很感意外,这个从不解风情,不懂浪漫的直男怎么突然想起请老婆吃猪尾巴!

意外之余,还是打算赴约,一方面想看看他葫芦里到底卖的什么药;另一方面也觉得“冷.暴.力”差不多了,借坡下驴吧。

于是打扮一番来到卤煮店,先生已到,并且要好了菜,一盘我爱的卤猪尾巴,一盘他爱的卤牛腱子,还有一个素拍黄瓜,一盘小茴香炝花生,四瓶青岛纯生。

一顿饭下来,酒足饭饱,怨气全消。

回到家后,我发微信和儿子吐槽他爸爸:你爸今天不知道刮的什么风,竟然请老妈吃卤猪尾巴!

儿子没有直接回复我,而是把他和他爸爸的聊天记录截图给我看。

爸爸:儿子,你妈不理我了,已经好几天了,天昏地暗啊,咋办呢?给支个招呗!

儿子:唉!咋说你好呢!这么大个人了,这点事搞不明白,不知道我的智商随了谁!

儿子:对于你亲爱的老婆来说,还有什么烦恼是一条卤猪尾巴搞不定的吗?如果有,就来两条。

看到儿子发来的截图,我恍然大悟,原来是儿子给那个直男出的招数。我顿时有一种被他们爷俩算计了的感觉,不过,心里还是暖暖的。不过马上又鼻子酸酸的,也红了眼眶。原来从父亲到先生,到儿子,都记得我的最爱——猪尾巴。

美味猪尾巴,虽然没有很多的肉,但是余味无穷。

愿以后的日子也像这美味猪尾巴一样,虽然没有大富大贵,但是有滋有味,平安快乐。

(图片来自网络,版权归原作者所有,侵删。)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读