南五台游记
周二,雨。不能出外景。客人改期,改期时间:周三。
周三,雨转阴,本来是公休日,但是客人改期于周三,因此上班。
周四,请假一天。
来一趟南五台真不容易,前一次下雪封山,到山门而不得进。这一次公休日加班,只得强行请假来。
早上七点起床,七点半出门。出门时,没有刮风,没有下雨,也没有下雪,但是天地似乎雾蒙蒙的。在小区门口的公交站等928路,大概等了十分钟,我看见928路在对面然后转弯过来到站停下,等我上去,报站音竟然报的是150路!我问售票员,售票员说“这就是150路啊”,可我明明看见“928”路从马路那边掉头过来停下的。
于是我又改了行程。也不知道坐了些什么车,总之,等到十点二十多的时候,我从“4-04”公交终点站下车,走进了“售票处”。一个女性工作员给我打了招呼,并问道:“请问有什么事需要帮忙?”我说我要买票上山,她回说:“这是游客中心,售票处出门左拐。”我心里一惊,“哦”了一声,说道:“上山的车票,也是在售票处买吗?”她回说:“进山门买。那儿有车,直接坐上去就行了。要等三十分钟。”我点了点头,然后出了游客中心。
在售票处,买了票。游览票价25元,这是淡季价格,旺季价格40元。具体可以咨询景区电话,网上可查。然后在售票处旁上了个洗手间,我打算乘车上山,然后再步行登山。山门里没有卫生间。
大概十点四十分,我进了山门。山门有一条水泥公路,公路右边有绿竹,在山门不远处,有两座高桥,桥上是公路,桥下有“仁者乐山”石头一块。
等到十一点十分,发车。单程车票20元,要下山时在乘车点给景区打电话,车就会上山来接人。车上只坐了四人,司机师傅、我、一对情侣。我以为今天登山的一定很少,我幻想着的美妙山景,因为今日游客之少,一定更加动人。
大概十一点半,到达停车点(也是下山乘车点)。山上还有积雪,有可能是上一次未化完的积雪,也有可能是前天下了雪到今天还没化完。从乘车点沿着石阶梯往上,脚下踩的柔软的白雪,头上却时时有被雪团击中的危险——在化雪,树上的雪“啪啪”地往下滑落。从乘车点往上径高不过二十米,就是“火龙洞”。
传说有一火龙藏身南五台,化作道士于长安卖药,言药能长生,实则药人,并带回山洞中吞食。观音菩萨在南五台山顶做蓬,降服了火龙,所以南五台之观音像,都乘火龙。不知道传说的“火龙”跟这个火龙洞是否有关联。火龙洞上是一块大竖石,石下即火龙洞。火龙洞呈缝状——横着的缝隙。洞里有许多小洞,因为无光,所以不知道火龙洞究竟有多深。但是这火龙洞太狭窄了,一条小蛇或可栖身,龙的话,是不可能栖身在这里吧?
沿石阶而上,走到了与火龙洞大石顶端相齐平的地方。突然地发现了一只小松鼠。小松鼠大概有一个小拳头那么大,棕色。它从雪地小树根里伸出一个头来,然后以一种不可思议地方式,蹿到了我面前两米左右的树枝上,然后顺着树枝爬上了一棵树。过了一会儿,它又蹿回去了,不久就消失在雪地里了。以前在昆明翠湖公园见过松鼠,那松鼠多少有家养的意思,这是第一次如此近距离地见着野生的松鼠。
往前走有一段公路,顺路而上,见到了一棵油松。这棵油松树干粗壮挺拔,枝叶茂盛深绿,树形优美动人。
公路尽头,沿着石阶梯再走,不久就看见一座无名庙宇似的建筑。门看起来是关着的,我去推,推开了。门里有个大院子,院子里有竹篱笆,院子尽头有一排砖房。似乎无甚意思,就退出来了。
再往上,到了黑虎殿。殿门上的“黑虎殿”三个字不是楷书也不是简体,在殿门边的碑上得知此殿为黑虎殿。黑虎殿内无甚可观,有一株侧柏倒可以一览。树龄千岁,胸径约一米,树高约二十米。据说侧柏为唐太宗所植。树干通直粗壮,但是主干已折(被雷击所折),我到时,枝叶仍盛,姿色迷人。
继续往上,到达佛教文化苑。苑前有一株香椿树。香椿树与黑虎殿内的侧柏大小高度差不多,只是树龄只有一百六岁左右。香椿的嫩芽叶可以食用,可以凉拌也可以炒食,不过小时候吃时,觉得难吃不已——因为不喜欢那气味。有“门前一树椿,春菜不担心”一说,但我从来没听过。
