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雨崩印迹之远方的情话

2020-10-28  本文已影响0人  豆豆的游记
文/豆豆

      听一听,远方讲给自己的情话。

      早晨六点四十,月光暗淡,凉风袭人,大巴车载着睡眼朦胧的我们离开古城,出发了。我们队伍人不多,总共14人,与我同房间的是来自南京的琳琳。在我座位前面的是一家三口,他们的儿子已经不止一次去过雨崩,此次主要是陪父母去,看着他们满满当当的一书包摄影设备,看得出来是资深摄影爱好者。在我后座的是一对母女,两人都比较安静,他们边上是一对夫妻,从他们的聊天中得知他们都是资深驴友,徒步过不少地方,还准备去登哈巴雪山,雨崩徒步只是他们的热身活动。后面熟悉起来,坐在后排的是阿华姐和沐沐,均来自广东。

        从丽江前往香格里拉的路上,第一站便是金沙江三股水观景台。在薄薄的晨雾中,远眺长江第一湾,清冷的金沙江水蜿蜒而过,江面平静安详,像清晨还未苏醒的少女。观景台可谓占尽资源,首先是三楼的各色水果摊位和超市,然后是二楼观景台,最有意思的是一楼面向金沙江的卫生间,就连如厕的间隙都能欣赏到雄浑的峡谷。

图片来自@豆豆

      采买了一些水果和早餐,稍作休息,我们继续向前了。我望向窗外,渐渐没有了城市的影子,郁郁苍苍的山林从我眼前掠过,天色灰蒙蒙的,甚至像有一层乌云密布着,总之天色不怎么好。突然,我喊道:“快看,有彩虹诶!”队友们齐刷刷望向窗外,只见远处的两座山间,半挂着一道浅浅淡淡的彩虹,它扯着两三道耀眼的颜色,穿透云层,绽放着。彩虹慢慢退散,融化在天空中,却像一个永远不会凝固的梦,在我的脑海里。其实彩虹还是挺常见的,但不知为何,每次彩虹出现,我都会像孩子一样兴奋不已。仿佛它是贫穷孩子手中出现的一颗糖果,是干涸土地上落下的一滴雨水,是绝望境地开辟出的一条小道,总之,就是上天给的一份礼物,让人欣喜,让人雀跃。那天更巧的是,这样的彩虹出现了两次,而后,太阳出来了,万道光芒驱走了密布的乌云,蓝天白云显得格外清丽。

        香格里拉塔中塔,另外三位队友加入我们,来自上海的姐妹,露露及明慧,听说他们是上下层邻居,年初因为疫情在家隔离,那段时间时常互借物资,互帮互助,从而获得了深厚的友谊。还有一位是鹏哥,他在路上碰到俩姐妹,才临时加入了这个团。

图片来自@豆豆

      由于当晚住宿飞来寺,因此我们还有很长一段路要赶。人员集齐后,大巴车好像更有动力了,“呼呼”地前进,一直未停。群山慢慢远去,平坦的草地大片出现。秋季伊始,各路野花已不见踪影,枯黄的草地苍苍茫茫,空地上一堆一堆晾着干草,零星的牛羊随草海起伏,时而可见三两头牦牛顶着角在打架,时而又见一两对羊在湖边喝水晒太阳,真是惬意至极。我们在观景台下了车,远山如黛,云朵飘逸,湛蓝的天空倒映在湖泊之中,这就是帕纳海草原!右手边的森林里,植物茂盛,向阳面的山坡上古树参天,叶片层层叠叠。背光面的山坳里, 树叶被秋风染红了,有些也被吹黄,色彩斑斓,颜色渐变,就像一块覆盖着山体的巨大针织毯。连绵的群山中,似乎总能传出一阵阵悠远绵长的鸟啼声,在这啼叫声中,我似乎能望见远处成群的黑颈鹤、斑头雁等等鸟类,在湖边沼泽处觅食、嬉戏。

