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穿越岁月年轮——古城西安行(七)

2019-01-22  本文已影响6人  耘儿910
穿越岁月年轮——古城西安行(七)

西北印象

西北,通常被人称之为大西北,指陕西﹑甘肃﹑宁夏﹑青海﹑新疆(西北五省)以及内蒙古的一部分。大西北,文物古迹众多,这一地区是中国寻古问今的好去处。可惜我只来过西安,足迹还没有遍布延伸下去,骨子里比较想走遍这里的山山水水,探寻鸣沙山下,月牙泉边的神秘莫测,感受古战场遗址的硝烟,倾听丝绸古道上的驼铃声声与千古绝唱,体验”春风不度玉门关”的苍凉,天高云淡里整齐飞翔的雁阵。

看过很多书,也把大西北唤做“西北狼”的,“西北狼”,凶悍,机智,西北人身上隐藏着很重的狼性。所以西北狼代表了大西北,是大西北的象征,由于地处边关,人烟稀少,苍凉荒芜,以致他们的性格大都剽悍豪迈,大碗喝酒,大块吃肉,时不时吼上几句悲怆豪气的秦腔。深藏着西北人深深地感情,蕴藏了丰富的西北文化。

西安虽属西北,却处中国中心,前后有13个王朝在此建都,滋养了一种“王者之气”,自秦以来,“秦地人好斗”,容易冲动,率性而为的名声一直伴随着他们。

记得自己第一次来西安时,眼见的西安人,似乎都一个模样,个个目露凶光,煞气重重。

此次前来,还是不敢过多的招惹他们,却从目光中,不见了凶气,却多了一份冷漠与懒散的状态。

穿越岁月年轮——古城西安行(七)

城市周围,到处都有路边摊位,有警察,辅警,还有貌似“小红帽”的志愿者,每次见到他们,都木无表情,不管是男还是女。由于我们是一群女生,对路况很不熟悉,经常会去咨询,很多次的结果,都让我们云里雾里,更加摸不到头脑,明明可以一次解决的问题,不下三五次,你就别想到达目的地。通常都是哑巴似的往前一指,结束咨询。碰到心情好的时候,会说一次,那天锦去问路:603公交在哪里乘?那人懒懒的一指:前面那幢白房子边。锦再问:要不要穿过马路?那人头一低,再不开尊口,不管锦连续问上二次以上,“惜字如金”在他们身上表现的淋漓尽致,把锦给郁闷的无以复加。

再说城市建设,北方人一向注重东南西北,一条马路大气宽敞,标识东南西北,划分的清清楚楚,明明白白。马路上除了车,不走人,地下通道四通八达,稍有不慎,就又转回原地,每个通道,都有电梯。

都有电梯,却从来不开,不知是西北人的贫穷,还是节俭,抑或他们爱锻炼,如果真是这样,可以不安电梯,何必要摆个样子,让人活活生出欲望。

偌大的火车站,地铁站,标记都在地面,抬头看去,高悬而挂的都是广告,真就不明白:还是看广告的人多,还是看标记的人多,一个省会,难道就是这样的人文精神,以人为本的理念,都用在了哪里?

地铁买票更是麻烦,几乎不支持纸币,钱进去了,票却不出来,折腾了半天,工作人员才去修理机器,拿出了钱,好在有微信买票,还是实实在在耽误了我们不少的时间。

还有出口,明明可以堂而皇之的书写二字,却只写了一个“出”,难怪鸣会说,这里的人够懒的,多写一个字都不愿意,实在让我们诧异。

虽然这个城市,在我们眼中苛刻了一些,但留下的感动还是很多。

回来的时候,买了地铁票,准备去火车站,安检的时候,瑛带了水杯,只顾着喝口水,居然把双肩包遗忘在安检处。

正好地铁到站,我们急急忙忙地上了车,车才启动,瑛想到了自己的包包,如果丢失了包包,她的车票,身份证,手机,所有的重要物品,都在那里,而我们所有的人都会陪伴着她,不回苏州。

当机立断,所有人下车,瑛和锦回去找包,我们三人在原地等待,看行李。我和萍特别地心慌,只有鸣镇静自若,她说:不用担心,肯定能找回来。不久传来好消息,包包找到了,这里还有锦的灵动与敏捷。让我们所有的人如释重负,深深的松了一口气,感谢地铁站工作人员的认真,细心,他们当时就广播通知,可惜我们已经坐上地铁走了。

虽然耽误了一点赶车时间,好在有惊无险的插曲,让我们最后一刻感受到这个城市的美好,西北人的淳朴善良,记住了这个时刻,记住了这个城市给我们留下的烙印。

火车上巧遇了萍的同事,还是真的有缘,这个世界真小。

西安之行落下帷幕,心里的震撼,沉重,感激,还有感悟相辉相映,五味杂陈,缠绕交织,一一落入心田,读万卷书,行万里路,外面的世界,有惊喜,有无奈,更有见识,有震动。

最后用锦的一句话结束我的游记——回去我也要多看点书了!

我心同感………

 

 

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