基督教专栏②

将心归主(以斯拉记第1章)

2018-11-20  本文已影响57人  漢之東

需要明白上帝旨意
        谁也不会想到,北国以色列与南国犹大,相继被亚述和巴比伦所吞灭以后,上帝会宣布他的主权,神要让自己的子民重新归回故土耶路撒冷。而且,上帝所使用的,竟然是外邦的波斯王,上帝让他下诏通告全国,宣告耶和华是天上的神,上帝已经赐福将天下万国赐给他。
        上帝兴起他的工作,就激动波斯王古列的心,嘱咐神的文士以斯拉(尼8:1),以及凡是在他们中间凡作上帝子民的,都可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。并且,求上帝赐福他的百姓。
        这并非波斯王古列王信靠耶和华,乃是上帝激动他,使上帝的能力得以彰显,以至无人能够拦阻。上帝的话语也借着先知以赛亚,早就预言古列波斯说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基44:28
        果然先知去世多年后,波斯王古列因为读到了写在先知书上的话,动了敬畏的心,上帝激动他成就神的旨意。
        与其怨叹耶路撒冷的凄凉,还有世界的冷漠,不如在上帝里面悔改警醒,并且坚定持守上帝的宝贵应许和他的的生命话语。外邦的波斯王都喜悦在上帝里面得恩宠,更何况经历了被掳的屈辱,而得以归回的犹太百姓,岂不是更加泪眼滂沱吗(尼8:9)?

需要回应上帝的爱
        得蒙上帝救赎的百姓,应该积极的回应上帝的恩典。可惜,人不是都有信心。以色列不是有十二个支派吗?但是,也仅有犹大和便雅悯支派的百姓对于上帝的带领有反应,以及仅有少数的以法莲人与玛拿西人有回应(代上9:3)。而以色列被掳掠的十个支派却已经眠与世界之中了,他们在历史上被称为丢失的十个支派。
        丢失的十个支派,他们再也没有找回来,这能够怪亚述把他们掳掠之后打散了吗?似乎有这个理由,然而,更重要的是,他们没有听从上帝的话(尼1:9)。
        波斯王古列因先知以赛亚的话语受感,准许上帝的百姓归回耶路撒冷。而犹太人却在他们被掳后的第一次回国的时候(拉1-6章),却仅仅区区五万人不到,在所罗巴伯的带领下回国为上帝修理圣殿。
        在文士以斯拉的带领下,犹太百姓第二次被掳归回(拉7-10章),却也是不到二千人( 拉8章),以斯拉就以上帝的话语,来规范和教导归回的百姓。犹太人的第三次被掳归回,竟然人数不详。是在亚达薛西王手下的酒政尼希米的带领下,带领着犹太人回归故土为耶路撒冷建造城墙。
        三次归回,前前后后历尽了艰难的一百多年,在如此利好的光景之中,上帝的百姓如此拖延,难不成是因为缺乏费用吗?不是的,他们每次归回都会带着大量的金银与礼物,因为,那地的人用金银财物牲畜帮助他们(拉1:4),  他们四围的也人都拿银器金子财物牲畜珍宝帮助他们(原文作坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。
        连古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是从前巴比伦王尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。这一切都给了上帝的百姓带回(拉1:4-11)。
        神的百姓在外漂流的日子久了。上帝激动外邦人的王,下命令让他们归回。可惜,还是有那么多的百姓没有回归故土,他们缺乏的不是上帝的爱,也不是金钱,也不是人数,而是爱上帝的心啊!
      我呢?(漢之東)


《谁在流荡远离天父》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读