万水千山总是情

【疆游系列】青格里的呼唤(下)

2022-07-27  本文已影响0人  梅美生活1

一、通天之路

车子沿弯坡向上而行,攀升到一定高度后,便可轻松回望走过之地,如一条幕布被慢慢揭开,蛇尾越来越细,蛇身还在延长,而我们正行进在越来越粗的蛇身中线上,车如蛇头,慢摇滑动着探索前行,随着海拔提升,舞练蛇的身姿紧随其后的展现,幕布越拉越大。

我们在攀升,离天越来越近,即将到达这座山梁最高处了,我想说此刻的感觉,正如被蛇托举着,慢慢要脱离地面了。不,应该是一条龙,是龙在驮着我们一起攀升,与天相连,步入天路……唉呀,我恍然大悟,终于解开“通天之路”的谜底。

草甸与森林交替出现在青格里山上,高远的天空蓝,纯净,美的令人沉醉,这与那宋徽宗所说的天青色稍有不同。天青色的传说也是非常浪漫的,玛瑙石被烈火烧烤着,它等待着一场烟雨后的放彩,透亮破云处,天青色显露,马上开窑,这是把开窑点与天上的天青色出现的时间点准确之极的操作。

浪漫的天青色,也是雨过天晴色。宋徽宗一场午睡,一个美丽的梦,梦里雨过天晴,天空朵朵云彩,一阵清风吹过,云隙间出现了一抹神秘的色彩。

于是宋徽宗赋诗一句:“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”随后下旨令工匠烧制这种颜色,这就是天青色的由来。同时成就的,便是宋代汝瓷开创的中国瓷器神话。

这还让我知道了宋徽宗有个比他更浪漫的工匠,他比宋徽宗的境界高在更懂云雨与泥石的关系。“天青色等烟雨,而我在等你”也是周杰伦用近千年的等待与知音的对话。

天青色被称为世间最高雅的颜色,是能治愈人心灵的颜色,它来自天空里的蓝。蓝天涤荡着人的心,我似在青格里上空与云并肩,白云或如团、或如絮、大小不一,看似散漫,其实早已乔装打扮等待着我们这刻的检阅。我发现有好几大团的积云把它们的影子移放在山巅,随着云的移动,影子渐渐移动到了沟壑,草原相连处,风在为云儿造型,也使那影子覆盖之处的绿呈着些黑。我举起手机一顿狂拍。

车突然停了下来,Bin说:“赶紧下车,把路边的那朵野花拍一下。”一路前行,竟忘记了为我们旅途添加了好心情的小花儿草们,它们为这蜿蜒起伏的通天之路增添了一抹旖旎婀娜。


二、喀增达坂 旗帐遗址

车到山顶的下坡处,注意到路面基本已脱去水泥的保护,黄土参杂着碎石,“喀增达坂 旗帐遗址”的石板牌赫然出现在路右侧,路的左侧便是边防哨所了。两个兵哥哥认真核对放行站传来的信息。他们非常年轻,皮肤并没有想象中的黝黑。最后兵哥哥提醒景区道路,注意安全慢行。

随着放行杆举起,就像导演的开机指令,我们正式进入三道海子高寒草原风景带,小心翼翼俯冲中感受地势落差的刺激,一大片开阔草原展现在眼底,远看那几处海子,如蓝宝石般镶嵌在绿毯之间,花草点缀,牛马羊洒落期间,白云飘飘,湿地在延伸,车飞过图示牌,但还是看到了三道海子的俯瞰图,边海子、中海子与花海子依次排列,次递进深共约十一公里。

具有着源远流长历史的三道海子展现在我们眼前,巴哈尔古丽的“天山牧场好风光,牛羊满山坡”的唱词顿时涌现在耳边。不对,这不是天山。这是阿尔泰山脉,它与天山山脉成为古时大草原西部印欧各族和东部蒙古突厥人之间的分界线。

据说,在阿尔泰与天山山脉以东的大草原,地势较高,气候干燥恶劣,牧场没有西部肥美。随后,由贫穷东部地区向西的民族大迁徙开始了,西徐亚人从阿尔泰山脉迁徙到乌克兰,突厥部落取代西徐亚人进入中亚,尾随其后的,便是蒙古人。


随着游牧民族对中东、希腊、印度与中国古文明的摧毁,庆幸的是,独有中国文明不间断地从商代一直持续到现在,虽有所改变,但从未遭到彻底改造。

翻过“独目人”,进入通天之路,看到了青格里山最美的夏季,而此时,我们并没有看到
牧民赶着成千上万只牲畜的情景。草原上倒是有多处景点正被工人们修缮着。

远望九曲十八弯的中海子,蓝宝石般的湖水蜿蜒流淌着,如草原中的巨龙在呼吸,座座毡房和散落的牛羊点缀其中,山花烂漫,蓝天白云,小河潺潺。

三道海子内分布着50余座各种形态神秘的石圈、石堆和千年鹿石以及成吉思汗西征时留下的古战道和军帐遗址。这里是“中亚草原文化发源地”。有一处被推测是青铜器时代或早期铁器时代修建的太阳神殿。

