青橄榄树个人《灵修日粮》资料

2020-11-09-青橄榄树-灵修日粮-赛-49

2020-11-02  本文已影响0人  蒙恩的聖徒

【赛49:1/26节】众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,祂就提我的名。祂使我的口如快刀,将我藏在祂手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在祂箭袋之中。对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”我却说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”耶和华从我出胎,造就我作祂的仆人,要使雅各归向祂,使以色列到祂那里聚集。(原来耶和华看我为尊贵,我的神也成为我的力量)。现在祂说:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”救赎主以色列的聖者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:“君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的聖者。”耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(“中保”原文作“约”),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来(“秦”原音作“希尼”)。”诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。你的儿女必急速归回,毁坏你的、使你荒废的,必都离你出去。你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。耶和华说:“我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。“至于你荒废凄凉之处,并祢被毁坏之地,现今众民居住必显为太窄;吞灭你的必离你遥远。你必听见丧子之后所生的儿女说:‘这地方我居住太窄,求祢给我地方居住。’那时你心里必说:‘我既丧子独居,是被掳的,漂流在外,谁给我生这些,谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?’”主耶和华如此说:“我必向列国举手,向万民竖立大旗,他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必作你的养父,王后必作你的乳母;他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华,等候我的必不至羞愧。”勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:“就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”


耶稣是谁:祂是那掌管万有,大而可畏,应许信实,施行救赎的神!也是那满心怜慈,赐给人生命出路,盼望祝福,灵魂救恩的主,救赎主基督耶稣,教会无上的元首,全宇宙的大君王。

主要真理:讲述了神藉着聖灵感动先知的心,预言弥赛亚的降世拯救,选民归回道路通达,列国震惊等许多宝贵的真理信息。

实际应用:求主基督耶稣保守我的心,因我的救赎主大有能力,配受一切的尊崇,荣耀与敬拜,祂一切的应许信实,我要用敬畏感恩的心侍奉祂,直到那日!


归纳纲要:一

  《论神预言以色列将来的复兴》

              (赛49:1/26节)

一:论预言要藉着祂仆人而复兴

            (赛49:1/6节)

二:论预言选民欢喜归回而复兴

            (赛49:7/13节)

三:论预言选民蒙神不忘而复兴

              (赛49:14/23节)

四:论预言选民靠神大能而复兴

              (赛49:24/26节)


例题:二

  《论先知以赛亚受感与神对话》

            (赛49:1/26节)

一:论先知以赛亚问神是否忘记

(一)论神应许祂是那严谨的父亲

(二)论见证祂亦有一颗慈母的心

(三)论不忘记儿女眼目看顾他们

二:论先知求问神是否缺乏能力

(一)论见证耶和华神是历史的主

(二)论见证耶和华神是创造的神

(三)论见证耶和华神是无微不至


例题:三

  《论耶和华神对祂仆人的介绍》

            (赛49:1/13节)

一:论主耶和华神仆人的自介绍

            (赛49:1/6节)

二:论主耶和华神向祂仆人宣告

            (赛49:7/12节)

三:论主耶和华神仆的救恩颂赞

            (赛49:13节)


例题:四

  《论神藉先知宣告弥赛亚降世》

              (赛49:1/26节)

一:论基督被神派往犹太人那里

  (表明祂指摘选民灰心与绝望)

              (赛49:1/4节)

二:论基督藉施恩应许被差外邦

  (表明救赎计划显明给外邦人)

              (赛49:5/12节)

三:基督对祂教会的爱是永恒的

            (赛49:13/17节)

四:论基督身体教会的充分复兴

            (赛49:18/23节)

五:论基督教会得到有力的解救

            (赛49:24/26节)


