披上历史的外衣,穿行在这座城市里
“兜多少圈转多少弯又回到原地打转,逃不出是非因果的循环。”一首《长安乱》唱出的是西安历史风云变幻的角色,我怀着好奇的心抵达西安,但在火车站出站的一瞬间,就被西安古城墙厚重的历史感俘获。
因为之前一直很想去陕西历史博物馆,就索性住在了博物馆对面。世上所有的事情不怕来的晚,去的早,可就是怕赶巧。入住的房间刚好就正对着博物馆门口,我去的那几天,西安下了第一场雪,隔着玻璃窗,雪花飞扬,落在博物馆的房顶上。
长安,长安,换了名字,隐了名气,改作西安。唐三藏历经九九八十一难,从西域取回的舍利和梵文经典都存在这座城市的大雁塔里。大雁塔又名"慈恩寺塔",最初五层,后加盖至九层,再后来,层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。
大雁塔格调庄严古朴,塔内有木梯可盘登而上,木质楼梯皆漆成红色,每层楼都贡摆着不同的佛品,在塔内可俯视西安古城。是现今保存的比较完好的楼阁式塔。唐代诗人岑参在诗中写道:“四角碍白日,七层摩苍穹。”,也就是这个意思了。
不知道是不是因为西安经历过的历史太沉重,六朝古都一朝省会,大雁塔北广场建了亚洲最大的音乐喷泉。听说音乐喷泉分为九级台阶,喷泉开放只在夏季。我去的时候,大雪纷飞,偌大的广场,人影稀疏,但从石阶台上走过,闭上眼,雪花擦过衣服发出的飒飒声,也格外动听。想必,霓虹灯亮起,高低不接的水柱接连跳动,会是另一幅美景吧。
咸阳城外的那片骊山潼关墓,一直是我在西安城内心心念念要去的地方。起了大早,从大雁塔坐了一辆公交车,穿过繁华的街市,高楼大厦渐渐被正在拆除建设的旧屋代替。我抚清楚玻璃窗热气,湿润的山头模糊出现,偶尔路边快速闪过一个兵马俑。
车里沉默的游人开始激动,坐了将近3个小时的公交,会让人怀疑这是一辆开往过去的列车。
远山近了,彷佛回到了大唐的时代,路过华清池时,巨大的唐高宗和杨贵妃的雕塑盘旋在空中。历史不管过了多久,都抹灭不了曾留在这里的男欢女笑。
下了车,雪下的有点大,地面已经盖上白色,人们搓着手取暖,天空阴沉沉的只剩下雪花,有点肃飒,有点萧瑟。
秦始皇,兵马俑,过了千年,大一统的辉煌,苛政猛税的压榨,都在史册里供人评判。
跟着导游进了秦兵马俑,高大的兵佣,雄壮的战马,精良的器械,满载的战车。红色的袖口,蓝色的头巾,绿色的剑柄。埋在地下的精良部队,刷新了现代人的高科技观点。
秦兵马佣一号坑的周围,环着解说兵马佣的制造过程。历史上凡极致痛苦的,都开出鲜艳的花朵,被迫烧制陶佣的窑工,点着煤油灯夜以继日刻画的技师,倒下了留在尘土里死去的平民。
倘若可以在秦兵马俑前虔诚祈祷,如果可以被古人听到,那么请亡魂安息,感谢工匠赐予我们如此巧夺天工的奇迹。我们生活在这一片土地上,愿意用心守候,愿意代代相传,不忘历史。
西安姑娘红石榴,除了肉夹馍,石榴算是西安的特产了。一月份的西安石榴较少,但所幸在路上还是碰见了,大雪天,农家可怜,游人也好不到哪去。一个大娘塞给我3个大小不一的石榴,我付了十元钱。对于市区里的食物来讲,已经非常划算了。
这个算比较好的石榴西安之旅的结束,非陕西博物馆去沉淀不可。从7、8点开始,博物馆门口就有人开始排队。等到9点左右,换完票,租了讲解器进门,博物馆里已经是人山人海了。
博物馆的展览上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。但展出的属于最为辉煌的周、秦、汉、唐四个朝代的遗迹最多,商周青铜器精美绝伦,秦代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。一场文化盛宴就在这里惟妙惟肖地上演。
我从二楼转到一楼,中间的大厅里挂了许多字画,A4纸大的,到站起来比我还高的油画,鲜亮的彩色,有趣的植物和动物,在画家的笔下栩栩如生,也给这个充满回忆的博物馆里平添了一缕生气。
历史是黑白,现实的五颜六彩在其上游走片刻,沾染的是过去的厚重,而不能引起历史的动摇。这让我想到《神话》里,胡歌饰演的易小川,活了千年以后说出的那句:历史都是不可改变的。
人的生命说起来长,算算活到一个世纪就已经稀奇,可历史千年,却依然不改面色。在这座西安城里走一走,才觉得悠悠岁月,我们是如此的渺小。