继续往前,到达紫竹林。最初我不甚了解为什么叫紫竹林,后在碑上见了其内容,大致地明白了。
石碑内容是:有人欲迎接观音像回国,结果在紫竹林不能前行。这人求拜观音,后在紫竹林建寺庙。后来寺庙多以“紫竹林”命之。
在紫竹林门前见了一联,上联是“古寺无灯凭月照”,下联“山门不锁待云归”。但我是从右往左念的,也即是先念下联,后念上联。也不知为什么,觉得下联比上联更有意思。内有两只猫,一只黄色橘猫,一只中华狸花猫。胖胖的,看来是老油条,老是来蹭人。我把自带的面包撕了一些给它俩。紫竹林庙中也无甚可观。
往上,见一棵树上有“此路可到主峰,更近”意思的黑字。这路覆盖着皑皑白雪,还没有一个脚印。目光所及路的终点,是建筑。我选了这条路。刚走几步,抬头一看,“四天门”三个大字现在门头上。好像在路途中的导览路标上见过“四天门”。进门,是一个四方封顶通道,通道尽头上阶梯,阶梯尽头竟然是一块平地。平地两面有屋子,两面临山。无甚可观。
从一侧屋子的一道门出去,然后顺石阶梯而上。往上走大概五六分钟,见到一导览路牌。往右上是观音台和兜率宫,往左下是文殊台、清凉台和灵应台。因为看起来从此往观音台要比往其他三台近。
于是上观音台。沿阶梯直走了几分钟,望见山顶有石墙,石墙上有建筑。然后远远地听到诵经声。继续往上,没走几步,看见一棵松柏。走到树下,才知是油松。这油松高约十米,枝干粗,枝叶很盛,看起来十分漂亮。
一会儿即到观音台。先进小门,在这附近可以看到左侧不远的山峰上有建筑。不知什么建筑,只是上来时不曾见有过那边山峰的路。
继续往上,到观音台主体建筑。望左侧,不远山峰有建筑。望右侧,文殊、灵应诸台列开。今天天气并不好,云雾多,水烟绵绵,不见山的风貌。突然看到灵应台从云雾里现出一角来,如果不是早知有这灵应台,还以为这台是从云里生出来的呢!山下峰峦连绵,树木点缀,如果没有满山满野的云雾,想来十分可观。突然地想着这样一幅画面:一个人在捏着泥土,身后满山是云雾,遍地是五彩。
本想等云雾散去,再好好观览山峰秀色,可是最终还是没能等,就往灵应诸台去了。
沿原路下,然后在路口折下,没有多久,就到了文殊台。文殊台有高高的石阶梯,里面屋宇紧凑,光彩迷人。可惜的是,文殊台前有铁栅门,门被锁着。
从文殊台下,往前,没走三五分钟,就到了清凉台。清凉台比别处不同,甚至没有一块碑石书之“清凉台”,在我下台时才在一树上发现一块木板,上写有“清凉台”。清凉台上有一石像,一松,一亭。石像看来像是武将,左臂是断的,也是无名。松树在亭下,高不过亭,枝叶茂盛,枝盖如大伞,树下还是干的。亭中有石桌,亭外是山崖。
接着往灵应台去。灵应台离清凉台较远,要先下坡再上坡。下坡时,看到两棵松树,生在众多小树之间。走到最低处,有一指路牌,上着“沿此路下山乘车”。上坡比较陡也多曲折,在半路听见猫叫。我往前走,猫咪的声音也往前去,我和猫咪的距离总不变。最后猫咪声越来越大,等近了,我才看了是一只狸花猫,坐在山崖边。我没有翻护栏过去,而是给它扔了一块面包去。它叼住面包,看起来吃得津津有味。回顾一番,紫竹林,观音台,灵应台,喵星人真是无处不在。
上灵应台,台上有一座三层高楼。之所以觉得是高楼,一方面是本身楼就高,一方面是楼在灵应台最高处——山高有顶,而它在顶点之上。然而楼虽高,楼本身也没有什么有意思的。而台下山光,又被云雾遮盖,所以并没有什么值得开心的。不过云雾散去,恐怕又是一番动人的景观吧。
灵应台之后应该是舍身台,但是那条路已经被封了。而且前面也没有看见什么建筑。站在灵应台上往我想的那个“舍身台”的方向望去,是一座小山峰——整个的山石所成的山峰。山上树木丛生,深黑与褐黄两色相杂,又有云动雾变,想着舍身台在哪,舍身台又有什么故事,不觉痴站了几分钟。
云涌雾动,天地白蒙蒙起来,十四点二十,开始回程下山。
小结:如果逢着时机,一定让人不忘此行。
二零一九年正月二十四