图片来自@豆豆

      白马雪山脚下金沙江边,有一个“茶马古道”的必经之路——奔子栏镇。该镇不仅是滇藏茶马古道上的咽喉重镇,而且因金沙江、澜沧江、怒江这三江并流形成的区域气候多样性,使之素有“康巴江南”的美称。隔江相望,另一个小镇同样依靠高山而落,山壁光秃秃的,几乎看不到一棵树木,全是裸露的红土,还嵌着一块一块黑灰色的石头,略显凄凉。不过,沿着国道的山壁上,又可见那些成片成片的仙人掌丛从石缝中垂挂下来,每片仙人掌上又长出一些硕大的红果子。虽然灰尘层层覆盖,可是那些果子,还是红得很刺眼,好像在吸引我们去汲取它们酸甜可口的汁液。奔子栏,这个气候复杂的小镇,不仅能吃到藏区难得一见的新鲜水果,还能在路边的小馆子里吃到鲜嫩的金沙江江鱼。

图片来自@豆豆

      从奔子栏继续往前开,还有一处自然奇观,那便是金沙江月亮湾。滔滔江水在此处因山势形成一个大转弯,水势稍微缓和,峡谷视野开阔,天蓝白云也在此休憩,所有的节奏慢下来,让人感到既宽阔又舒畅。在月亮湾的观景台上,我、沐沐、琳琳与一只来自湖南的柴犬玩了许久。那条小狗有着金黄色的毛,小尾巴有力地摆动着,黑乎乎的鼻子嗅我们的手、衣服、鞋子,它也对我们充满了好奇呢!狗主人拿来零食给我们,我将零食一点一点放在指缝里喂给它吃,它小心地龇着嘴,伸出的舌头像一条软暖暖的海藻划过我的手指,把零食卷进嘴里。虽然它在我手上留下了唾液,可我一点儿也不嫌弃,那倒是一种我和它之间善意友好的证据。风不吹的时候,天气暖洋洋的,阳光温柔地拥着身体,软酥酥,就在地上坐那么一会儿,就是人生一大快事。

        藏族司机开车技术老好,弯弯曲曲的盘山公路,还时常有三百六十度大转弯,我们坐着望向窗外都觉得惊险,可汽车被他开起来就像玩儿似的,安全、平稳,后来我们也镇定下来。远处的几座山,山尖全白了,其中最高的一座山峰犹如一匹奔驰的白马,在连绵的群山上显得格外孤傲,我们领队介绍说那就是白马雪山。司机载我们到白马垭口,一下车,冰凉的冷风嗖嗖袭来,再加上空气稀薄,我们只得裹着厚重的外套缓慢前行。数以千计的经幡捆绑在山岗上,在寒风中猎猎飘扬。每条经幡由蓝、白、红、绿、黄五色幡条按顺序连成一串,分别代表自然界的蓝天、白云、火焰、绿水、黄土。每片幡条上都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。风,不停,经幡也飘摇不停,那满目的经幡不再只是绚丽的色彩,而是藏区人民的信仰,是他们与天神沟通的语言。我下意识用手摸摸那些风吹雨打过后的经幡,上面的经文仿佛有了魔力,带我去到另一个奇幻秘境。

图片来自@豆豆

      傍晚六点多,我们终于抵达飞来寺,在观景台上,较近距离地看到了梅里雪山。几座山峰身披皑皑白雪,在太阳落下之前,一些厚厚的云层像海浪一样袭来,将除了主峰卡瓦格博之外的山峰都挡住了。卡瓦格博冰峰连绵,气势雄伟,不愧为神山之首。天色逐渐暗淡,太阳的最后一缕光芒从山峰背后照耀出来,云层染上了金边,卡瓦格博峰仿佛披上神界之光,彼时彼刻,世界万物无不为其震撼。

        这一天,堪比一场公路旅行,相差两千米的海拔,即可看遍万千风景,我们兴致勃勃地参观,直到夕阳西下,还对这世界恋恋不舍。在凡尘俗世中,有时我们改变脚步方向,有时我们改变呼吸频率,有时我们改变思维方式,就能听到,远方悄悄说给我们的美妙情话。

梅里雪山,晚安
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