当走在一处承载几千年历史的西迁遗迹处,望着高远天空的浮云,看那山峦起伏伸出的湖水与被它滋润的湿地,我们来到什巴尔库乐一号古石堆。考古学家证明,这里是一代天骄成吉思汗的陵墓所在地。


青格里山,是古代东西交通的要道,是成吉思汗六渡阿尔泰山,以草原帝国称雄世界的西进捷径。卡增达坂(蒙语意思是“宽阔的大道”)位于中蒙交界,据说是因高山阻挡了成吉思汗西进的步伐,于是他命人凿石筑路,虽说如今已草皮早已覆盖住了那十米宽的道路,但我们可以借助历史文字复原那一段情景。

成吉思汗在几十万蒙古骑士的护送下,宫帐大车与战马从这里西去东来。成吉思汗即蒙语“主宰世界之王”的意思,他是长生天的寓意,腾格里的骄傲,青格里也为他让路。西征缴获的珍宝也从这里源源不断地运回漠北。踏在卡增达坂,遥想到几十万大军屯兵青格里,上千顶帐篷驻扎在卡增达坂,成吉思汗金戈铁马,旌旗招展、气吞万里如虎的盛景在脑海里不断地涌现。

三、成吉思汗墓

1226年,成吉思汗结束了他的戎马一生,死在六盘山下。从此,围绕着成吉思汗的墓地有了众多说法。外蒙古、内蒙古、青格里都有成吉思汗陵的传说使得他的真实墓地扑朔迷离。

根据我对成吉思汗传说与历史记录的部分了解,把成吉思汗出生的蒙古国颜乞部落作为首选,但考虑到成吉思汗的遗嘱,不愿让世人惊扰他的灵魂,他希望自己被埋葬的地方永远不被外人知道。

但他的核心家族人员必定会知道,于是围绕着送葬挖掘之地的保密工作展开了,沿途无辜百姓只要被这支送葬部队看见,杀无赦。最后被马蹄战车彻底踏平的成吉思汗墓可能还被植上了草皮,而所有参与埋葬的战士依次分期地被秘密杀害,最后只留下成吉思汗的家族血亲。


在距离三道海子400米处的这座巨大石堆墓,便是蒙古族百姓代代相传的成吉思汗陵墓。石堆四周有七通鹿石紧贴石堆,象征墓主身份高贵,权力巨大,统管四方土地的身份。石堆墓高15米,直径76米,平面图形状如车轮,石堆东西南北方向各铺一条石道,每条石道长70米,宽3米,距此70米外还有一石圈周长约700米,直径220米,内外石圈之间由这四条石道相连,呈十字形,石道皆由30~70厘米的石板、石块垒堆而成。但由于石堆墓位于湿地,造成了严重陷落。我们眼前的石堆墓应该比以前矮了很多。

而如此低调的石堆墓主人,是不愿让外人知道的。但随着他的后代枝繁叶茂,随着成吉思汗神一般不可撼动的世界地位被代代提起,他是蒙古人为之骄傲的神。成吉思汗的家人秘密祭祀也渐渐演化成了民族祭祀,那一块块黑色的石头,难以在草原上见到,这是否是他子孙后代祭祀时约定成俗的规定。放上一枚石块,将与长生天之神的祝福同在,祝愿伟大的成吉思汗保佑蒙古人民永远生生不息。

这山谷石堆墓也是成吉思汗传说陵墓之地最低调的一处了,这里根本没有可汗的雕塑宣扬。这倒是为他遗嘱的真实添加了几分可信度。远古的岩画、鹿石、草原石人与几十公里外的狼风景区中的四座烽火台相互组合,遥相呼应,为今日的我们画出了这片草原旧日辉煌的历史。

蒙古民族的壮大历史一部分来自于草原部落对“工欲善其事,必先利其器”战马、武器与战术的灵活运用。成吉思汗非常善于揣摩草原民族的心理,善于利用与突厥人的合作,在日渐扩大版图的征战中,蒙古人联合各突厥部落,先后征服了四十多个国家,版图由亚洲延伸到欧洲部分之地。

但蒙古族马背民族的历史也在与被渐渐淡化了,他们被征服国的文明所吸引,失去了自己文化的蒙古人,也相当于丢掉了自己的主战场,蒙古的版图迅速回缩,如一只被吹鼓的气球慢慢地漏着气,最后就像在青格里的高山草地,既接纳了过去的喧嚣声,也渐渐在岁月的长河里覆盖了一切。

剽悍的游牧民与骁勇善战的蒙古勇士早已远去,鹰在高空徘徊,狼已在渐渐失去野性地活着。喀增达坂,旗帐遗址与成吉思汗墓永远地留在这里。

我看到了在石堆墓附近有一道祈福桥,该祈福什么呢?成吉思汗征战世界留下的千秋伟业是想到了兼容并蓄吧,如果把适合本民族的发展与促进全世界人民共同发展放在一起,岂不是会有更好的发展。

愿成吉思汗通天之地安放的灵魂能助疫情早日散去,愿世界人民平安,生活幸福!还愿我这祈福能早日实现。

好了,三篇“青格里的呼唤”文字到此结束。没有结束的是留给下次的念想。

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