【赛四十九2】「祂将我藏在祂手荫之下。」这些话是对以色列说的,也必须应用在主身上,因为祂表达希伯来民的真正精神,祂是大卫家的王子,我们称呼主。我们属于祂,也要像祂,祂必使我们真正这样在神面前这样蒙福。口好像磨亮的剑,表明人子口中有两刃的利剑出来,我们的话也必有神的话的性质,锋利与有力,快如两刃的利剑(启示录1章16节)。藏在神的手荫之下,是最安全与坚强的地位,我们侍奉神的,实在需要更多的荫处,才不致惧怕。我们的生命必须与基督藏在神里面,这样我们才有力量影响别人,神的工人不要怕那荫处。磨亮的剑必不致长锈,但是要磨亮,必受磨炼,用沙纸或其他器具来摩擦。所以要保持光亮,必须经常艰苦。祂将我们放在箭袋之中,使神的手随时伸去取出使用,要与弓来配合,放得妥善,才可射出,这也是我们的态度。我们必须被收藏起来,在黑暗的箭袋之中,直到我们的使命到时需要执行。神的手力一振我们的心灵,我们就得出去。(赛49:6)仆人与复兴;「你作我的仆人…施行我的救恩直到地极。」以色列的道德状况,到了不能再低的地步,几乎“像所多玛,蛾摩拉的样子”(赛1:9);他们的国势,也同样到了最低点。亡国的刑罚,眼看就要临到。神的先知以赛亚,警告他们悔改,宣告被掳和审判;但神启示他将来的事,使他信心的眼睛看到更远的光荣和复兴。神称为“仆人”的,好像祂所选召的大卫一样,但不是一位英武的君王,因为他不是仗剑跃马,用武力征服,而是用言语宣讲:“祂使我的口如快刀”(赛49:2);而先知所预言的这位仆人,显然不是他自己,因为以赛亚在蒙召的时候,就已经先得神指示,他的工作不是受欢迎的,而且也不会带来复兴。(赛6:9/13)看神奇妙的应许:现在祂说:“你作我的仆人使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要使你作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”(赛49:6)这位“仆人”是谁呢?仆人来是要叫以色列复兴,表示那时候必先经过败亡和衰落;仆人的工作,是要叫余民归回;仆人侍奉的范围,远超越以色列的国境,更要使黑暗中的外邦人得见真光,使地极的人得蒙救恩。这预言在以赛亚当世,和七百多年以后,并没有实现。直到主耶稣降世,作拯救全人类的弥赛亚,作“众民的中保”,并且要再来复兴遍地;不止是复兴以色列,而是要将被罪压害,受败坏辖制的世界,带进荣耀。使徒保罗引用这经文,宣告教会的使命,是继续主耶稣的工作,完成传福音到地极的目标(徒13:47)。现在是外邦人蒙恩的时机;最重要的,是及时接受耶稣基督为救主,罪得涂抹除去,在祂里面得神的悦纳(林后6:2),遵行主的旨意,发扬真光,盼望祂的荣耀再临。彼得在五旬节见证说。也必差遣祂所预定给你们的基督耶稣降临。天必留祂等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着聖先知的口所说的。(徒3:20/21)看现今的世界,没有理由叫我们乐观。感谢神,祂已经预定那荣耀复兴的日子,是我们的新希望。本章1/6节为第二首「仆人之歌」。祂自出母胎便为神选召(耶1:5;加1:15),并造就祂如快刀利箭,给祂复兴以色列的使命,并要做外邦人光,施行祂的救恩直到地极。保罗曾引用在自己身上(徒13:7)。听到神呼召的人,也可作祂的仆人,承当这个职任。这位仆人曾受本国人藐视和厌恶,但却被外邦人信服(提前3:16;太28:18/20;林后6:2)。祂要作众人的中保,要引导人到水泉旁(启7:17)。「这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。」「秦国」可能是指中国。神从未忘记锡安,如妇人不忘记吃奶的婴孩一样。祂的儿女要从四方来,从万民中带回来,祂要从仇敌手中救出来,正如今天的以色列一样,所有的预言都在应验。锡安也常代表教会,是神的居所。神更不会忘记,祂爱我们胜过父母爱儿女。祂将我们铭刻在掌上,随时想到我们。哈利路亚!


祷告:满有怜悯,满有慈爱,聖洁公义,威严信实的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢藉着聖灵感动先知的心,预言弥赛亚大能的降临,施行拯救,见证选民与众聖徒都是祢所买赎,所亲爱的,祢的选民必全然归回,重建复兴,祢也爱祢儿子基督耶稣的身体,就是地上的教会,为教会舍命流血,藉着教会大有能力见证祢救恩的福音,要在全地施行拯救的事工,成就祢救赎的计划与旨意,祢配受宇宙间一切的尊崇与敬拜!愿祢藉着聖灵激励众聖徒的心,靠恩前行,多结果子,荣耀见证祢的聖名!直到那日!阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读