“寻觅佛缘·清凉梵音” ----2020朝圣佛国仙境五台山之旅

2020-11-25  本文已影响0人  艺术资讯网

五台山,位于山西省忻州市五台县境内,隶属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,属太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周五百余里。由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱。与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

迦牟尼佛说:“东北方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众于中止住,现有菩萨名文殊师利,与其眷属一万人俱,常在其中而演说法。”于是,五台山成为了文殊菩萨的道场。它与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

两千多年的香火在这里缭绕蔓延,两千多年的佛经在这里被人吟诵,两千多年的智慧在这里集聚壮大,造就了五台山的佛光世界。

两千多年香火缭绕五台山,位列中国佛教四大名山之首。它是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一。自东汉永平(公元58年~75年)年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。

五台山有浩如烟海的佛像,数量多达30000余尊,不仅有佛、菩萨、罗汉、胁侍、供养人、护法神,而且还有儒教、道教、地方宗教、帝王将相、僧侣居士等。东北方有处清凉山五台山因冷而著称,山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,是国内十大避暑名山之一。虽然处于与北京大致相同的纬度,但气候特征却和中国东北部的大兴安岭差不多。

因“缘”而来的朝圣者,无比虔诚地用双脚双手,一路跪拜到这片神圣之地。在五台山沿途的路上,你经常会看到这样一群人:他们风尘仆仆,缓慢前行,三步一小拜,五步一大拜。这时候,你会感叹:是什么样的心愿?又是什么样的信仰?让这群人拥有如此强大的力量。

佛说,一切皆是因“缘”,前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过,每个来到五台山的人,都有着无量的佛缘。有些人来到五台山,看到的是山间满目的苍翠。有些人来到五台山,看到的是庄严无比的寺庙;有些人来到五台山,看到的是浩如烟海的佛像,有些人来到五台山,看到的是蔚为壮观的五峰。

菜根谭有文记载;真空不空,执相非真,破相亦非真,问世尊如何发付?在世出世,徇欲是苦,绝欲亦是苦,听吾侪善自修持!画家刘丽秋在朝圣途中,脑海浮现这句话,也陷入深刻思考。既然空并不等于虚无一切,真并不在于对具体事物的把握或放弃,那么,怎样才能达到涅槃,到达最高境界?佛祖曾经说人活着是苦,死也是苦,纵欲是苦,绝欲还是苦,那就是说无处不苦。画家刘丽秋双手合十,恍然开悟,佛祖弘扬佛法目的就是让人们脱离苦海,自我修炼以求明心见性,通向涅槃境界。

五台山不是用眼睛来看的,而是用心来感受的,这个地方需要平静和感悟。一天,一年,一生,一念,不管来自何方,有无信仰,在这里每个人都能重获自我。冥冥之中,这座大山如大佛,好似拥有一种神奇的生命力,它会倾听你的故事,它会开导你的困惑,它会解开你的迷茫。其实,它一直静默如初,却无形中给你以答案:路过的风景,跨过的山路,遇到的行人,走过的台阶,万物皆是你心中所要的答案。这是来到普化禅寺所感受到的一种神奇力量,就是清凉梵音。

出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;

了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。

--出自《菜根谭》

远离凡尘俗世修行的道理,应在人世间磨炼,根本不必离群独居,与世隔绝。要想完全明白智慧的功用,应在贡献智慧的时刻去领悟,根本不必断绝一切欲望使心情犹如死灰一般寂然不动。

朝台让画家刘丽秋印象最深的是在普化禅寺的点点滴滴。普化寺是五台山建造时间最晚的一座寺庙,明崇祯年间(1628-1644),因这里建有一座玉皇阁,里面供着玉皇大帝,所以又有玉皇庙之称。

普化禅寺以其独具特色的三教合一与砖石雕刻闻名于世。照壁用石与砖砌成,是五台山寺院中最长的照壁,正中嵌石刻“福禄寿三星”图案,两边是“文五别子”和“番溪求贤”,背面雕有观音、善财和龙女,并有花草作陪衬。这些石雕十分出色,可与龙泉寺照壁相婢美,是五台山砖石建筑中的杰作之一。

在和普化禅寺住持妙生法师的交流中,深深感受到妙生法师的慈悲。每一位到访的客人,法师都一一接待,我安静地坐在禅堂里感受着这位禅者的修行。和尚慈悲,不辞辛劳。开甘露门,法雨润物。

妙生法师擅长书法,自创书法全家福,为来访者书写。字里行间渗透着法师对中国传统文化的深刻理解。画家刘丽秋带去了墨宝,妙生法师甚为欢喜,为墨宝题字并收藏,禅堂气氛祥和,围观者恋恋不舍。

朝圣归来,画家刘丽秋在艺术风格方面有了全新的思考,修心才是画外功。朝台便是一场炼心的最好方式,更是向内心深处挖掘宝藏的修心之旅。如理如法地修,一切随心转,自律才能心获得大自在,获得身心自由,让生命自由呼吸,平淡而安恬。一花一叶一心念,让心聆听清凉梵音,万籁俱寂,文殊示喜,山河无言,清凉梵音,普化禅堂,仰佛枕住,让心在宁静中感悟。五台山的一风一云,一雨一雪,都是文殊菩萨化身福佑着万物众生。

莲花开了,满世界都是菩萨的微笑。

画家刘丽秋,字秋月,号隆岩阁。

系中国诗书画研究会副秘书长兼三才书画院副院长、中国民主建国会会员、唐山民建画院副院长、中国女画家协会会员。师承著名禅意画家陈雷先生。她的人物画线条简炼刚毅,笔墨纵逸,特别是在禅佛人物画方面卓有成就。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读