【温情一面】师傅,来碗重庆小面,加麻加辣!
文字 | 云癸心
图片 | 网络
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有了舌尖上的中国给大众科普,重庆小面走近了大家的美食地图。
重庆小面和云南的米线一样,是当地人早餐的首选。而市面上牛奶面包豆浆油条,味道寡淡甜腻,很难点燃西南人热辣的一天。
川菜作为中国八大菜系之一,打着川菜标签的重庆小面,自然和麻辣脱不了干系。只要一想到川菜,红油辣椒花椒和大汗淋漓就映入眼帘,痛快酣畅,正符合四川人的泼辣性格。
我身在广州,吃过各种打着“重庆小面”招牌的小面。由于广东天气湿热,一吃辣就上火长痘,多少爱美女性对镜哀叹,发誓下次再也不吃辣了。
所以来到当地的重庆小面为了在广东美食市场夺得一席之地,不得不改版味道,少麻少辣,甚至无辣,失掉了最初的味道。
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重庆小面重在一个“小”字,分量不多,恰能果腹;而“小”的另外一层是饮食适度的精髓。小面作为早餐盛行在重庆,不能吃得太饱,一定要恰好才能开启新的一天。
吃完一碗重庆小面,如果想额外加些甜品、小吃都不成问题,因为分量刚好,一切也都刚刚好。身处美食林立的重庆,小面是最好的选择,既能快速了解四川的性格,也可以满足吃货们吃遍一条街的愿望。
虽说叫小面,不代表就是小家子气,精致才是正解。一碗面,从选料到制作都要分毫不差,才能保证它的极致的口感。除了大家都知道的面、蔬菜、肉沫及各种调味料之外,重庆小面的精髓在于“乡愁”。
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学校老校区对面是曾经抗英的三元里村,经朋友圈的免费宣传,我得知有一家新开的重庆小面特别好吃,朋友圈的赞不绝口令我蠢蠢欲动。
快走到抗英大街的尽头,在一个不显眼的巷子里看见重庆小面的招牌。店面不大,有些昏暗,桌椅板凳散发着新漆过的味道,刚坐下,老板就热情招待:“吃点什么?”看着叔叔热情又小心翼翼的笑脸,我感到外地人在外打工的心酸,也油然而生一股复杂地心情。
外地讨生活的人都不容易。
冲着重庆小面而来的我迅速下单,叔叔得到菜单之后开心地进入后厨忙碌起来,两夫妻有说有笑,这碗面一定很好吃。
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很快面就在期待的眼神中端到我面前,覆盖着诱人地红油,麻辣的香气扑鼻,口水很快就控制不住了。“慢用。”老板温馨提示后,坐在另外一张桌子上休息。店里人不多,老板就跟我闲聊起来。
我一边吃面一边和老板聊天,这碗面和我之前吃到的重庆小面不一样,麻辣鲜香,尤其是麻的味道将它结结实实得定位到“正宗”二字上。这熟悉的味道唤醒了我沉睡的味觉,我也想效仿师姐一次吃三碗。
不知道是不是西南人特有的气质,天涯相识都有熟悉感。老板似乎也在为客人少而发愁,我说:“我就是师姐们推荐过来的,你家的小面很好吃,你不说都会帮你宣传宣传的。”老板绽开了笑颜:“好,那就先谢谢你了。”他眼角的鱼尾纹让我看到了实在。
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之后也多次去吃,除了小面,抄手、牛肉面都会点,只要又麻又辣的东西无疑都是合我胃口的,但每次点单的客人都会要求少麻少辣,因为受不了那么强烈的刺激,选择温和但不正宗的口味。
冬天的时候老板还开辟了火锅的新菜单,因为太忙都没机会去尝。去年冬天接近年关的时候突然想吃,店铺关着门,大概是回家过年了。开春之后,我再也没看到店铺门打开。
大概是老板坚持正宗口味,积攒不了客源;也许是店铺位置太偏,或者本地人不喜欢,总之那碗正宗的重庆小面,以后想吃可能只能去当地了。
出门在外的人最感动的时刻莫过于吃到家乡熟悉的味道,那份乡愁无处吐露,只能融在一碗面中,这就是烹饪秘诀。
他们两夫妻要么回老家,要么去别处开店,我只希望他们生意兴隆,给更多人带去故乡的味道。
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