我的家,我的天堂我是疗愈师(系列专题)

失眠,正好修行

2020-12-08  本文已影响0人  一物不为99

作者:学山禅师

居士:师父好,我每天都按您教导的方法坐禅并读诵经论,最近也一直在训练觉知,但是我每天晚上都睡不着觉。我失眠已经很多年了,失眠一直让我非常焦虑和痛苦。请问师父,有没有好的方法可以解决失眠的问题?

答:你想过自己为什么一定要睡着觉吗?

居士:我想休息好身体,第二天继续坐禅用功。

答:如果你晚上睡不着觉,睡不着觉正好用功,练习觉知,保持清醒。为什么一定要逼着自己睡着觉,而让自己活在妄想和未来心里?

用功永远是从当下开始,身体疲惫了,它需要睡眠时,自然就会睡。身体不需要睡眠,用意识干涉它,自然会焦虑和烦恼。

接受我们任何时候的任何状态,活在觉知而不是妄想和头脑中,你会发现,当你睡不着觉时,你不需要睡觉。当你困了,你自然会入睡。就像我们饿的时候才会吃饭,不饿的时候,不能逼着自己吃饭,否则身体会更难过。

我们一生中贪着的东西太多了,而自己从来没有察觉。财色名食睡,尽皆贪着,所以轮回生死大梦中,难以醒来。

人在清醒时,都是在大梦中,更何况在睡眠中?人在清醒时,尚不能觉悟,更何况于睡梦中。人在清醒时都是在无明里,更何况在睡眠中。

我们需要睡眠,那是在身心极度疲惫的时候。当你无法入睡,或畏惧睡觉,是因为你潜意识里不想休息头脑。是头脑和意识不停地运转导致你害怕睡觉,而无法入睡。你只需躺在床上,保持觉知,放松身体,把心放在身体和床上,而不是大脑中。减少思虑,放弃要睡着这个妄念。

静静地躺在那里,保持清醒,告诉自己,此时此刻的清醒才是你需要的,而不是睡眠。以此机缘,以清醒觉明的心,妄念不生,修习卧禅。如此训练,如此修行,即便整晚不睡,也不会消耗身体,让身心难受。

让我们难受和消耗的永远是妄想和有求的心,而不是觉知。

改变对失眠负面的认知,彻底扭转对失眠的抗拒。就像接受自己丢失多年的孩子,不再讨厌失眠,它也将不再折磨你。

我们无量劫来都在无明之床上贪睡,从来不知道清醒。失眠正好给我们觉醒的机会。

佛陀的诸弟子在修行时,为了避免昏沉和睡眠,用尽各种办法使自己不睡觉。我们却因为睡不着觉而焦虑烦恼。可不是颠倒!

阿那律以贪睡故,被世尊呵斥,勇猛精进,七日七夜不睡,经行用功,虽眼睛失明,却得天眼通。

我们这一生睡的时间太多了,我从未看到任何人因为高质量的睡眠而悟道。我却看到自古以来的真修行人都是日夜用功办道,而神清慧朗。五祖大师白天作务,晚上坐禅。胁尊者晚上胁不至床,夜不倒单。以此精神办道,何愁不得道。

我们虽然很难如古人那样精进修行,但是,在睡不着的时候自然地练习一物不为,练习觉知,修习牧牛,训练活在当下,这是多么好的机缘。

我们为何会为失眠难过和焦虑?有些人睡不着觉,是因为担心第二天身体不舒服,无法工作。无法工作,就不能挣钱。不能挣钱,就无法享受世乐。他从来也没有真正观察过自己害怕失眠的真正原因不过是贪爱生死,沉迷五欲,不能活在当下,把世俗生灭愚痴的生活看得高于觉醒和解脱。

一旦我们对事物的认知出了问题,心理自然会出问题。改变对睡眠和失眠的认识,你将不再贪睡,也不再害怕失眠。

当你改变了认知,你甚至会暗自欢喜自己睡不着觉。何以故?生生世世中,你都懒散放逸,没时间用功修行。夜里无眠,天赐良机,正好修行,可不快哉!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读