简单早餐散文美食

唔该,一碗云吞面

2017-07-16  本文已影响0人  方予视界

“唔該老闆,一碗雲吞麵!”

一碗云吞面,无论是早餐、午餐,还是晚餐,甚至宵夜,几乎一日之中,什么时候吃都合适。

在澳门生活工作的那些年里,我对于云吞面的执念,远远超过了当地最有特色的蛋挞、葡国鸡和马介休球。以至于出国之后,依然念念不忘,记得有一次去LA,一行人,有日本的朋友,大家进了一家中餐馆,坐在我身边的日本友人问我有什么可以推荐的,当时我毫不犹豫的说:“来一碗云吞面吧!”  如果说云吞面是我们生活中一道例牌菜,那么蛋挞,葡国鸡和马介休等葡国菜,在中国人看来,仿佛更多的是为了社交而定的。云吞面的定位,永远是低调的不能再低调的日常了,再加上这几年日料再港澳极其盛行,年轻人吃拉面也多过云吞面。就这样,好像去面档吃云吞面是一件很老饼(老饼:特指上了年纪的人)的事。 记得前两年,网上有个梗说的是,如果有一个女孩肯陪你吃麦当劳,这样的女孩,你就娶了吧。虽然这个梗当时怼的是带着标签的“港女” 现象,但想来一个能陪你熬,陪你吃的麦当劳的女孩,一定是放下身段的,不在乎物质的。当然了,在今天的流行文化中,吃麦当劳的比喻从来都是被突出,但却没有喝粥吃面的类比。

唔该,一碗云吞面

除了云吞面,虾饺也是我的在茶楼里饮茶,必点的一道点心。和云吞面有着异曲同工的是,两者都有虾肉。无论是在长三角还是珠三角,在众多品种的海鲜中,虾,用于做馅料的虾仁就像它的体积一样,小小的一只,不起眼。如果说虾饺还能变着花样,包着不同的样式,那么云吞面中的鲜虾云吞,几乎是没有什么样式可言。有的地方做法,云吞就是将猪肉和虾肉混在一起,有的则是贪方便,一张云吞皮包着两三个大虾仁,就成了一只云吞。

后来,我寻思着,为什么我会对一道云吞面有如此执念?它没有出色的卖相,三四只云吞,偶尔会配着两条菜心的一碗碱水面,也没有令人难以忘怀的味道,充其量最多也就是云吞中透着的一丝淡淡的鲜味。也许就是这么平凡的一碗面,却很好的诠释了什么是生活中的平衡,忙碌的生活,就像那碗碱水面,有数不完,理不清的愁绪,一叠伏在案头的待做工作,而那几只云吞,就像是平凡生活中的小确幸,让乏味的日常变得有趣。它不同于惊喜,也不能改变现状,却能在你饥肠辘辘的时候,给予你最踏实的强心剂和满足感。

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