【人间观察日记】青甘线(八)

2024-08-03  本文已影响0人  maymaymeimei

第八站:返回西宁

8月3日,张掖返回西宁。小朋友说,想回家了,但也不舍得回去,的确如此。

清晨,十七楼,两边大大的落地窗,微光早早透进来,睡眼惺忪间瞥见天边的朝霞,带着困意,趴在玻璃窗边欣赏起“张掖的晨”。

吃完最后一顿早餐,告别张掖,步行三百米左右抵达火车站。动车票有点乌龙事件,所幸妥善解决了。去往西宁的铁路,沿途是绵延起伏的祁连山脉,感受山的东面雨水丰沛,芳草鲜美,草甸繁茂。途径门源,遥望连绵不绝的高原油菜花,恍惚间回到了2015年的时候:高原蓝、菜花黄、碧云白、草甸绿。

抵达西宁,因前一天抢到了低价机票,22:35起飞,我便不急着去机场。行李寄存酒店,和小伙伴简单午饭后,我打车前往西宁湟中区的塔尔寺—藏传佛教圣地。

这是被西宁的滴滴师傅感动的半天。打车去塔尔寺时,滴滴师傅跟我说,你等会儿时间允许,可以去坐909路,如果要打车,记得往步行街方向多走一段。快下车时,师傅又提醒我,兜售的东西不要买,假的多,一个人注意安全。打车去曹家堡机场的时候,滴滴师傅得知,为了赶飞机,我还没吃饭,热情地分享他备在车上的干粮。在闲聊中得知,大伯的老家在浙江绍兴,大伯的母亲是当年支援青海来到西宁的,后来他们世代便定居在了这里。下车时,大伯捧了一大捧糕点给我,盛情难却,加上肚子的确有些饿了,我拿了两样,连连道谢。他亲切地说,一路顺风,安全到家,又用绍兴方言跟我说,“再会”。

谢谢您,亲爱的陌生人~

抵达塔尔寺,我在熙熙攘攘的人群中,找到自助售票机买票。景区内,到处都是讲解员带着一队队的游客,不喜欢扎堆的我,决心自己先逛逛。逛了下护法寺后,路遇当地的野生讲解员,花费100-120可以一对一进行讲解。给我讲解的小哥,是当地的学生,讲解很耐心、细致。

遇到手握转经筒的截瘫患者,一大伯推着轮椅,他挨我很近时,我下意识地躲开。逢着一场突如其来的阵雨,信徒、游客都躲进庙檐下等雨停。那位截瘫患者,因为行动不便,雨水直溅到脸上,陪同他的大伯努力帮他遮雨,也无计可施,两人脸上却并无苦涩。也许,人在这种时候,总是容易生起恻隐之心,我将雨伞递给他,他们用蹩脚的汉语回应我,表示感谢。此时,我才知道他们是当地的藏民,来塔尔寺转经。

来之前,我只知道塔尔寺的名字由来,即“先有塔,后有寺”;另外,塔尔寺有三绝,即“壁画、堆绣、酥油花”;另外,此地是宗嘎巴大师出生的地方。来了之后,看到了叩拜十万次为自己祈福的信徒,看到了佛学院中辩经的僧人们,明白了塔尔寺的自成一隅,俨然是一个微型社会。

从塔尔寺回西宁市区时,大概18:10,我又去光顾了自制酸奶店。拎着两盒酸奶,我走在凉风习习的西宁大街上,看着沿途已经相识了的风景,有些莫名的怅然。

这是一段怎样的日子呢?

也许是这样的浪漫:从城市的罩子里巡出去,看一看蔚蓝,追一追神仙,呼吸一下晴空与辽阔,住一住云上的日子。

也许是这样的现实:结结实实地拥抱自己所在的时代,在和别人对话中,完成和自己的对话。

曾经的我,总是在离别时不舍,试图追回一段时光里的美好。

如今的我,虽然依旧会惜离别,但更确认:人与人,人与事的缘分有时候就是一程,不必追。

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