走在山城
从排斥一个人上路,到慢慢享受一个人的旅途,也许只是一瞬间的变化,时间会让你和孤独慢慢和解。
2018,从家乡出发的第一站,一个人出发去重庆我老妈的家乡,彭水县郁山镇。
由于老妈是地道的重庆人,怎么说我也能算是半个重庆妹子,且当是回自己血缘里一半流淌着的二十几年来不是很熟悉的家乡。这次不仅是一次远行,也可以说是一次归途。
旅途可以说是包车的节奏,一次很安静的一个人上路的体验。一趟本可以坐三四十个人的大巴里就只有我一个乘客。司机都是重庆人,偶尔会用我听着有些费劲的重庆话跟我聊几句。
从浙江出发到重庆途中要经过江西省和湖南省,地图上看着好像很近的距离,要跨过两个省现实中得将近二十多个小时的车程。之前也有一个人在车上呆过一夜出远门的情形,对于一个人在路上以前除了兴奋之外,伴随着的还有一种莫名的恐惧。
然后这次一个人在路上之前的那种不安和恐惧感越来越少了,或许人会伴随着年复一年的时间洗礼,变的更加的坚韧。从排斥一个人上路,到变的开始享受一个人的旅途。
(摄于重庆郁山古镇)
重庆不仅是山城,还是伤城。刚下车的时候天就灰蒙蒙的,雨有种欲下不下的趋势,到了第二天就下起了一阵一阵雨。这个季节,应该快要赶上雨季了吧。
(摄于重庆郁山古镇)
走在山城,正好邂逅正月十五的元宵节,小小的兴奋。第一次在重庆这边过元宵,很新奇。舅妈包了很像放大版饺子里面是甜的陷的“汤圆”一碗装了三四个差不多就可以吃饱了,这是我之前在浙江和北京过元宵时没有吃到过的。
(摄于重庆郁山古镇)
对于一个不算土生土长的半个重庆妹子,每次来到郁山古镇都有不一样的感觉,对周围的一切都非常的感兴趣,由于地势的原因,重庆这边的房子依山而建,呈阶梯分布,元宵节晚上每户人家都要在自己的门口点上一排的蜡烛。
站高处向远处望去,星星点点的分散着一处处烛光照耀下的农家小舍,还有那在烛光下的小镇古街道有种时光穿越了千年的感觉。
(摄于重庆郁山古镇)
小镇好像突然在这一天异常兴奋白天舞狮队伍绕过一条条街道,敲锣打鼓,鞭炮连天。晚上烟花打破了黑夜的宁静,小镇在烛光的摇曳下,在黑夜中若隐若现,孔明灯一盏连着一盏飞上了天空。
来到郁江河畔,我也点亮一盏孔明灯,许下美好的心愿,慢慢放飞。新的一年,希望一切顺利。
(摄于重庆郁山古镇)
是的,我想我喜欢这座古镇。不仅喜欢这里淳朴的郁山人,亲切的重庆话,也喜欢这里静静流淌着的郁江水,和郁江河畔特色的苗族土家族栖息着的少数民族风格的建筑。
(摄于重庆郁山古镇)
险峻的山,丝毫没有将世代来到这里生活的人们拒之门外,在不断的大自然探索中衍生出属于他们一套的语言体系,饮食口味和建筑风格。
很多传承下来的文化观念将这里的人们牢牢的拴在一起,那些有关于少数民族代代相传的传说和特色的民歌。
文化的认同和归属,让世代生活在这个小镇里的人之间形成一种无形的默契感。
(摄于重庆郁山古镇)
弯弯古盐道,静静石板街。几百年的时光,让小镇在大山的包围下显的非常的沉静。古井旧宅,老巷陈街,巴渝有古镇,凤凰栖郁山。
既然到了彭水,哪能不去蚩尤九黎城。
离郁山差不多三四十公里是中国最中国最大的苗族传统建筑群——蚩尤九黎城。之前在电视上看过很多关于对九黎城的图片和视频,非常的宏伟。当得知他就在彭水边上的时候很开心,可以亲临现场去感受苗族建筑群的魅力。
(摄于蚩尤九黎城)
站在世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱——九黎神柱下面,看着上面雕刻着的图腾像会莫名的生出一种神圣的感觉,图腾一个民族的精神所在。
最引人注意的莫过于九黎宫,不仅是最高最大的吊脚楼建筑体,而且还是世界上最大的四合院建筑体。奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑让人百看不厌。
越是深入去欣赏眼前看到的一切越是深深的拜服在苗族文化的魅力之下。一砖一瓦,一草一木,楼宇间的雕花,这里的每一个组成的分子仿佛都是有生命的。
(摄于蚩尤九黎城)
欣赏的越仔细,越是久久不舍离去。唯一有点遗憾的走的太匆忙没有看到九黎城的夜景,夜晚建筑群在无数灯光的照耀下肯定更加的迷人,仿佛又回到了远古时代部落联盟繁荣昌盛的景象。
远看九黎城整体很令人震撼的,近看耐人寻味。阿哥阿妹穿着特色的民族服饰,歌声配合着特色的舞步在大山里回荡着。
(摄于蚩尤九黎城)
锣鼓间敲打出大自然与人类和谐相处的节奏,山是大自然的馈赠,物是人类智慧的结晶。
(摄于蚩尤九黎城)
一路观赏,深深的拜服在苗族文化的魅力之下,久久不舍离去。唯一有点遗憾的是走的太匆忙没有看到九黎城的夜景,夜晚建筑群在无数灯光的照耀下肯定更加的迷人,仿佛又回到了远古时代部落联盟繁荣昌盛的景象。
都说因为一个人,爱上一座城。其实不然,城的魅力,在于它特色的风情,由根源散发出来的一种人文气息。
我来过重庆,我没看过重庆的解放碑,但我来过重庆的郁山古镇和蚩尤九黎城。
(摄于蚩尤九黎城)
(摄于蚩尤九黎城)
(摄于蚩尤九黎城)
(摄于蚩尤九黎城)
(摄于蚩尤九黎城)