爱丁堡随记

2016-06-05  本文已影响0人  kichmurmur

去爱丁堡应该是一场说走就走的旅行,但又像是预谋已久的出游,一两个月前逛美术馆的时候,那么多作品,最后也就记得当中有一幅画,那种时间的痕迹充满了肃杀萧瑟,阴暗带着被遗忘的痕迹,看了简介后才知道是荷里路德修道院废墟,不记得是谁画的,但心里就种下了要去看一眼的冲动。

两三景

其实真的看到了时候是有一种失望的感觉。但这种失落却很莫名,虽然天气很棒是应景的阴天,天灰灰的,可是修道院却比画上的完整,就像是在悄悄抹去历史的印记。就是那种,本来以为自己会走进画里,却走到了禁锢中的无奈。就像是时间留下的斑驳远没有来的断壁残垣来的让人心动,就像没有人会为维纳斯装上双臂,或许不维护21世纪的我只能在美术馆里看到它,可是终究是走不进过去了。

可能是体力不好,只要是懒,就在山脚下看了一眼光秃秃的看上去有点高的亚瑟山座,走到了它对面的卡尔顿小山丘上,肤浅的我,坐在卡尔顿山上的长椅上,伴着夕阳的余晖,吹着大风,看着亚瑟山座的全景,可能即使累死不活的爬到亚瑟山顶,也不过是只缘身在此山中的落日,漂亮的亚瑟山座在卡尔顿山,或许最美的卡尔顿山在亚瑟山上。看着在云雾间奄奄一息的光亮,感受这无休止的大风,就这样静静的走着,不关心前路是否会到亚瑟山,而亚瑟山就在眼前;不管萎靡的霞光是否算是落日,就这么走着放空,感觉前所未有的宁静,面前是只见轮廓的山,左边是雾气中的海,右边是层层叠叠的城,身后是来来往往的游人,就这样在阴云笼罩中,残阳余光中,呼啸的冷风中,气氛刚刚好。

有人说爱丁堡是3d的,要丢了地图才能愉快的玩耍。或许这是山城的特色,在谷歌上显示通畅的路,可能一个在上面一个在下面没有什么交集,那就说明在前一个路口走错的方向,退回去就好,熟悉了这样的规律,需要的一张3d的地图也不过就是宣传口号罢了,只要清楚自己是要往上走还是往下走就不会发生错路的事情了。

关于吃食

爱丁堡的甜点保持了英国大多说甜的过分的一贯作风,那些少部分没有过甜的吃到最后有点腻;而爱丁堡作为苏格兰的一部分,威士忌似乎就成了不能被遗忘的符号,然而作为一个不会喝酒,准确的说是没有喝过酒的孩子,在闻到刺激的酒精味之后完全没有感受到任何额外诸如花香果香之类的体验,带着体验的指导人说他自己也就讲解的时候看看色泽挂壁气味什么的,平时喝的时候一口闷。感觉就和中国的白酒似的。威士忌没有入肚,却激励我对与苏格兰传统美食的追求。然而由于突发情况手机没电了,失去了谷歌地图的指引,只能问路人那个以幽灵灵异气氛有名的店在哪里,那个路人在给我指完路之后,说了一句改变了美食之路的话,这家店一般般。我就顺口问哪家店好吃,他说一条路一直往下走,有一家店有彩色的小门进去以后有十几张座位,我就兴致安然的调转了方向,其实他是说了店门的,但是我在半路上忘记了,到现在我也不记得那家店叫什么,本来想着大致的发音知道了,问问其他路人就知道了,然而并不是,大家表示并不知道我在说什么,我灵机一动又问他觉得哪家比较好,而且长一智的让他把店名、路名和大致方向写了下来,就在我好不容易找到那个地址盘算着点什么的时候,发现找不到那家店,但是附近有另外一个名字的酒吧,正好有一个路人在扔垃圾我就截下他问了同样的两个问题,答案惊人的相似,不知道我说的那家店在哪里,他说了一个新的酒吧名字。那家店在皇家大道上,我想了想那不是游客盛行地吗,就放弃了记忆名字。我转而截住了一个路过的老奶奶,在我问哪里有苏格兰传统食物的时候,她说,你要吃鱼和薯条吗,我懵了一下,鱼和薯条是苏格兰传统食物吗,那不是英国遍地是吗。我连忙解释说是类似哈吉斯之类的,老奶奶说,这个东西随便哪个酒吧都可以,然后带着我身边酒吧的菜单。如此冗长,反复的过程,让我深刻意识到,就像是一百个人心目中有一百个哈姆雷特,一百个苏格兰人心中有一百个酒馆。还有就是爱丁堡怎么有那么多酒吧。

关于买买买

苏格兰的格子几乎所有人都知道,到爱丁堡之后才发现,满大街卖格子围巾的,而所有的格子围巾只有一个牌子,让我意识到这个牌子在苏格兰很有名啊,但是也无从下手区别真假,就这样错过了一路的羊绒制品。

最后也是最重要的,我在爱丁堡丢了一顶白色的帽子。

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